Mondial F : les Pays-Bas en bronze, à la régulière

Mondial

dimanche 17 décembre 2017 - © Laurent Hoppe

4 min 27 de lecture

Les Néerlandaises ont soufflé la troisième place (21-24) à des Suédoises tenaces, revenues d'encore plus loin qu'en demi-finale. C'est la troisième médaille internationale en deux ans des compatriotes de Tess Wester et Angela Malestein, déterminantes dans le résultat.

On le sait depuis deux jours : tant que la soixantième minute n'est pas atteinte, un match contre la Suède n'est jamais tout à fait fini. Avoir quatre buts d'avance trop tôt, ce n'est pas l'assurance de finir la rencontre en vainqueur. Six non plus, manifestement. A la moitié de leur finale pour la troisième place, les Néerlandaises menaient justement sur un tel écart (14-8). D'abord rudoyées par la défense scandinave, les joueuses d'Helle Thomsen s'étaient détachées (5-7, 18' puis 6-10, 23') grâce à un trident affûté. Yvette Broch au pivot et en défense, l'Isséenne Loïs Abbingh à l'arrière, la toujours expansive Tess Wester entre les bois.

Or, donc, comme l'avant-veille, la Suède a tout renversé, déterminée qu'elle était à décrocher son premier podium mondial. L'entrée de la Brestoise Filippa Idéhn (7 arrêts en seconde période), le réveil de Gullden ont complètement déréglé la mécanique orange. Van der Wissel, l'ex-Toulonnaise, s'est mise à faire une passe fantôme, Abbingh à perdre sa précision, et les Pays-Bas sa poutre défensive (troisième exclusion de Broch à la 49ème). La traversée du désert s'est également matérialisée par dix-huit minutes sans but néerlandais (9-16, 34' puis 18-17, 52').

Il y en a eu huit dans le dénouement. Car le destin, capricieux, a encore viré de bord. Le deuxième poteau visé par Mellegaard était sortant (58'), Polman et Malestein ont enfoncé des portes ouvertes, dans la défense et la cage adverses, pour offrir aux Oranje une troisième breloque en deux ans (21-24). Du bronze, dans la lignée de l'argent obtenu au Mondial 2015 et à l'Euro 2016. « On a marqué aux moments les plus importants », rayonne Loïs Abbingh, meilleure buteuse hollandaise de la quinzaine allemande (57 buts, dont 7 ce dimanche).

« Même si on ne joue peut-être pas notre meilleur handball, on se bat pendant soixante minutes, souligne Yvette Broch. C'était la clé de ce tournoi. » Commencé, comme la France, par une contre-performance (défaite 22-24 contre la Corée du Sud), il se termine dans le bonheur.

SUEDE - PAYS-BAS : 21-24 (8-14)

Dimanche 17 décembre 2017, à Hambourg. 11 162 spectateurs. Arbitres : Mmes Alpaidze et Berezkina (RUS).