D2F : Celles se rebiffe, la 3ème place en question

dimanche 7 janvier 2018 - © Davy Bodiguel

8 min 51 de lecture

Résumé de la 10° Journée de Division 2 Féminine.
En difficulté jusque là, Celles s/Belle a signé le coup d'éclat du week-end en allant s'imposer sur le terrain du leader. Mérignac en baisse de forme, Noisy se hisse à sa hauteur en première position. Derrière, la bataille fait rage pour s'octroyer la 3ème place.

Le coup de tonnerre de la 10ème journée est venu de Celles s/Belle : en effet, l’équipe deux-sévrienne a réussi l’exploit de battre le leader invaincu Mérignac… sur le terrain de celui-ci, excusez du peu ! Une prestation sensationnelle des Belles de Celles qui doivent leur victoire à un coup d’accélérateur fulgurant en toute fin de première mi-temps. Mérignac n’y est pas défensivement et encaisse un 10-3 en quinze minutes : la capitaine celloise Céline Sénamaud (6 buts) montre la voie et la formation visiteuse continue sur le même rythme après la pause. Tiphaine Olivar et Mérignac tenteront bien de réduire la marque en fin de rencontre… mais l’arrière-garde celloise reste solide jusqu’au coup de sifflet final devant une Justine Hicquebrant solide dans sa cage. Mérignac chute à domicile… et voit Noisy revenir à sa hauteur en tête du classement. Côté Celles s/Belle, les sourires sont de retour… et l’espoir de vivre une meilleure seconde partie de saison est réelle.

Le diaporama du match Mérignac - Celles sur Belle par Daniel Vaquero

Bonne opération ce week-end pour Noisy qui se hisse au même niveau que le leader Girondin après une large victoire à domicile face à St Grégoire Rennes. Seule Alizée Gérard trouve régulièrement le chemin des filets côté Breton… mais la résistance 35 minutes durant va littéralement voler en éclats dès lors que Noisy accélère. Prise de pouvoir autoritaire aux abords du dernier quart d’heure (19-14, 44’), Noisy domine outrageusement la seconde période grâce notamment à une défense intraitable et au quatuor offensif Chalmandrier – Bellakhdar – Inglis – Frau, toutes quatre auteures de cinq buts personnels. Inoffensif après la pause, St Grégoire Rennes s’incline logiquement face à la meilleure défense du championnat.

Le diaporama du match Noisy le Grand - Saint Grégoire par Gilbert Frau

Le Sambre Avesnois a rejoint Aunis à la troisième place du classement après sa victoire à domicile contre l’équipe Charentaise-Maritime. Pourtant, les Aunisiennes de Laurent Grammont ont vendu chèrement leur peau… se permettant de dominer le premier acte (15-17, 28’). Mais le Sambre Avesnois profite de la mi-temps pour corriger quelque peu ses lacunes défensives. Réglages importants même si les deux équipes se livrent à un mano-à-mano terrible jusqu’au bout du match (30-30, 56’). Dans le money-time, Nela Zuzic fait les bons arrêts, Edyta Kucharska met le but du +2 à la 58ème minute… et le collectif Nordiste bétonne dans la dernière minute. Succès sambrien dans la douleur et trois points comptablement très intéressants.

Plan-de-Cuques s’immisce dans le « groupe des 3èmes ex-aequo ». Une issue rendue possible grâce à la victoire étriquée mais ô combien courageuse du club Bucco-Rhodanien en terre Lyonnaise. Plan-de-Cuques démarre en trombe (0-5, 10’) et met Vaulx-en-Velin à la faute d’entrée. Christelle Houart donne du fil à retordre aux attaquants locales (12-15, 34’) mais l’ASUL s’accroche en deuxième période dans le sillage d’Estel Memana (4/6 aux tirs), Marion Grange (6 buts) et surtout d’une Pauline Leythienne en grande forme avec 17 arrêts. Mieux, le collectif local prend l’avantage à la 51ème minute… mais Plan-de-Cuques trouve des ressources pour l’emporter sur le fil : Grimaud marque le but du +3 à la 57ème minute avant que la défense Sudiste ne ferme les vannes au meilleur des moments.

Le long déplacement dans le sud n’a pas altéré la détermination de St-Amand les Eaux à bien figurer dans ce haut du classement de D2. Le collectif amandinois s’est en effet imposé avec la manière chez un Bouillargues stérile. Hormis le premier quart d’heure, jamais Typhanie Plée (pourtant auteure de 16 arrêts) et ses coéquipières du SUN ne parviendront à faire jeu égal avec son adversaire du soir. Daniela Pereira sape souvent le moral bouillarguais (11 arrêts) dans ce match avant que Laetitia Saibou ne prenne efficacement le relais en seconde mi-temps. Là où le SUN manque de réalisme, St-Amand les Eaux lui se met à l’abri à l’entame du dernier quart d’heure grâce notamment à sa capitaine Marion Malina (6/7 aux tirs), Niacalin Kanté ou encore la jeune Claire Vautier. Trois points obtenus de haute lutte pour des Amandinoises à la bagarre en 3ème position. Côté bouillarguais, on n’avance toujours pas à domicile… cantonné à la 10ème place.

Le diaporama du match Bouillargues - Saint Amand par Gilles Pellissier

En clôture du week-end, Octeville a logiquement pris le meilleur sur Yutz, lanterne rouge de D2. Passé quinze minutes de résistance, Sabrina Abdellahi (11 buts) et les Yussoises lâchent du lest pour constater un écart de plus en plus abyssal (15-7, 26’ puis 25-15, 41’). La seconde mi-temps est ainsi un long monologue octevillais : Ndona Bassarila (10 buts), Fanny Jean-Baptiste ou encore l’expérimentée Haifa Abdelhak (6 buts) mettent l’arrière-garde Mosellane au supplice. Ainsi, Octeville fait le grand écart (+11) et accroche enfin sa seconde victoire de la saison… de quoi lorgner sur la 9ème place. Toujours pas d’éclaircie pour Yutz qui n’avait pas les armes pour accrocher sa première victoire cette saison.