dimanche 18 février 2018 - © Davy Bodiguel

9 min 11 de lecture

Résumé de la 13° Journée de D2F.
Les deux co-leaders Mérignac et Noisy battus ce week-end, le regroupement s'opère en haut de tableau : ils sont désormais six à se tenir en trois points... avec à suivre un 3ème Plan-de-Cuques impressionnant auteur de cinq succès de suite.

Mérignac a perdu son second match de suite dans le duel au sommet contre le 3ème Plan-de-Cuques. Preuve que le collectif Girondin est dans le dur depuis le début de l’année. Meilleur attaque du championnat, Mérignac ne trouve plus la mire… malgré une première mi-temps dynamique et un début de seconde période prometteur (20-16, 40’) autour d’une excellente Amandine Balzinc (17 arrêts). Problème, Plan-de-Cuques ferme les vannes dans le dernier quart d’heure… et le visiteur Marseillais renverse la vapeur au meilleur des moments. Marie Kazgandjian fait les arrêts dans les dernières minutes et Marie Olive clôt la marque sur un +3 renversant. Coup de chapeau à ces Plan-de-Cuquoises au mental d’acier… capables d’arracher cette 5ème victoire d’affilée et qui reviennent à un point du duo de co-leaders.

Le diaporama de Mérignac - Plan de Cuques par Daniel Vaquero

Noisy perd le fil depuis un mois : second revers de suite pour le moins inquiétant à domicile, le co-leader de Seine-St-Denis s’est incliné à la surprise générale contre St Amand les Eaux. Héros de la Coupe de France contre Le Havre, le visiteur Nordiste a réalisé une seconde période quasi-parfaite pour sortir l’exploit. Une défense intraitable autour de Laetitia Saibou qui prend le dessus sur les attaquantes locales au fil des minutes et une Ivana Filipovic omniprésente aux shoots (14 buts dont 8 jets de sept mètres). 22 buts pris seulement chez un co-leader meilleure défense du championnat, St Amand a frappé un grand coup… et rejoint le groupe de tête à trois points des leaders.

Le diaporama de Noisy le Grand - Saint Amand par Gilbert Frau

Doucement mais sûrement, Celles s/Belle recolle peu à peu au groupe de leaders, trois points séparent le club VAP des n°1 du championnat. Le club Deux-Sévrien a fait respecter la logique chez un mal-classé, Bouillargues. Les Bouillarguaises, avec Charlène Campos en chef de file, emballent pourtant la première mi-temps (17-15, 30’). Un feu de paille que Celles s/Belle éteint très vite par un 3-0 brutal au retour des vestiaires. Derrière, le match tourne en faveur des filles de Fabrice Bertrand, elles qui verrouillent les espaces en seconde mi-temps et s’envolent au score dans les dernières minutes de jeu. Bouillargues encaisse un 5ème revers de suite… et ne s’en sort décidemment pas !

Le diaporama de Bouillargues - Celles sur Belle par Gilles Pelissier

6ème ex-aequo, Vaulx-en-Velin a confirmé son bon début d’année par une victoire nette et sans bavure à Capiévic contre le Sambre-Avesnois. Une belle démonstration défensive des protégées de Romain Conte : l’ASUL démarre tambour battant (7-2, 17’), la garantie d’un succès assuré. En face, les Sambriennes sont constamment en grande difficulté à l’image de leur précédente sortie à Celles. La nuit dans la soirée Lyonnaise, la faute à une arrière-garde Vaudaise en grande forme autour de sa capitaine Pauline Leythienne (16 arrêts). La seconde mi-temps est à sens unique, elle permet à Estelle Memana (5 buts), Maylis Sochay ou encore Fatma Sfar-Ben-Chker d’aligner les buts… et surtout à l’ASUL de faire le grand écart au final (+9).

A domicile, St Grégoire Rennes renoue avec le succès (son premier en 2018) face à la lanterne rouge Yutz. Trois points acquis non sans mal face à un mal-classé loin d’être résigné… à l’image de ses buteuses attitrées Sabrina Abdellahi et Leila Hadi. Yutz prend mêmes les devants (13-16, 41’) avant de baisser de pied physiquement dans le dernier quart d’heure. Sous pression, St Grégoire parvient tout de même à reprendre la main dans le money-time dans le sillage de Camille de Sousa et Louison Boisorieux. Victoire à l’arrachée mais ô combien importante pour le moral, le collectif Rennais laisse ainsi ses compagnons d’infortune dans le rétroviseur. Pas récompensé de ses efforts, Yutz n’a pourtant pas démérité… et aurait pu revenir de Bretagne avec mieux.

Le diaporama de Saint Grégoire - Yutz par Philippe Riou

En clôture de cette 13ème journée, Aunis s’est arraché sur le parquet d’Octeville pour obtenir une victoire aux forceps : qui aurait cru à la 38ème minute (20-14 en faveur d’Octeville) que le visiteur Charentais-Maritime allait lever les bras au coup de sifflet final ? Peut-être Aunis lui-même tant il a effectué vingt dernières minutes de haute volée : finiz la domination de la défense Octevillaise emmenée par Aurélie Leblond, Aunis prend la tête des opérations… égalise à la 49ème minute et réussit son forcing en fin de match. Rebeca Lopez-Martin se révèle exceptionnelle (6 buts dans les huit dernières minutes) et Aunis s’impose en terre Havraise.