Mondial Masc U21: De la sueur, du suspense et... Harbaoui !

Mondial

mercredi 19 juillet 2017 - © Yves Michel

40 min 54 de lecture

Deux sur deux en deux jours mais comme la veille face à l'Egypte, la France a du sortir les grands moyens et montrer toute sa volonté pour venir à bout d'une équipe de Suède très accrocheuse (28-31). Si Julien Meyer avait brillé dans ses cages mardi face aux Pharaons, Mehdi Harbaoui (notre photo) a parfaitement rempli sa mission face aux Nordiques. Le portier istréen a tout simplement été magistral en fin de rencontre pour consolider la maîtrise et le succès français.

par Yves MICHEL

A Alger, les jours se suivent et se ressemblent presque. Les Français souffrent et se font peur durant 60 minutes mais trouvent toujours les ressources nécessaires et un excellent gardien pour prendre le pas sur leur adversaire. Mardi, c’est l’Egypte qui a été mise à mal (36-30) après que les Bleus aient pioché pendant les 25 premières minutes, ce mercredi, c'est la Suède qui a par moments, semé le doute. Il faudra une grande démonstration de la défense centrale tricolore avec un infatigable Hugo Kamtchop et un portier, Mehdi Harbaoui, qui va s’interposer avec autorité dans des moments-clé pour que la France arrache son 2ème succès consécutif dans la compétition.

La veille, les Suédois n’avaient pas été à la fête face au Qatar et ne s’étaient imposés que par la plus faible des marges (22-21). Pour leur 2ème sortie, les Nordiques avaient l’intention de ne pas se laisser déborder. Pourtant ce sont les Français qui après un mano a mano d’une douzaine de minutes, vont faire la différence par leurs ailiers et un Romain Lagarde très mobile sur la base arrière (7-11 à la 15ème). C’est justement dans le dernier quart d’heure de ce 1er acte que la situation va basculer en faveur des Suédois. Les parades de leur gardien Erik Pettersson face à un Julien Meyer en manque de réussite, la suspension pour 2’ de Dika Mem et une certaine désorganisation de la défense tricolore vont suffire à rétablir un certain équilibre peu avant la pause (19-19).

Au retour des vestiaires, peu de changement dans le dispositif mis en place par Yohann Delattre, si ce n’est le remplacement de Julien Meyer par Mehdi Harbaoui. L’entrée de l’Istréen qui l’an passé à l’Euro danois avait été promu gardien n°1 en l’absence de l’ex sélestadien blessé, va s’avérer déterminante. Mais un peu plus tard. Car en ce début de seconde période, la Suède va prendre le large. En se montrant plus agressive en défense et plus inspirée en attaque (24-21 à la 37ème).

Côté français, la transmission laissait à désirer, la lucidité commençait à faire défaut. Seules les initiatives de Dika Mem ou de Romain Lagarde permettaient aux Bleus de ne pas sombrer (24-24 à la 39ème). Ce n’est qu’en rendant les coups ou plutôt en montrant autant d’agressivité que son vis-à-vis que la France va se sortir du traquenard. Si quelques tirs des Bleus échouaient sur le portier de Savehof Anton Hagvall, les Suédois eux, ne faisaient pas mieux, ne trouvant plus le cadre du but gardé par Mehdi Harbaoui. Sans s’être évidemment concertés, les deux gardiens vont se défier et le bras de fer va paralyser le tableau d’affichage. Au bout du compte, ce sont les Français et Aymeric Minne qui vont mettre fin à huit minutes de disette (24-25 à la 47ème). Les Nordiques eux, vont attendre plus longtemps pour marquer. Dix minutes très exactement (25-26 à la 49ème). Le suspense était entier. C’était à celui qui craquerait le premier ou à celui qui utiliserait le facteur déterminant pour faire plier l’autre. Hugo Kamtchop n’en finissait pas de se jeter comme un morfalou sur tous les ballons qui trainaient devant ses pieds et Mehdi Harbaoui avait décidé que plus rien (ou presque) ne passerait. L’Istréen va dégoûter tous les blondinets qui allaient se présenter face à lui. Deux tirs à 7 mètres, un sur ses bois, plusieurs à bout portant, bref, l’état de grâce complet ! Dans ce money-time qui aurait pu être conclu plus vite, ses partenaires vont encore s’occasionner quelques frayeurs mais l’essentiel allait être préservé. Deuxième succès (28-31) en deux jours avant une journée de repos et le 3ème volet de la phase préliminaire, vendredi contre la Slovénie. Avec très certainement (déjà) la 1ère place du groupe B en jeu.