N1F : Bouillargues surpris, Sambre renversant !

Nationale 1F

mercredi 15 mars 2017 - © Davy Bodiguel

13 min 45 de lecture

Résumé de la 14° Journée de Nationale 1 Féminine.
D'abord dominé, le Sambre-Avesnois s'est littéralement métamorphosé en seconde période chez son rival direct Metz pour gagner in-extremis. L'opération comptable est excellente, le collectif Nordiste renforce son leadership en poule 2. Bouillargues a lui été surpris chez la réserve de Toulon St-Cyr, le club Gardois est toujours n°1 en poule 3. Enfin, Octeville leader de poule 1 s'est fait peur... mais s'impose malgré tout sur le terrain de la réserve de Fleury.

Poule 1
En clôture du week-end, le leader Octeville s’est fait peur chez la réserve de Fleury… mais a fini par l’emporter de justesse. Une heure de jeu peu convaincante face à de jeunes Panthères certes limitées en nombre avec une seule remplaçante mais terriblement combatives (23-24, 55’) à l’image d’Emeline Dubois et de Maimouna Fofana (7 buts chacune). Octeville s’en tire in-extremis… mais les expulsions tardives de Delorme et Jean-Baptiste traduisent bien la nervosité du n°1 du championnat dans ce match.

Bègles n’a pas créé l’exploit à Duhourquet face au 2ème du championnat, Bergerac. Anne Seguin (7/8 aux tirs) et le CAB restent à hauteur les vingt premières minutes… avant de voir décoller le visiteur Périgourdin. La puissance Bergeracoise est en vedette : Anastasia Svetlova (9 buts) et Souad Titou (8 buts) permettent à leurs couleurs de faire la course en tête en seconde période (16-23, 49’) et de gagner sereinement. Bègles reste cantonné à l’avant-dernière place et n’avance pas dans la course au maintien.

Rochechouart St-Junien s’accroche toujours au podium de la poule 1 après son succès logique chez lui face à Landi Lampaul. Une rencontre confisquée par une défense locale bien en place, les Panthères de feu font bloc autour d’Anne-Laure Berland (13 arrêts). Landi lâche en fin de première période (14-9, 30’) même si Lauryn Derrien (6 buts) et les Finistériennes tentent de garder le contact (16-13, 46’). Peine perdue, Rochechouart et Pauline Granet (5 buts) restent maîtres du match jusqu’à la sirène.

En visite chez la lanterne rouge, Pessac s’est imposé après un début de match compliqué. Conflans et Mélanie Plu (8 buts) tentent de prendre la main… mais baissent pavillon avant la pause (9-11, 22’). L’attaque Conflanaise se heurte à Angélique Giraudeau et ses coéquipières au retour des vestiaires, Pessac peut notamment compter sur le bras de Lucie Bouchon (10 buts) pour faire la différence au tableau d’affichage (20-25, 53’). Trois points solidement acquis, Pessac reste au contact à la 3ème place.

Dans son antre de Beaulieu, la réserve de Nantes n’a fait qu’une bouchée ce dimanche d’un Montargis limité en nombre. Du très bon NLA passé la 20ème minute de jeu (12-10), temps de résistance des Montargoises dans ce match : dès lors, les Nantaises emmenées par une impeccable Karichma Ekoh (13 buts) mènent les débats… malgré un Montargis qui limite la casse en seconde période (26-22, 44’) avant de lâcher irrémédiablement dans le dernier quart d’heure. Nantes se hisse ainsi à la 5ème place.

Colombelles fait un pas de plus vers le maintien… après son succès à domicile face à Angoulême. Un succès acquis sur le terrain défensif, le collectif Calvadosien prend le match par le bon bout (10-6, 16’) sous l’impulsion de Marie Cénédésé et Marlène Gaignon. Angoulême et Alina Constantin (10 arrêts) tentent alors un retour au score (16-15, 33’) mais Colombelles maîtrise la seconde période. Anaïs Thepaut réalise ici les parades déterminantes et le CLCH verrouille efficacement la fin de rencontre.

Poule 2
Tête d’affiche de la 15ème journée, le leader Sambre-Avesnois a fait l’excellente opération dans la course au titre… chez son rival direct, la réserve de Metz. Du sang froid, de l’opportunisme mais aussi une détermination sans faille pour un SAHB capable d’un retour fulgurant dans ce match. Les jeunes Messines dominent outrageusement le premier acte avec Marie-Hélène Sajka (10 buts) en vedette (16-11, 30’) mais le visiteur Nordiste fait sa révolution en seconde… longue remontée au score conclue par un but décisif de Jenna Desmaris.

L’ATH Achenheim enregistre son 4ème succès de suite… sur le terrain de Lomme. Neuf buts d’écart au final, une superbe victoire obtenue par Margaux Cintrat et ses coéquipières. D’entrée, la défense de l’ATH est au-dessus du lot (3-8, 20’), Lomme ne réussira jamais à trouver la faille. La première mi-temps est Alsacienne, le retour des vestiaires l’est tout autant (9-17, 38’) : dès lors, la victoire d’Achenheim ne fait plus aucun doute, Awa Diop (7/8 aux tirs) et ses partenaires gagnent ici avec la manière.

