Mondial Gr.B : la Norvège démarre fort, la Pologne surprend

Mondial

samedi 2 décembre 2017 - © Davy Bodiguel

4 min 47 de lecture

Une première mi-temps pour frapper fort, une seconde pour gérer son avance : la Norvège et la République Tchèque ont logiquement pris le meilleur sur leur premier adversaire de ce Mondial. En revanche, la surprise est venue de la Pologne, vainqueur avec la manière d'une Suède fébrile.

Les Tchèques se contentent du minimum
Peu de place au suspense dans ce premier match du groupe B : archi-favorite de ce lever de rideau, la république Tchèque n’a pas manqué ses débuts face à une Argentine certes combative mais trop limitée pour espérer rivaliser. Et c’est le duo Iveta Luzumova – Michaela Hrbkova qui enflamme d’entrée le match (8-4, 19’). Un collectif Tchèque appliqué et efficace qui termine correctement la seconde période… concrétisée par les réalisations de Marketa Jerabkova et Helena Rysankova (7/8 aux tirs). L’Argentine est sous l’étreinte jusqu’au retour des vestiaires (18-9, 34’). Un écart abyssal de dix buts (23-13, 46’) que le collectif Sud-Américain s’efforce quelque peu de réduire… Luciana Mendoza et les Argentines y parviennent dans le dernier quart d’heure. Pas de quoi faire trembler une république Tchèque omniprésente et soucieuse de valider la première formalité.

Bietigheim, Ege Trans Arena
Samedi 2 décembre 2017 à 14h00
République Tchèque - Argentine : 28 - 22 (Mi-temps : 15-9)
2.363 spectateurs
Arbitres : KOO Bon-ok & LEE Seok (Corée du Sud)

*****************************

La Pologne punit la défense Suédoise
Grosse surprise à Bietigheim avec la victoire étonnante de la Pologne face à une Suède en grande difficulté sur le plan défensive. Jamais Filippa Idehn et les défenseures Scandinaves ne réussiront à contrecarrer la belle mécanique Polonaise. La Suède a beau d’entrée marquer le tempo, son rival du soir a du répondant, Kinga Grzyb (6/8 aux tirs dans ce match) et Kinga Achruk (9 buts) permettent aux Polonaises de prendre un temps d’avance juste avant de rentrer aux vestiaires (15-17, 30’). Une domination qui ne cesse de croître en seconde période, proportionnellement à la confiance affichée par les coéquipières d’Adrianna Placzek (19-26, 41’). Un 5-0 brutal que la Suède ne parviendra jamais à combler malgré les tentatives de Jamina Roberts et Nathalie Hagman de revenir à hauteur. La Pologne tient toujours une longueur d’avance et s’impose au final de belle manière… créant ainsi la première surprise dans cette poule B.

Samedi 2 décembre 2017 à 18h00
Suède - Pologne : 30 - 33 (Mi-temps : 15-17)
3.620 spectateurs
Arbitres : SCHULZE Robert & TONNIES Tobias (Allemagne)

La Norvège n'a eu besoin que de trente minutes
Championne d’Europe en titre, la Norvège a débuté sérieusement son mondial Allemand. Pas de place au hasard lorsque les partenaires de Stine Oftedal affichent une telle efficacité en première période. La faute aussi à une Hongrie en grande difficulté, incapable de tenir la comparaison trente minutes durant. Nora Mork (trois buts d’entrée) montre d’entrée la voie, la défense Scandinave est tout de suite dans le bain autour d’une Katrine Lunde impeccable (20 arrêts dans ce match). Pilonnage en règle d’un but Magyar qui verra les Norvégiennes franchir sa ligne à 21 reprises durant le premier acte. Sous l’impulsion du duo Oftedal – Mork, la Norvège fait le plus dur avant la pause en creusant un écart confortable de dix buts (21-11, 30’). Derrière, il y aura bien la timide réaction Hongroise en seconde période… mais parce que la Norvège a baissé le pied en gérant sans sourciller son avance. Anita Kovacsics et ses coéquipières s’inclinent lourdement et ont de quoi s’inquiéter pour la suite de la compétition. Côté Norvégien, le premier rendez-vous de la compétition n’a été qu’une formalité.