N1F : Les leaders passeront les fêtes au chaud

Nationale 1F

lundi 11 décembre 2017 - © Davy Bodiguel

13 min 8 de lecture

Résumé de la 8° journée de Nationale 1 Féminine.
L’année 2017 est terminée pour les protagonistes de la N1F. Tout ce beau monde se donne rendez-vous après les fêtes pour entamer une course qui sera bien plus effrénée que les 8 journées jouées en 3 mois depuis septembre. Mais de ce 8° opus, on sortira que les cadors, hormis Alfortville, ont tous fait ce qu’il fallait pour passer des fêtes de fin d’année bien au chaud en haut de tableau.

Cannes-Mandelieu fait le grand huit… Huit victoires en autant de matchs et une indétrônable place de leader pour équipe Maralpine véritable sensation de cette phase aller en N1F. Pourtant, le court voyage chez la réserve de Toulon St-Cyr avait tout d’un piège : passé 35 minutes pour jauger son hôte, Cannes accélère irrésistiblement sous l’égide de Justine Joly (11 buts), Mélanie Chatelet ou encore Nuria Gracia Arderiu.  42 buts inscrits au final et une impression de facilité pour des Cannoises un… voire deux tons au-dessus. A cinq points du leader, Bègles s’accroche à la seconde place : victoire sans trembler chez l’Aviron Bayonnais avec un +10 logique au final. Chotokourides (13 arrêts) en première, Deschamps (12 parades) en seconde… et le Bayonne de Stéphanie Ludwig bute sans cesse sur le bloc adverse. De quoi permettre à Marine Varache et au CAB de vivre une seconde mi-temps sans frayeurs. Bayonne doit lui concéder sa 8ème défaite en autant de matchs. Actuellement sur courant alternatif, Bergerac a tout de même repris sa marche en avant à Pessac : c’est à la 35ème minute que la défense locale emmenée par Angélique Giraudeau craque. La puissance de l’attaque Bergeracoise en action, l’intenable Souad Titou (13 buts) emmène son équipe vers une large victoire. Pessac a craqué défensivement face à son public… tandis que Bergerac retrouve de belles vertus offensives. Favori à domicile, le pays d’Aix Bouc a éprouvé toutes les misères du monde à se défaire de Bruguières. Adversaire Haut-Garonnais coriace jusqu’au bout, Bruguières lâche du lest en première période… avant de revenir très fort dans le second acte. Grosse frayeur côté Aixois avant que Monika Kornet n’arrache la victoire Aixoise tout au bout du suspense. Aix Bouc s’en tire bien, Bruguières méritait certainement mieux. Dans sa salle fétiche, Mios-Biganos n’a pu faire mieux que de partager les points avec Bordes. Duel à suspense que Mios a longtemps cru s’accaparer (21-15, 37’). Mais Bordes a du répondant : Léa Souvercaze est exceptionnelle dans ce match (14 réalisations personnelles), elle arrache le match nul en faveur d’un Bordes accrocheur. Match nul logique car Bordes n’a pas su maîtriser les moments clés. Enfin, signalons que le match entre la réserve de Nice et Toulouse se jouera le 6 janvier prochain.