Dans le derby Doubiste, la réserve de Besançon a fait fort en allant s’imposer chez son voisin Palente. Une bonne entame de match (3-9, 15’), Marie Lachat (15 arrêts) et l’arrière-garde de l’ESBf mettent d’entrée Palente à la faute. Palente - Mélissa Théophile (8 buts) en tête – tente bien de réduire l’écart mais Besançon reste intraitable en seconde période (13-18, 47’). Perrine Bertrand (8 buts) et Mathilde Lorrillard (6 buts) sont les buteuses en vue, la réserve Bisontine gagne haut la main le match Franc-Comtois.

Dans la confrontation Francilienne du week-end, Alfortville a pris l’ascendant Val d’Orge aux Mares-Yvon. Nouvelle défaite problématique pour Val d’Orge qui s’enfonce dans la zone rouge : au contact dans le premier quart d’heure, le collectif Essonnien emmené par Barbara Bouchebel (10 buts) lâche avant la pause (8-13, 27’). Alfortville a fait le plus dur à la 40ème minute (12-18) et se contente de gérer bon gré mal gré la fin de match, Val d’Orge réduisant l’écart dans le dernier quart d’heure… en vain !

La réserve d’Issy-Paris a créé la sensation sur le terrain de Strasbourg, candidat au top 5. Les jeunes Lionnes, pourtant en effectif réduit, ne s’affolent pas lorsqu’Emilie Pfaadt (9 buts) et Strasbourg prennent un temps d’avance (11-7, 19’). L’IPH montre une force de caractère étonnante en comblant très vite son retard : mieux, le visiteur Francilien peut compter sur la réussite de Lila Pakel (10 buts) et Louise Lefèvre (9 buts) pour mener au score… Strasbourg lâche dans le final et Issy-Paris signe ici un match référence.

Nouvelle désillusion pour Aulnay, relégable et une nouvelle fois battu à domicile face à la réserve de Dijon. Hadaye Sow (6 buts) et les Amazones de l’AHB s’accrochent jusqu’au retour des vestiaires (15-15, 33’) avant de voir la défense Dijonnaise autour de Marine Tubio-Perez prendre le dessus. Dès lors, le visiteur Bourguignon est maître de la rencontre et s’envole au tableau d’affichage (18-24, 45’), le CDB de Manon Brochot (6 buts) gère la fin de match et signe ainsi un second succès d’affilée.

Poule 3
L’exploit du week-end est signé de la réserve de Toulon St-Cyr : le leader Bouillargues a vu sa série de succès stoppée dans le Var. De la variété et de la persévérance dans le jeu d’attaque Toulonnais, Eden Julien (8 buts) et Laurie Puleri (7 buts) permettent le plus souvent à leur équipe de rester au contact (20-20, 36’). Mieux, Toulon prend le match à son compte en seconde période : une fin de match irrésistible, la capitaine Julien donne l’exemple et Toulon signe un succès référence… et relance la course au titre.

Avec regrets, Le Pouzin a été contraint au match nul à domicile par le pays d’Aix Bouc. Toujours au contact au tableau d’affichage, le visiteur Aixois – emmené par Julie Le Blevec et Elise Lozac’h (7 buts chacune) – ne connaîtront pas de temps faible dans ce match. Laura Ceccaldi a beau scorer à tout va (12 buts à son actif), Le Pouzin ne réussira jamais à faire l’écart dans le money-time. Une parité au score logique au final, le collectif Ardéchois manque ici une belle occasion de se rapprocher du leader.

La réserve de Nice s’est fait surprendre à domicile par Bruguières. Pourtant, le premier acte est sous domination Azuréenne, le centre de formation Niçois s’échappe au score en fin de première période (16-12, 30’) sous la houlette de Mélanie Lecut (6 buts) et Djazz Chambertin. Mais la seconde période est totalement renversante… la faute à une défense Bruguiéroise hermétique, Edith Bruel et le BOC 31 mettent Nice à la faute. Marine Cavaniol inscrit les deux derniers buts, synonymes de victoire et coup d’éclat Bruguiérois.

A Lauga, Bayonne a eu très chaud… mais a fini par s’imposer in-extremis contre son concurrent direct au maintien, Antibes. Pauline Chassaing (8 buts) et le visiteur Azuréen dominent brillamment la première période (13-16, 30’) avant de voir l’Aviron Bayonnais enfin réagir au retour des vestiaires (19-19, 43’). Dès lors, le suspense est haletant… chaque équipe aura l’occasion de s’imposer. C’est au final Jennifer Ducassou qui arrache la victoire sur le fil au profit d’un Aviron pas malheureux sur ce coup-là.

A la Planquette, La Garde peut nourrir des regrets après un match nul face à Toulouse. Le début de match est sous influence Varoise, l’arrière-garde locale autour de Roxane Cox fait sensation (11-5, 18’). Une domination Gardéenne que Toulouse tempère avant la pause, le visiteur Haut-Garonnais s’appuie sur Claire Lagarde (15 arrêts) et Chloé Pugliese (9 buts) pour remonter son handicap. Revenu au score dans le money-time, le TFH égalise par Pugliese et remercie Lagarde pour son arrêt salvateur.

Dimanche rayonnant pour St Etienne à Jean Gachet : le club Stéphanois a gagné sans discussion possible face à un Bordes mis constamment sur le reculoir. Passé treize premières équilibrées, Bordes craque… face à une attaque locale percutante autour d’une Sihem Hemissi omniprésente (11 buts à son actif). En effectif réduit, le visiteur Béarnais n’a pas les moyens de faire son retarde en seconde période : la faute à une défense locale hermétique autour d’une Michaela Dederlova en réussite (16 arrêts).