N1F : Le Pouzin reste en course, Cannes fait le trou

Nationale 1F

dimanche 21 janvier 2018 - © Davy Bodiguel

17 min 12 de lecture

Résumé de la 10° Journée de Nationale 1 Féminine.
Aucune frayeur ce week-end pour les cadors de N1F: en poule 1, Cannes s'est repris en gagnant à Pessac. Rochechouart et la Stella St-Maur continuent eux leur mano-à-mano en tête de la poule 2. A l'est, Le Pouzin s'est distingué en surclassant l'ex co-leader Metz, l'ATH Achenheim en profite pour reprendre seul le leadership de la poule 3.

Poule 1
Battu lors de la reprise, le leader Cannes-Mandelieu a repris sa marche en avant en allant s’imposer à Pessac. Un match que le n°1 Azuréen a remporté en retrouvant sa défense, 22 buts encaissés seulement grâce notamment aux 15 arrêts d’Aline Scolastica. Les Cannoises créent l’écart avant la pause (10-15, 30’) dans le sillage de Justine Joly (8 buts). Un écart maintenu en seconde période, Pessac parvenant à réduire sensiblement l’écart en fin de rencontre mais ne parvenant pas à contester l’implacable loi du leader.
La réserve de Nice est bel et bien un tombeur de « gros ». Après Cannes, le centre de formation Azuréen s’est imposé en clôture de cette 10ème journée face à Bègles. Démarrage tambour battant (7-2, 9’), Nice voit son rival Bordelais revenir à hauteur et multiplier les parités au score en seconde mi-temps (18-18, 40’). L’inévitable Takoua Chabchoub (14 buts à elle seule) inscrit le but de la gagne, Bègles lâche du lest vis-à-vis du leader.
Dans le derby des Pyrénées-Atlantiques, Bordes n’a fait qu’une bouchée de son voisin, l’Aviron Bayonnais. Victoire offensive (42 buts inscrits au final) pour un groupe Bordais qui tient ses bonnes résolutions de début d’année : Bayonne ne tiendra que douze minutes avant de subir la déferlante d’une attaque Bordaise en grande forme. Le collectif fait la démonstration, Auréa Faure (7 buts), Chloé Delepau ou encore la capitaine Amandine Foissard sont les buteuses en vue de cette soirée réussie.
Toulouse a créé la sensation de cette 10ème journée en battant un Bergerac, candidat de haut de tableau. Une superbe prestation des filles de Nela Petkovic… qui débute de la meilleure des manières dans le sillage de Sarah Youlou (4-0, 5’). Toulouse met du rythme et étouffe son rival au cours d’une première période référence (15-10, 30’). Bergerac et sa force de frappe (Svetlova, Titou, Hodosi) sont muselés tout autant en seconde mi-temps, la faute à une défense Toulousaine intraitable… qui réussit là sans nul doute son meilleur match.
L’union Pays d’Aix Bouc n’a pas fait dans la dentelle à domicile : succès offensif avec à la clé 42 buts inscrits à une défense de Mios-Biganos désœuvrée. La différence s’est faite dès l’entame, Mios tente bien de s’accrocher en fin de première mais Laura Hyacinthe (8 buts) et ses coéquipières sont en souffrance derrière. La faute à des Aixoises ultra-efficaces à l’image de Clarisse Wild (8 buts), Lucie Bouly ou encore Charlotte Lepetit. Victoire Provençale sans contestation possible, Aix se relance ainsi dans la course au podium.
Bruguières a sorti un grand match en déplacement dans le Var : victoire surprise d’un BOC 31 vaillant sur le plan défensif. Il faut dire que la réserve de Toulon St-Cyr aura donné le bâton pour se faire battre… multipliant les échecs aux tirs. Lisa Poissenot et les jeunes Toulonnaises lâchent au retour des vestiaires… Bruguières joue à la perfection en seconde période, Suzanne Marrier et Delphine Tonello emmènent leur équipe vers un succès aisé.