Le diaporama de ROC Nantes II par Philippe Boulesteix

Du nouveau en poule 2 ! Changement de leader avec l’avènement de Rochechouart St-Junien au détriment d’un Alfortville très décevant. L’ex-n°1 du Val-de-Marne s’est fourvoyé en Charente, battu par un Angoulême maître du match du début à la fin. Angoulême a surtout donné une leçon sur le plan défensif… aidé par son internationale Sénégalaise, Aida Diongue, auteur de 16 arrêts. Résultat, Alfortville cantonné à 15 buts subit la rencontre durant une heure. Salomé Couvidat (5 buts) et l’ACH termine ainsi sur un +7 très convaincant. En face, triste mine pour un Alfortville battu pour la seconde fois de la saison. A domicile, Rochechouart St-Junien empoche sa 2ème victoire de suite face à la réserve de Nantes. De l’expérience à revendre et un match rondement maîtrisé, le ROC-ASSJ d’Aline Varinot (7 buts) a fait le plus dur à l’entame du dernier quart d’heure et termine sur une excellente impression. De quoi mériter ce week-end de devenir le n°1 du championnat : Rochechouart doit désormais tenir son rang. Côté NLA, second revers de suite somme toute logique. A l’ombre du nouveau leader (un point derrière), la Stella St-Maur est plus que jamais dans le bon tempo : 6ème victoire de suite obtenue par les filles d’Angélique Spincer, St Maur inflige une sévère défaite à un Landi-Lampaul fortement diminué en nombre. Nabila Tizi (9 buts) et les visiteuses de Bretagnes tentent de rivaliser avant la pause… mais la seconde période est un calvaire. St Maur déroule dans le second acte et inflige ainsi un +15 cinglant à son rival du jour. La réserve d’Issy-Paris continue son chemin avec une 3ème victoire de suite : succès glané à la maison contre Colombelles : Margot Galtier (6 buts) et l’IPH s’envolent en seconde mi-temps… bien aidés par un duo de gardiennes Alric – Charbonnier performant. Colombelles lâche logiquement dans le dernier quart d’heure. A domicile, Lomme n’a laissé aucune chance à une réserve de Fleury impuissante : la défense Lommoise applique un pressing intense durant tout le match, un travail de l’ombre qui profite aux scoreuses locales à l’image de Melissa Maréchal (10 buts) et Celia Benlabed. +15 implacable à la clé, Lomme colle toujours à la 4ème place. On attendait la réserve de Brest… on eut finalement la surprise Dreux ! En déplacement dans le Finistère, Dreux s’est imposé magistralement grâce à une magnifique seconde période : Celia Isabel (8 buts) et Emilie Legrand en fer de lance de l’attaque Drouaise, le DAC garde héroïquement deux à trois buts d’avance dans le money-time… qui suffit à son bonheur.

12Dreux1282602082531-14

Trio de leaders toujours en place en poule 3 : l’ATH Achenheim a repris le chemin de la victoire chez la réserve de Dijon. Pas de mauvaise surprise chez les réservistes de LFH, le visiteur Alsacien a posé les bases d’un succès offensif en première période sous l’impulsion de l’indispensable Dalila Abdesselam (12 buts). Derrière, l’ATH verrouille la seconde période et fait l’écart (21-28, 43’) en toute logique. Succès rassurant pour un Achenheim redevenu maître des évènements. Un ton en dessous, le Dijon de Manon Gravelle (9 buts) n’a jamais été en mesure de bousculer son adversaire. Dans son fief de Richardson, Le Pouzin empile un 4ème succès de rang face à Altkirch : une victoire attendue pour les filles de Christophe Chagnard, Altirck n’aura tenu que quinze minutes… avant de lâcher sous les coups de boutoir signés le plus souvent Laura Ceccaldi (9 buts) ou Adja Payé. La messe est dite à la 35ème (23-14), Le Pouzin signe un joli succès… apte à bonifier la confiance du groupe Ardéchois. Rien à faire pour un Alkirch en mauvaise posture après cinq revers de rang. La réserve de Metz a le vent en poupe : 6ème victoire de suite pour les Dragonnettes de Yacine Messaoudi obtenue chez son homologue de Besançon. Il a tout de même fallu besogner durement face à Gil Vernerey (6 buts) et l’ESBf… Ilona Di Rocco (10 buts) inscrivant le but de la gagne dans les toutes dernières secondes sur penalty. Metz reste ainsi n°1 ex-aequo. Victorieux sur le terrain d’Epinal, Palente se hisse à une surprenante 4ème place : en tête à la pause, le visiteur Doubiste voit Epinal réagir au retour des vestiaires dans le sillage de Cecilia Perrin (13 arrêts). Mais Palente a le feu sacré, Maria Munoz et sa défense garde un temps d’avance… qui suffit pour l’emporter d’une courte tête. A domicile, Strasbourg s’est imposé logiquement face à Val d’Orge : c’est néanmoins le visiteur Essonnien qui prend la tête à la pause sous l’impulsion d’Amélie Braconnier (10 buts). Mais Strasbourg et Tanja Kiridzic (12 buts) haussent le ton en seconde mi-temps… réussissant à reléguer leur adversaire à six longueurs au final. Dans un duel de seconde partie de tableau, St-Etienne a créé la surprise en l’emportant chez le promu, La Motte Servolex. Une superbe prestation défensive des joueuses Foréziennes, St Etienne ne lâche rien… et trouve la récompense à ses efforts en seconde période (17-23, 51’), Amel Ait-Ahmed met ainsi son équipe à l’abri dans le money-time. En face, La Motte s’est révélé beaucoup trop inefficace aux tirs pour espérer l’emporter.