EURO M : La Norvège en deux temps, la Croatie petitement

Euro

jeudi 18 janvier 2018 - © François Dasriaux

10 min 23 de lecture

Si les Norvégiens face à la Serbie ont mis une bonne mi-temps à mettre en place une défense digne de leur niveau offensif et ainsi l’emporter logiquement. Pour la Croatie, tout s’est fait beaucoup plus dans le pénible et le laborieux pour venir à bout d’une Biélorussie qui avait la balle en main pour égaliser avant qu’un coup de sifflet ne leur enlève.

La Norvège démarre en seconde
+5 pour les Norvégiens qui ont éteint les espoirs fous de qualifications de la Serbie. Mais si la marge semble importante, elle ne s’est faite qu’à l’issue d’une seconde période aboutie. Pour la première, ce fut un peu la maison des courants d’airs en défense.

17 buts encaissés, cela fait un peu lourd ! Certes, les Norvégiens en ont aussi marqué 17 mais de leur côté c’est beaucoup plus habituel. Et on ne parle pas des 10 premières minutes où le score enflait si vite que l’on était sur une base de 120 buts au final… Bergerud en faillite dans les buts, cela n’arrangeait pas vraiment les affaires des Nordiques, eux qui n’aiment rien de plus que de se projeter suite à un échec au shoot de leurs adversaires. Mais comme les Nenadic, Djukic et autre Sesum se promenaient tranquillement dans la défense norvégienne, le score enflait à vitesse grand V avant que tout cela ne finisse un peu par se calmer. Mais même si Christian Berge lançait Christiansen dans les buts, cela ne résolvait rien, au final 3 arrêts pour les gardiens norvégiens sur ces 30 premières minutes mais aussi un paquet de choses gâchées par l’attaque malgré les 17 buts.

On ne sait pas ce qui s’est passé pendant la pause, mais une chose est sure, cela n’a pas dû se faire que dans la douceur. Les Norvégiens sont revenus avec une toute autre envie défensive et étonnamment Bergerud s’est mis de suite à faire des arrêts… Et là on a enfin pu voir leur jeu léché, un Sanders Sagosen qui règne en maître, un Bjarte Myrhol qui est plus malin que malin en pivot et un duo Bjorgsen – Jondal royal aux ailes. S’en était beaucoup trop pour une Serbie qui n’avait plus la même réussite et qui rapidement va baisser pavillon pour ne plus jamais inquiéter les Norvégiens. Eux sont toujours sur la route des demi-finales, les Serbes, eux sont éliminés et joueront au mieux la place 5-6. On ne sait pas si c’est un avantage pour les Bleus qui sont les prochains adversaires des coéquipiers du Toulousain Nemanja Ilic.

Le diaporama du match par Yves Michel

A Zagreb, Arena Zagreb
Le jeudi 18 janvier 2018 à 18h15
Serbie - Norvège : 27 - 32 (Mi-temps : 17-17)

3 200 spectateurs
Arbitres : MM Duarte Santos et Ricardo Fonseca (Portugal)

Evolution du score : 5-6 5°, 8-10 10°, 10-12 15°, 11-14 20°, 15-15 25°, 17-17 MT - 18-21 35°, 21-24 40°, 23-26 45°, 24-30 50°, 26-32 55°, 27-32 FT.

La Croatie en pleine souffrance
Il faudra sûrement que la Croatie fasse beaucoup mieux pour remporter son Euro à la maison. Le jeu croate a été d’un rare pauvreté en attaque et surtout sans un (ou des) coup de sifflet plus que bienvenu alors que les Bélarusses avaient la balle d’égalisation dans les mains, les choses auraient pu virer à minima à un match nul bien handicapant pour la suite de la compétition.

On les sentait pourtant bien partis, les Croates devant plus de 8000 fans. Luka Stepansic régnait en maître sur la base arrière et Zeljko Musa perforait la défense centrale bélarusse en pivot. Seulement cette belle entame va être très courte. Au bout de 5 minutes et un 5-2 qui mettait la salle en feu, cela va commencer à coincer… Les Bélarusses commençant sérieusement à adapter leur défense et surtout a sortir la tête de l’eau en attaque sous l’impulsion du Pukhouski buteur et livreur de caviar pour Artem Karalek. Les Croates vont à chaque fois en remettre une couche, mais une fois de plus la sérénité au niveau du poste de gardien de but était absente et après un début de match assuré par Pesic, Stepvanovic prenait le relais avec guère plus de réussite à la différence d’un Saldatsenka qui lui montait en température au fil du match.

A chaque fois que la Croatie pensait avoir fait le plus dur en prenant quelques buts d’avance, la Biélorussie recollait dans les instants qui suivaient et surtout avec une certaine facilité, les Kulesh, Yurinok et autre Shylovich amenaient toute leur puissance ou leur peps, pour un Yurinok étonnant dans ses finitions à l’aile gauche. Cela ne va pas empêcher la Croatie de toujours tenter de faire le trou sans vraiment y arriver. Car à chaque fois, cela manquait trop de percussions de loin ou de justesse dans la dernière passe ou carrément dans les tirs. Bref, même derrière, les Bélarusses sentaient qu’il y avait vraiment un coup à jouer. Cela va se confirmer à 3 minutes de la fin quand par un tir superbe de Kulesh, l’égalité tant recherchée arrivait à 23 partout. Si Cindric redonnait une petite unité d’avance aux Croates, la balle dans les mains des Belarusses ne pouvait être exploitée, les arbitres montant le bras dès la sortie du temps mort pour siffler un refus de jeu à la 5° passe… Le dernier but de Kopljar n’était alors qu’anecdotique, le mal avait été fait.