D2F : Noisy au rebond, Plan-de-Cuques a tout bon

dimanche 25 février 2018 - © Davy Bodiguel

8 min 27 de lecture

Résumé de la 14° Journée de Division 2 Féminine.
Des deux co-leaders en difficulté depuis plusieurs semaines, seul Noisy/Gagny a repris sa marche en avant au prix d'une superbe prestation à Aunis. En revanche, rien ne va plus pour Mérignac... battu pour la 3ème fois de suite à St Amand et qui perd le leadership. 6ème victoire de suite de Plan-de-Cuques, le collectif Provençal reste à l'affût à un point du leader.

Le match vedette de cette 14ème journée a vu la victoire de l'équipe en forme, St Amand les Eaux. Jouant sur les tableaux coupe et championnat, le club VAP du Nord a réalisé une nouvelle sortie remarquable à domicile en écartant sans ménagement Mérignac... ex-n°1. L'équipe de Florence Sauval a sans cesse mené au score et livré au final une prestation pleinement aboutie. Mérignac et sa buteuse en chef Audrey Bruneau (9 buts) inquiéteront St Amand en fin de match (27-25, 54')... mais la défense locale est omniprésente à l'image des dernières parades déterminantes de Daniela Pereira. Roseline Ngo Leyi libère ses coéquipières à la 58ème minute et St Amand reste en embuscade... à une belle 4ème place. Mérignac dégringole avec une 3ème défaite de suite prévisible... mais surtout inquiétante.

Qui arrêtera l'impressionnante série de Plan-de-Cuques ? Pas St Grégoire Rennes en tout cas qui s'est cassé les dents pendant l'heure de jeu aux Ambrosis face à l'intraitable coffre-fort Marseillais. Une montée en régime progressive de la défense Plan-de-Cuquoise qui trouve tout son sens en cette fin février : les partenaires de Christelle Houart font d'entrée bloc (10-2, 22') pour assurer un succès qui leur tendait les bras. Un écart conséquent à la pause et une seconde mi-temps sous pavillon Plan-de-Cuquois et avec l'appui de Rehab Gomaa (7 buts). En face, St Grégoire est impuissant : Fanny Soulard exclue, les tireuses en échec mais le visiteur Rennais tient tout de même à réduire l'écart au final. Pas suffisant face à un Plan-de-Cuques sûr de sa force, l'équipe Bucco-Rhohdanienne enregistre un 6ème succès de rang... pointe à la seconde place à un petit point du leader.

Désormais seul leader, l'entente Noisy/Gagny s'est relancée de la plus belle des façons en allant s'imposer sur le parquet d'Aunis. Une superbe démonstration de force orchestrée en premier lieu par une défense imperméable : Kamilla Kantor est la joueuse star de cette heure de jeu, la gardienne Hongroise accumulant pas moins de 24 arrêts dans ce match. La garantie du succès à n'en pas douter. Noisy prend un temps d'avance dans le premier acte avant d’écœurer les Rochelaises au retour des vestiaires (14-21, 38'). Du grand Noisy avec Maëlle Chalmandrier (7 buts) et Davina Inglis en fer de lance offensif, le visiteur de Seine-St-Denis laisse son hôte à huit longueurs, prend les trois points et s'affiche comme seul n°1 du championnat.

Doucement mais sûrement, Celles s/Belle revient aux affaires en haut de tableau de D2F... à exactement trois points du leader. Il faut dire que la dynamique est Deux-Sévrienne en ce moment, le HBCC a enregistré sa cinquième victoire de suite ce week-end en Lorraine. Victoire offensive chez la lanterne rouge, Yutz. Le visiteur Cellois a très vite pris la main (7-13, 18') pour ne plus jamais la lâcher. Lesly Briemant (8 buts) et Soukeina Sagna (7 buts) montent les ballons... mettant l'arrière-garde Yussoise sans cesse en difficulté. Jamais les Yussoises de Leila Hadi (10 buts) ne parviendront à endiguer la vague adverse... et la seconde mi-temps est un long cavalier seul Cellois. Pas de miracle pour Yutz qui après une période de révolte doit à nouveau encaisser deux revers de suite.

A la peine hors de ses bases, le Sambre-Avesnois en profite pour se rassurer à domicile. La preuve ce samedi soir dans son fief de Jean Lempereur avec un succès logique face à Octeville. La force de frappe Nordiste a encore fait mouche : le SAHB emballe le match et met à mal la timide résistance Normande (18-14, 30'). Emmené par une impeccable Abiba Fofana (9 buts), le collectif Sambrien continue son travail de sape en début de seconde période. Il faut dire que la défense locale fait feu de tout bois... bien aidée par les quinze parades de Nela Zuzic. Victoire sans contestation possible, l'équipe Nordiste garde un oeil sur la 4ème place. Rien à faire pour Octeville trop timoré pour espérer prendre des points et revenir à la 9ème place.

En déplacement dans le Gard, Vaulx-en-Velin a logiquement remporté la victoire... mais Bouillargues, en grande difficulté à domicile depuis longtemps, a tout de même vendu chèrement sa peau. D'abord en première période où le collectif Gardois a emballé le match et viré en tête à la pause (15-12, 30') sous l'impulsion notamment d'une Charlène Campos stratosphérique (15 buts à elle seule). Mais l'effervescence du SUN retombe au retour des vestiaires... et le visiteur Vaudais trouve enfin la clé à l'entame du dernier quart d'heure dans le sillage d'Estelle Memana. La réaction tardive de Bouillargues ne suffira pas, Vaulx-en-Velin arrache la victoire et signe un troisième succès de rang.