Euro juniors F : les Bleuettes au mental

Euro

vendredi 28 juillet 2017 - © Amélie Huhn

3 min 59 de lecture

Après une entrée compliquée face à la Serbie, les Bleuettes ont entamé leur match face aux Allemandes la tête haute, avant de se faire rattraper au retour des vestiaires. Une gardienne efficace et du sang froid dans le money-time leur aura permis d'aborder leur dernière confrontation avec 2 victoires au compteur.

Balayées les incertitudes de la veille, les co-équipières de la brillante Karichma Ekoh (5 buts, MVP) ont maltraité les Allemandes dans une première mi-temps de haute volée. Impeccable, Jannela Blonbou entretient l'évolution du compteur français tandis que ses adversaires déjouent, les jambes encore lourdes de leur confrontation de la veille. Les Bleuettes s'appuient sur une montée de balle rapide, sur des jets de 7m transformés (4/5 en tout) et mènent leurs adversaires par le bout du nez à quelques secondes de rentrer au vestiaire (9-14 à la 29').

Une fin de match au mental

Puis le vent a tourné. Le temps mort posé à quelques secondes de la pause par Eric Baradat devait asseoir la domination bleue : un ballon perdu aura changé le 9-15 attendu en un 10-14 qui augurait la suite.

Trop faciles à 9m, les Allemandes reviennent petit à petit : 12-15 à la 35', 15-17 à la 42', puis 18-18 à la 49'. Dans les 10 dernières minutes, les Bleuettes n'ont pas tremblé : Roxane Frank monte son niveau à la hauteur de celui de Camille Depuiset et décoche deux arrêts décisifs dans les dernières attaques allemandes. Les Françaises tiennent ici un match de référence : reste à gommer les pertes de balle, trop nombreuses et la route vers le tour principal sera toute tracée.

Dans l'autre match du groupe, la Serbie s'est faite écraser par l'Espagne, signant là sa deuxième défaite. La France est donc seul en tête avant les matchs de dimanche, néanmoins, une victoire de l'Espagne pourrait être fatale aux Bleuettes, à la faveur d'un goal-average plus important.

ALLEMAGNE - FRANCE : 23-24 (10-14)

A Celje. 100 spectateurs. Arbitres : Cristina Nastase et Simona Raluca Stancu (ROU).

FRANCE : Blonbou 6/9 ; D. Lassource 1/1 ; Mauny 5/8 ; Sagna 2/2 ; Ekoh 5/10 ; M. Fofana 1/2 ; Nocandy (capitaine) 4/5 ; Bruni 0/3 ; Plotton 0/1.

Gardiennes : Frank 3/11 ; Dos Reis 0/1 ; Depuiset 14/28.

2 minutes : Fall (17'), Nocandy (45'), Fofana (47'), Kieffer (58').

Sélectionneur : E. Baradat.

Résultats de la deuxième journée

Groupe C : Serbie – Espagne 18-34 ; Allemagne - FRANCE 23-24.
Classement : 1. FRANCE 4 pts (+6) ; 2. Espagne 2 pts (+15) ; 3. Allemagne 2 pts (0) ; 4. Serbie 0 (-21).

Groupe A : Pays-Bas - Hongrie 26-34 ; Roumanie - Suède 26-23.

Groupe B : Macédoine - Russie 15-42 ; Norvège - Croatie 25-20.

Groupe D : Monténégro - Danemark 18-26 ; Portugal - Slovénie 18-28.