CDF rég. F. : Auneau, oh oui !

Coupe de France

samedi 27 mai 2017 - Handzone

47 min 32 de lecture

Résumé de la finale régionale féminine de Coupe de France.
Quel renversement ! Menées tout le match, les Alnénoises ont arraché la finale de la Coupe de France à Colombes sur un but à trois secondes de la fin (31-30).

Passons le premier quart d'heure. Des tirs loupés, des passes dans le vide, bref, un grand brouillon et un tout petit score (4-4). Puis quarante minutes de maîtrise de Colombes, avec une défense plutôt consistante, des arrêts de Murielle Poudroux (17 au final), une superbe Leslie Létard (9/12) en animatrice de la base arrière, et un score qui, à deux exceptions près (16-15 et 18-17, en début de seconde période), restait en faveur des Franciliennes, plutôt logiquement en tête. Ces dernières avaient encore quatre buts d'avance (27-23) à huit minutes de la fin, et semblaient tenir d'une main presque ferme la Coupe.

Et puis tout a basculé. Auneau et sa défense dynamique, avec une joueuse avancée en parfaite harceleuse, a commencé à gratter un ballon, puis deux, puis trois. Autant d'occasions de marquer, et de se rapprocher malgré, toujours, des échecs répétés au tir. Mais comme Marjorie Gasselin s'illustrait elle-aussi dans les buts de son équipe (10 arrêts), les joueuses d'Eure-et-Loire grappillaient. 25-27 (55e), puis une égalisation de Claire Olivier, son quatrième buts (29-29), et encore elle pour revenir à 30-30.

Et alors qu'il ne restait qu'une minute à jouer, Colombes avait la balle pour l'emporter. L'attaque ne donnait cependant rien, et il restait neuf secondes à Auneau pour l'exploit. Une relance plus tard, Maud Bertherat, opportuniste sur son aile droite tout au long du match (5 buts), trompait la gardienne bois-colombienne (31-30). Impensable quelques minutes plus tôt, la victoire alnéloise était bien vraie, à l'issue d'un des scénarios les plus remarquables de ces dernières années.