N1F : Achenheim se place, Octeville se surpasse

Nationale 1F

dimanche 26 février 2017 - © Davy Bodiguel

13 min 49 de lecture

Résumé de la 13° Journée de Nationale 1 Féminine.
Avec six points d'avance sur son dauphin, le leader de la poule 1 Octeville est plus que jamais lancé vers l'accession en D2, son succès tonitruant à Rochechouart St Junien en témoigne. En poule 2, l'ATH Achenheim rebat les cartes après sa victoire contre le leader Metz... et le Sambre Avesnois retrouve enfin le chemin du succès. Statu-quo en poule 3, Le Pouzin évite le match piège à Bruguières mais a toujours quatre points de retard sur Bouillargues, leader autoritaire.

Poule 1
Dans le duel vedette de la 13ème journée, le leader Octeville a fait un pas de plus vers le retour en D2. Un succès remarquable dans l’antre de ses challengers, Rochechouart St-Junien. Le HBO fait très fort dès l’entame de match (5-11, 17’), le trio Abdelhak – Bassarila – Delorme (20 buts à elles trois) fait exploser la maigre résistance locale. L’avance est énorme à la pause (9-18, 30’) et Octeville gère sans sourciller la seconde période malgré la tentative de retour tardif des Panthères de feu, Kostova (8 buts) en tête.

Bergerac conforte sa belle 2ème place au classement après une victoire logique à Aragon contre la lanterne rouge, Conflans. Un long cavalier seul des joueuses de Gaël Monthurel, la capitaine Madina Toualy et Anastasia Svetlova (7 buts) emmènent d’entrée Bergerac vers un large succès. +7 à la pause, Conflans et Audrey Lachambre (8/9 aux tirs) maintiennent l’écart en seconde période… sans pouvoir prétendre revenir au score. Spectacle et large victoire Bergeracoise sont ainsi au rendez-vous.

Dans le derby du Loiret, la réserve de Fleury a empoché une victoire importante en vue du maintien chez son voisin Montargis. Pourtant, en dépit d’un effectif très réduit, Montargis fait cavalier seul en première période (18-15, 30’) dans le sillage de Cindy Beaugendre (10 buts). Faute de rotations, le collectif du Gâtinais peine après le repos et Fleury revient à hauteur sous l’impulsion de Jessica Dias (11 buts) et Claire Scheid. Il revient à Laura Dorp d’arracher la victoire des Panthères dans le final.

Sur la corde raide, Colombelles a poussé un ouf de soulagement après sa victoire étriquée chez un rival direct au maintien, Landi-Lampaul. Un intense mano-à-mano entre Bretonnes et Normandes, Justine Robert (14 arrêts) et la défense locale tiennent la comparaison (20-18, 40’) jusqu’à l’emballage final. Colombelles finit par s’imposer grâce notamment aux parades cruciales de la revenante Anais Thepaut. Le collectif du Calvados se donne de l’air sur la zone rouge et reprend ainsi confiance en lui.

Pessac revient dans le top 5 du championnat après une victoire éclatante obtenue à domicile contre la réserve de Nantes. Cira Lo (14 arrêts) et les jeunes Nantaises rivalisent quatorze minutes avant de subir la domination Girondine. Dès lors, le match est à sens unique (18-11, 35’) : Pessac livre une seconde mi-temps de toute beauté dans le sillage des sœurs Alice et Linda Frébault (14 buts à elles deux). +9 au final, le public Pessacais est aux anges… la réserve Nantaise devra elle revoir très vite sa copie.

Angoulême a repris sa marche en avant après une période de disette : l’ACH s’est imposé à domicile contre Bègles. Les Angoumoisines prennent la main en fin de première période (14-11, 21’) sous l’impulsion de Chadya Kablouti (7 buts) et Agathe Bourcier. Bègles lâche définitivement à l’entrée du dernier quart d’heure (22-17, 46’) : Angoulême s’impose et fait la bonne opération en se hissant à la 4ème place. Toujours pas d’éclaircie pour Bègles qui s’enfonce encore un peu plus dans la zone rouge.

Poule 2
En difficulté depuis la reprise, le Sambre-Avesnois a remis les pendules à l’heure à domicile : le SAHB a marqué Aulnay au fer rouge, un +14 du plus bel effet… et un collectif Nordiste reparti de plus belle vers une quête d’accession en D2. Cinq minutes, le temps de résistance des Aulnésiennes avant de subir la déferlante emmenée par Adeline Bournez (11 buts) et Edyta Kucharska (7 buts). La messe est dite à la 21ème minute (19-5), la suite est un régal côté Sambrien… une galère côté Parisien.

En tête d’affiche de la 13ème journée, l’ATH Achenheim poursuit sur sa dynamique du moment en battant à domicile la réserve de Metz. Une partie axée sur la défense, les jeunes Messines dominent en première période (8-12, 25’) avant le carton rouge de Laura Kanor au retour des vestiaires (14-13, 35’). Dès lors, le match bascule en faveur de l’ATH : l’accélération de Dalila Abdesselam et ses partenaires vers la 50ème minute (23-18, 53’) fait définitivement la différence, l’ATH se hisse ainsi sur le podium.

