Coupe EHF F : Brest continue seul

Europe

lundi 12 février 2018 - © Laurent Hoppe

3 min 48 de lecture

Vainqueur sans discussion de Krasnodar (30-16), le BBH de Jovana Stoiljkovic accède aux quarts de finale. Issy/Paris échoue d’un rien à Togliatti (24-25) et quitte la petite scène européenne.

C’est une retraite de Russie amère. Tenu d’aller gagner à Togliatti, d’autant plus que Kristiansand a fait parallèlement son job face à Copenhague (30-23), Issy/Paris s’est de nouveau fourvoyé dans les derniers mètres. Comme les semaines précédentes, contre les Vipers norvégiennes (24-25) et Copenhague (28-28). Au final, ces points perdus à domicile laissent les Franciliennes à la porte des quarts de finale de la C2.

Virtuellement qualifié à la 54ème minute, grâce à Sonja Frey (20-22), l’IPH s’est donc fait rejoindre par le double lauréat de l’épreuve (23-23, 57'). En supériorité numérique, Melvine Deba ayant pris deux minutes, Daria Dmitrieva a ajouté un neuvième but à son total de l’après-midi (24-23, 59ème) et enterré les chances isséennes. Malgré une répartition équilibrée de la marque, la consistance de Silje Solberg dans la cage, Issy/Paris ne jouera plus que les compétitions nationales. Dont la Coupe de France, avec un déplacement à Vaulx-en-Velin (D2) ce mercredi.

Brest, de son côté, reste en course sur trois tableaux. Le vice-champion de France a parfaitement négocié « le premier match décisif de la saison », aux dires de Laurent Bezeau. Son collectif est sorti haut la main de la phase de poules. En première position, tant qu’à faire.
Le carton sur le Kuban Krasnodar, déjà assommé à l’aller (22-28), a été empaqueté en deux temps. Un premier break au cœur de la première période, façonné par Amandine Tissier et Marta Mangué (4-4 puis 7-4). La seconde rafale a raisonné une fois pour toutes les visiteuses (13-11, 32’ puis 17-12, 36’). Avec 43 % d’arrêts pour Idehn et Darleux, deux buts concédés dans le dernier quart d’heure, les Finistériennes ont justifié leur statut de meilleure défense du tour. Un atout non négligeable dans l’optique des quarts. Leur prochain adversaire sera désigné par le sort, demain en fin de matinée.

Le diaporama du match par Patricia Merer

GROUPE A (6ème et dernière journée)
BREST - KUBAN KRASNODAR (RUS) : 30-16
(12-9)
Dimanche 11 février. 3919 spectateurs. Arbitres : Mmes Merz et Schilha (ALL).
BREST : Tissier 5/6 (3/3 penaltys) ; Pineau 2/5 (1/1 penalty) ; Copy 3/5 ; N’Gouan 2/2 ; Prouvensier 1/1 ; Sand 1/3 ; Pop-Lazic 3/3 ; Stoiljkovic 4/7 ; Manach 0/1 ; Coatanéa 5/5 ; Limal 0/1 ; Mangué 4/5.
Gardiennes : Idehn (7 arrêts, dont 1 penalty) et Darleux (5 arrêts, dont 1 penalty).
2 minutes : N’Gouan (27’), Mangué (30’ et 55’), Pineau (43’), Prouvensier (54’), Burlet (55’). Entraîneur : L. Bezeau.
KRASNODAR : Samoilenko 1/3 ; Golub 3/4 (0/1 penalty) ; Savinova 3/3 ; Gariaeva 2/3 (1/1 penalty) ; Golikova 0/2 (0/1 penalty) ; Matlashova 0/4 ; Nalivko 0/1 ; Rzaeva 0/1 ; Frolova 3/5 (1/1 penalty) ; Barkalova 1/2 ; Sobina 1/4 ; Fanina 2/2.
Gardiennes : Kalinina (4 arrêts) et Mikhaylyuta (5 arrêts).
2 minutes : Savinova (38’ et 56’), Matlashova (53’). Entraîneur : E. Trefilov.

Classement final : 1. BREST 8 pts (GAP : +2) ; 2. CRAIOVA (ROU) 8 (-2) ; 3. Krasnodar 6 ; 4. Randers (DAN) 2.

GROUPE B (6ème et dernière journée)
LADA TOGLIATTI (RUS) - ISSY/PARIS : 25-24 (13-13)
Samedi 10 février. 2700 spectateurs. Arbitres : MM. Doychinov et Goretsov (BUL).
TOGLIATTI : Kakmolja 1/2 ; Mikhaylichenko 5/6 (1/1 penalty) ; Dmitrieva 9/13 (3/4 penaltys) ; Vedekhina 5/9 ; Novoselova 1/2 ; Snopova 3/10 ; Tarasova 1/3.
Gardienne : Utkina (10 arrêts).
2 minutes : Dmitrieva (16’), Sannikova (29’), Kakmolja (39’), Novoselova (53’). Entraîneur : A. Khomutov.
ISSY : Sercien 5/6 ; Pintea 3/3 ; H. Oftedal 0/2 ; Horacek 1/5 ; Abbingh 4/9 (3/3 penaltys) ; Mazens 1/1 ; Frey 4/5 ; Mala 4/5 ; Deba 2/2.
Gardienne : Solberg (13 arrêts, dont 2 penaltys).
2 minutes : Pintea (8’ et 12’), Frey (23’), Deba (58’), Bulleux (60’). Entraîneur : A. Gandais.

Classement final : 1. TOGLIATTI 10 pts ; 2. KRISTIANSAND (NOR) 6 ; 3. Issy/Paris 5 ; 4. Copenhague (DAN) 3.

GROUPE C
Classement final : 1. KASTAMONU
(TUR) 10 pts ; 2. VIBORG (DAN) 8 ; 3. Byasen (NOR) 6 ; 4. Gdynia (POL) 0.

GROUPE D
Classement final : 1. LARVIK
(NOR) 9 pts ; 2. ZALAU (ROU) 8 pts ; 3. Höör (SUE) 6 ; 4. Most (RTC) 1.

Les deux premiers de chaque groupe qualifiés pour les quarts de finale (aller : 3-4 mars ; retour : 10-11 mars).