Mondial Masc U21: Parole à la défense !

Mondial

lundi 24 juillet 2017 - © François Dasriaux

16 min 42 de lecture

Les Bleus ont été souverains pour décrocher la première place de la poule B des championnats du Monde -21. Dominateurs de bout en bout dans leur match face au Danemark, ils se sont imposés 30 – 22 pour s’offrir un 8° de finale abordable face au 4° du groupe A. Sans doute la surprise de ce Mondial, les Iles Féroé, à moins que celle-ci ne batte la Hongrie dans la foulée.

Jamais menés dans cette partie face, pourtant à un adversaire plus que solide et qui jouait la 2° place du groupe dans cette rencontre, les protégés de Yohann Delattre ont fait le boulot de façon très propre. Même si en première période et de ci, de là, il y aura encore eu un peu de déchet au shoot, le boulot défensif aura été fait de très belle manière, seuls les échecs et les pertes de balles permettant au Danemark de s’offrir un peu d’air en attaque, sinon leur attaque placée a été réduite à la portion congrue par la défense bleue et le duo Meyer – Harbaoui.

Si le début de match était solide aussi bien offensivement que défensivement avec un 3-3 équilibré en 5 minutes, la suite n’allait pas être du même tonneau offensif… Côté défense, on ne pouvait pas mieux faire ! Les Danois vont être réduit au silence complet pendant 11 longues minutes… Mais si la défense muselait tout ce qui passait une fois les dangers Enderleit (photo ci-dessous) et Moeller identifiés, il n’en était pas de même offensivement. Les Danois ne pouvaient plus parler en attaque, mais les Français le faisait à mots chuchotés dans le même temps. 1 but toutes les 5 minutes pas plus et une cascade d’occasions bien franches de pousser les Danois dans le seau dès cette première période. On se disait que cela allait se faire quand Julien Meyer en mettait un direct pour donner 4 buts d’avance à la France, mais encore une fois les Danois retrouvaient un peu leurs esprits pour limiter la casse à 3 buts à la pause.

La reprise du jeu allait même faire grincer les dents du staff tricolore. Au bout de 5 minutes et un 13-12, Yohann Delattre rappelait tout son monde pour un temps mort de recentrage. Le vent du boulet nordique était passé bien près, mais les Bleus allaient retrouver leurs vertus pour empêcher le Danemark de passer devant ce qui aurait pu changer toute la physionomie du match. Le duo Lagarde – Mem allait se charger de recreuser l’écart et surtout de faire exploser un peu le moral danois dans tous les coins de la salle. Etienne Moquais, en meilleur buteur des Bleus depuis le début de ce Mondial, en remettait une bonne couche et comme défensivement, tout redevenait clair et net, logiquement le dernier quart d’heure était entamé avec un +6 très solide. Les 15 dernières minutes allaient même presque tourner à la démonstration française. Julien Meyer était un peu moins bien, qu’à cela ne tienne ! Medhi Harbaoui entrait et de suite mettait la barre très haute avec un duel gagné sur une contre-attaque. Vincent Maguy prenait goulument le temps de jeu offert par son staff pour montrer toute sa vitesse et sa puissance, Adama Keita virevoltait sur son aile gauche et le Danemark se lançait même dans une opération à 7 contre 6 qui allait se révéler limite catastrophique. Le remède était encore pire que le mal, et le Danemark prenait un 4-0 avant que Bondrop ne marque un but qui ne calmait surement pas les bleus à l’âme de ses coéquipiers.

Résultat un 30-22 qui donne la première place aux Français au goal-average général. Un 8° de finale qui logiquement devrait les voir affronter les Iles Féroé. Sauf si la Hongrie se fait surprendre dans le dernier match de la phase préliminaire face à cette équipe surprise. Et surtout une défense totalement retrouvée, et on sait combien cet aspect du jeu est primordial pour envisager un gros résultat à niveau international.

A Alger, La Coupole D'Alger Arena
Le lundi 24 juillet à 15h00
France -21M - Danemark -21M: 30 - 22 (Mi-temps : 12-9)

1 000 Spectateurs
Arbitres : MM ALVAREZ MATA Javier et BUSTAMANTE LOPEZ Yon (Espagne)

Evolution du score :  3-3 5°, 4-3 10°, 5-3 15°, 8-5 20°, 9-7 25°, 12-9 MT - 16-13 35°, 20-16 40°, 24-18 45°, 26-20 50°, 28-21 55°, 30-22 FT

24MEM Dika7/887.5%00:47:03
28MINNE Aymeric1/250.0%00:23:28