A domicile, Strasbourg a renoué avec la victoire face à la réserve de Besançon. Malgré les 21 parades de Marie Lachat, Besançon va rapidement lâcher dans ce match (11-6, 20’). La pression défensive de Strasbourg est intense, Emilie Pfaadt (8 buts) et Denisa Filip-Ianasi (10 buts) enfoncent le clou au retour des vestiaires. Perrine Bertrand (11 buts) et l’ESBf réduisent pourtant l’écart en seconde période (19-18, 42’) mais Strasbourg accélère dans le dernier quart d’heure pour au final s’imposer en toute logique.

La réserve de Dijon a battu chez elle l’équipe en forme du championnat, Palente. Une opposition exclusivement défensive entre deux jeunes formations : Laurane Scalabrino (17 parades) et l’arrière-garde Palentaise font de la résistance (19-19, 48’) d’un bout à l’autre du match… avant de lâcher à la 56ème minute. Marine Tubio-Perez (16 arrêts à son actif) et les Dijonnaises remportent ici leur bras de fer, Marion Lahcène inscrit le but du +4 qui suffit au bonheur du centre de formation Bourguignon.

Alfortville et Lomme se sont quittés dos à dos ce samedi dans le Val-de-Marne : match nul au terme d’une rencontre verrouillée par les deux défenses. Lomme peut toutefois nourrir des regrets au vu de sa nette domination (9-12, 30’) : Celia Benlabed (8 buts) et ses coéquipières mènent jusqu’à la 48ème minute… avant de subir le retour à la marque tardif des Alfortvillaises d’Elina Lavergne. Mélissa Maréchal marque le but de l’égalisation…. pour au final un partage des points somme toute logique.

Dans le derby Francilien du week-end, la réserve d’Issy-Paris a fait la bonne opération comptable en vue du maintien face à Val d’Orge. Une rencontre rondement menée par les jeunes Lionnes de l’IPH, Issy-Paris prend un temps d’avance à la pause (16-12, 30’) avant de laminer son adversaire au retour des vestiaires sous les coups de boutoir de Déborah Lassource (8 buts) et la capitaine Lila Pakel (21-12, 37’). Un second acte à sens unique, Val d’Orge est dépassé et Issy-Paris termine brillamment.

Poule 3
Toujours plus haut… toujours plus fort ! Le leader Bouillargues enregistre une 9ème victoire de suite à domicile contre St Etienne. Un match maîtrisé de main de maître par un SUN vite dominateur (18-13, 30’), Nesrine Daoula (10 buts) de Charlène Campos (7 buts) imposent notamment leur puissance de loin et le visiteur Forézien doit rapidement se faire une raison. Le duo Algérien Ait-Ahmed – Hemissi (10 buts chacune) ne peut au final rien face à l’implacable loi du plus fort, celle de Bouillargues.

En danger, Le Pouzin a parfaitement négocié son match piège à Bruguières. Pourtant, il aura fallu batailler ferme pour mettre le collectif local à la faute. Passé quarante-cinq minutes équilibrées (14-15, 44’), le visiteur Ardéchois trouve la réponse grâce notamment aux arrêts d’Aline Vouriot (16 au total) et aux réalisations signées le plus souvent Adja Payé (7 buts) et Madison Martins (5 buts). Le BOC 31 n’aura pas démérité… mais Le Pouzin, solide en défense, a tenu brillamment le haut de l’affiche.

Dans le derby des Alpes Maritimes, la réserve de Nice s’est difficilement imposée sur le terrain d’Antibes. La première mi-temps est rondement menée par de jeunes Niçoises fringantes (11-20, 30’) à l’image de Mélanie Lecut (6 buts) et Pauline Plotton. Mais Antibes fait sa révolution en seconde période : Kaffy Gomis et les Moufflettes font un forcing d’enfer et parviennent au courage à égaliser (23-23, 51’). Sous pression, Nice parvient tant bien que mal à reprendre l’avantage dans le money-time.

Le pays d’Aix Bouc a offert un superbe spectacle à son public samedi soir face à la réserve de Toulon St-Cyr. Les jeunes Toulonnaises tiennent le rythme soutenu des joueuses locales en première période (18-16, 30’) mais la seconde période est définitivement sous pavillon Provençal. La parole à l’attaque Aixoise après la pause, la capitaine Elise Lozac’h (8 buts) donne ainsi l’exemple, Juliette Faure et Angélique Lebon (6 buts chacune) suivent son rythme pour signer une démonstration sans équivoque.

A domicile, Bordes a confisqué le chemin des buts à La Garde : pas d’issue possible pour le visiteur Gardois face à une défense Béarnaise intraitable. Bordes inflige un 5-0 annonciateur juste avant la pause (10-5, 30’). Les Gardéennes vont se heurter à une Léa Fargues une nouvelle fois magistrale dans son but (21 parades à son actif). +10 à la 40ème minute, la défense Bordaise a fait le plus dur… avant de voir La Garde et Takoua Chabchoub (6 buts) réduire sensiblement l’écart dans le dernier quart d’heure.

Dans son fief de Lauga, l’Aviron Bayonnais a dû se contenter avec regrets du match nul face à Toulouse. Malgré un départ poussif, le collectif Basque prend le commandement des opérations en début de seconde période (16-13, 36’) : l’Aviron d’Estelle Chabat (9 buts) fait le forcing dans le money-time mais rate les deux dernières minutes de son match. Il revient à Chloé Pugliese d’arracher le point du match nul en faveur de Toulouse, symbole de la résistance du TFH durant cette rencontre.