Poule 2
Leader de la poule 2, Rochechouart St-Junien n’a pas tremblé à domicile : victoire sans trembler face à la réserve de Fleury. Les jeunes de Fleury (Pauletta Foppa en tête, 8 buts) tentent de résister dans le premier acte… mais le ROC-ASSJ se détache logiquement dans le dernier tiers du match. Anne-Laure Berland est efficace à la parade, Laura Fau (10 buts) et Marija Mugosa précise aux tirs… et le sept Limousin l’emporte tout naturellement.
La Stella St-Maur aime les déplacements chez ses voisins en ce début d’année : après Alfortville, c’est la réserve d’Issy-Paris qui a subit la foudre Stelliste. La faute d’abord à une première période à sens unique où l’IPH ne peut rien face au mur adverse (9-16, 30’). Manel Kouki et les St-Mauriennes ont fait le plus dur… et gèreront sans sourciller la seconde mi-temps. Tout juste permettra t’elle aux jeunes Lionnes locales de réduire la marque. St Maur enregistre ici sa 8ème victoire d’affilée.
Lomme continue sa série : 4ème victoire de suite à domicile face à un Landi-Lampaul toujours en délicatesse avec son effectif. Face à sept joueuses Bretonnes seulement, le collectif Nordiste a très vite pris les commandes du match. Celia Benlabed (10 buts) montre la voie et le +10 s’affiche au tableau d’affichage dès la 19ème minute. Un écart abyssal que Lomme ne cesse de creuser en seconde période, tour à tour, Zemour, Maréchal, Benlabed et Dewamin font trembler les filets d’une Tifenn Le Clorec esseulée.
Dans son fief Roger Gemard, Angoulême n’a pas failli face à Dreux : succès toute de même besogneux face à un visiteur Eurélien qui ne s’est pas laissé faire. La défense Drouaise autour de Nesrine Hamza fait bonne figure et reste attentive jusqu’au retour des vestiaires. Mais Angoulême trouve la faille et plante un 8-1 décisif dans le sillage de Marie Jonvel. L’ACH maîtrise la tentative de révolte adverse et s’en va cueillir un succès amplement mérité.
La réserve de Nantes a livré un match très sérieux à Beaulieu… et au final, Alfortville encaisse un lourd revers (23-40). Le feu dans les rangs Alfortvillais dès le premier quart d’heure (12-5, 15’), la faute à un collectif Nantais intenable. Orlane Ahanda et Wendy Lawson (7 buts chacune) sont les fers de lance d’une attaque Ligérienne ultra-efficace, la seconde période est un cavalier seul et Alfortville se noire définitivement en fin de match. Nantes reprend le chemin du succès tandis qu’Alfortville encaisse un 3ème revers de suite.
A domicile, la réserve de Brest a dû concéder le partage des points face à Colombelles. Pascale Schopp (8 buts) et les Haut-Normandes résistent en première période avant de fléchir aux abords du dernier quart d’heure (26-22, 48’). On pense Lauryn Derrien (6 buts) et Brest capable d’enfoncer le clou… mais Colombelles a de la ressource dans le money-time… et c’est l’inévitable Schopp qui arrache le nul sur penalty à la dernière seconde.

Poule 3
Dans le match au sommet, Le Pouzin a retrouvé sa verve en livrant un match plein face à la réserve de Metz. L’ex co-leader Messin n’a jamais pu franchir le mur construit par les Ardéchois, un mur local infranchissable autour d’une Carmen Farroco Alves étincelante (16 parades à elle seule). La seconde période confirme la mainmise totale des Pouzinoises : Tamara Stojanovic (9 buts) et Laura Ceccaldi (8 buts) mènent grand train pour un succès référence, +10 au final.
L’ATH Achenheim Truchtersheim n’a pas failli dans les Vosges : victoire nette et sans bavure chez un Epinal un ton en dessous. 23 premières minutes d’une vaillante résistance locale… et puis l’ATH s’empare du score pour s’envoler avant la pause (13-18, 30’). Margaux Cintrat fait bonne garde (14 arrêts), Dalila Abdesselam mène grand train (9 buts) et Achenheim verrouille sans sourciller la seconde période… Epinal n’y pourra rien !
Sans conteste, l’équipe en forme de la poule 3 se nomme Palente : 4ème succès de suite ce week-end du club Bisontin obtenu sur le terrain d’Altkirch. Le promu Alsacien n’a rien pu faire face à la force de frappe adverse. Alexandra Florean (10 buts) et l’USA tentent de suivre le rythme en première (17-21, 30’) mais Palente est décidemment plus costaud. Sophie Legry (9 buts) et Aurélie Clerget emmènent Palente vers un large succès.
A domicile, Strasbourg a éprouvé les pires difficultés à se défaire de La Motte Servolex. Victoire à l’arrachée d’un but après d’une heure d’une vaillante résistance Savoyarde. Les parités au tableau d’affichage s’accumulent, Fanny Chatellet s’interpose à plusieurs reprises dans le money-time. Ultime minute sous tension, Emma Drevon est exclue et Tanja Kiridzic inscrit le penalty de la gagne… pour un Strasbourg soulagé.
La réserve de Dijon a dû batailler ferme pour s’imposer au final face à un Val d’Orge inspiré. Kimberley Rutil et les visiteuses de l’Essonne sont en effet dominatrices en première période (12-15, 30’) et jusqu’à la 43ème minute. Le vent tourne dans le dernier quart d’heure et la révolte est Dijonnaise dans le sillage de Manon Brochot (9 buts). Clémence Richer réussit les arrêts et Dijon réussit son forcing dans les toutes dernières minutes.
La réserve de Besançon s’est-elle fait surprendre à domicile par St Etienne. Pourtant, toute débute correctement pour l’ESBf qui mène la première période et reste en tête dans le second acte (23-22, 49’) sous l’impulsion de Juliette Faure (8 buts), Louise Cusset ou encore Julie Boiteux (19 arrêts). Mais St Etienne surgit en fin de match pour l’emporter : Dederlova est étincelante (26 arrêts) le duo Kablouti – Ait Ahmed fait pencher la balance en faveur des Stéphanoises.