Le leader, c'est bien Metz

LBE

mercredi 22 mars 2017 - © Pierre Menjot

4 min 40 de lecture

Le champion de France s'est imposé à Brest (29-28) et conforte sa position de leader contre son adversaire du soir. Nice se fait du bien en bas de tableau avec son succès face Nantes (28-22).

Il y avait d'un côté le champion de France en titre, et de l'autre celui qui aimerait bien lui piquer le trophée. Et c'est Metz qui s'en est tiré avec la victoire, dans une Arena qui tombe pour la deuxième fois en deux matchs après Chambray, au début du mois. Malgré la résistance des Bretonnes, malgré l'énorme match de Cléopâtre Darleux (19 arrêts), ce succès est logique tant les Lorraines ont dominé la rencontre, comptant cinq buts d'avance en première comme en seconde période. Le duel des côtés droits a été beau (17 buts pour le trio Geiger-Mangué-Prouvensier, 14 pour Gros-Luciano), mais s'y est glissée Xenia Smits, qui a marqué à chaque moment important pour son équipe depuis l'arrière gauche (6 buts).

Et les joueuses de Manu Mayonnade, en pleine confiance en cette année civile, repartent de manière positive après une trêve internationale qui a pourtant usé leurs organismes. Les voilà avec quatre points d'avance sur Brest et un match de plus à jouer, autant dire un boulevard pour terminer la saison régulière à la première place. Pour le BBH, il faudra défendre la place de dauphin dès samedi prochain, à Issy-Paris, qui la convoite désormais.

Dans l'autre match en retard de la 17e journée, Nice a pris le meilleur sur Nantes (28-22), dans un match qui s'est joué avant la pause. Les visiteuses menaient alors (9-11, 20e), bien en réussite offensivement. Puis la défense azuréenne s'est mise en place, Nantes a coincé en attaque et s'est au contraire mis à la faute en défense, concédant dix pénaltys sur le match, la plupart concrétisés par Blonbou (6/7 dans l'exercice). L'OGCN a alors passé un 6-1 avant la pause pour basculer en tête (16-12), puis a résisté aux efforts ligériens avant de tuer le match dans les dernières minutes (26-19, 54e).

Ce succès, qui plus est face à un costaud du Championnat, relance complètement les Niçoises dans la course aux play-offs, avant une fin de Championnat compliquée (réceptions de Metz et Chambray, déplacements à Issy-Paris et Besançon). De Chambray, 6e, à Fleury, 10e mais avec un match en moins sur ses concurrents, cinq équipes vont de battre pour trois places.