Mondial Masc U21: La France et la Slovénie restent dos à dos

Mondial

vendredi 21 juillet 2017 - © Yves Michel

38 min 8 de lecture

A l'issue de deux périodes disparates, la France et la Slovénie n'ont pas réussi à se départager (22-22). Les deux gardiens Julien Meyer pour les Bleus et son vis à vis Urh Kastelic ont joué un très grand rôle dans ce partage des points. La Slovénie reste en tête de son groupe grâce à une meilleure différence de buts.

par Yves MICHEL avec à Alger Djaffar Meddour

La mine réjouie des Slovènes qui dansent et qui lèvent les bras comme s’ils avaient gagné contrastait avec la déception des Français qui restent sur leur faim sachant pourtant qu’ils ont alterné le bon et le moins bon notamment dans la finition sur le dernier quart d’heure. « C’est sûr qu’on est un peu déçu reconnait Dika Mem, mais on a affronté une belle équipe et  je trouve qu’on s’est bien amélioré par rapport à nos deux 1ers matches notamment en défense puisqu’on ne prend que 22 buts. » Ceux qui ont assisté à la rencontre conviendront sans être trop contredits que le partage des points est finalement équitable entre les deux formations qui s’étaient disputé il y a 2 ans, la finale du Mondial jeunes et qui pourraient se retrouver à la fin du mois dans le carré final.

En tout cas, est-ce l’horaire matinal (10h locales) qui les a perturbés mais les Tricolores ont été cueillis à froid par le jeu rapide slovène et une défense 5-1 très efficace. Si bien qu’après onze minutes, les joueurs de Prapotnik avaient pris le large (3-8). Il n’y avait pas le feu dans la maison bleue mais l’attentisme en défense et un certain manque de mobilité combiné à de nombreuses pertes de balles et un manque de précision au tir pouvaient expliquer cette mauvaise entame. Un temps mort judicieusement posé par Yohann Delattre permettait de tout recadrer. Notamment en défense. De la 6-0 aplatie, les Français passaient à un dispositif bien plus avancé. Un choix qui allait perturber l’attaque adverse (8-8 à la 16ème). Et comme Julien Meyer commençait à monter en puissance avec notamment de longues relances vers Yanis Lenne, les Français très solidaires prenaient les commandes (10-9) en peinant pour faire la différence d’autant que les Slovènes n’étaient pas disposés à lâcher grand-chose (12-12 à la pause).

Tout était à refaire ou presque. Au retour des vestiaires, la France enfin dans le rythme et décidée à installer sa supériorité, va prendre les Slovènes sur leurs points forts. Défense haute et surtout des ballons écartés par un Julien Meyer omniprésent. Tout était enclenché sur de bonnes bases et la suprématie tricolore se traduisait au tableau s’affichage (18-13 à la 39ème).  Si bien que l’entraîneur adverse posait son 2ème temps-mort en moins de cinq minutes ! Les Tricolores vont garder cette maîtrise à l’entame des dix dernières minutes avant que Kastelic le gardien slovène et quelques ballons gâchés ne les plongent dans le doute. « Je ne sais pas si on a pensé que c’était fait, souffle Dragan Pechmalbec, en tout cas on a baissé d’intensité. La défense tenait bon mais c’est offensivement qu’on a péché dans la finition. En plus, on est tombé sur un très bon gardien. » Mocquais à 7 mètres sera mis en échec par Kastelic qui longtemps préservera ses cages. Tous les efforts physiques consentis jusque-là ne vont pas permettre aux Français de faire la différence. « On a pris un sacré coup quand on a vu les Slovènes remonter au score, avoue le pivot nantais. On a essayé de faire du mieux qu’on pouvait. » D’ailleurs en fin de rencontre, alors que les deux formations étaient à égalité (22-22), les Slovènes à un de moins auraient pu s’imposer, Julien Meyer, une nouvelle fois, écartant le danger.

Ce samedi, la France affrontera le Qatar qui est toujours à la recherche d'un succès après une 3ème (large) défaite face au Danemark (36-26).