LDC : Metz à parfaitement fait le boulot… A mi-temps

Champion's League

dimanche 11 mars 2018 - © François Dasriaux

6 min 25 de lecture

Metz a fini sa campagne de poule en Ligue des Champions par une victoire incontestable sur Thüringer 35-29. Metz fini second sans calcul de sa poule, car en plus en cerise sur le gâteau, le FCT Rail Cargo s’est incliné dans le même temps à Bietigheim. Le paysage est idyllique, restera quand même en mémoire la première période assez calamiteuse défensivement où les Messines ont encaissé 19 buts sans jamais avoir de réaction. Mais tout est rentré dans l’ordre en seconde période et Metz jouera Bucarest en quart de finale avec le match retour à domicile !

On verra ce que peut donner cette double confrontation avec l’ancien champion d’Europe roumain, si Metz sait être solide sur le premier match et ne pas perdre toutes ses illusions sur les 60 premières minutes, alors au retour dans leur cocon de leurs Arènes, on se dit que Metz pourrait bien arriver à son but ultime cette saison, participer au Final Four de Budapest.

Pour y arriver au mieux, les Lorraines devaient gagner cet après-midi pour conserver son goal average particulier sur Ferencvaros sans se soucier du résultat des hongroises à Bietigheim et pour tout dire après 5 premières minutes engageantes, on a vite senti que tout pouvait être bien compliqué pour Metz.  Défensivement on n’était pas loin du néant absolu, et même si Thüringer était venu à 10 joueuses dont 8 de champs, les Allemandes jouaient tous les coups à fond et dépassaient systématiquement le replacement défensif des Messines. Ajouté à cela une Marina Rajcic un peu à la rue, mais pour sa défense, pas simple de briller derrière une défense qui n’a aucune intensité. Alors même si l’attaque faisait le boulot, Les Allemandes dont Iveta Luzumova, mettaient quasiment tout au fond à chaque attaque. 19 buts encaissés, une avalanche pour un Metz qui avait une des meilleures défenses de la compétition cela faisait plus que désordre. Autant dire que le passage aux vestiaires a été commenté comme houleux et explicatif côté Metz.

Et la correction a été sévère mais juste. En 15 minutes, Metz n’allait encaisser que 2 buts pour en infliger 10 à Thüringer et mettre ainsi tout le monde adverse à la raison avec une Kyra Csapo bien en place dans les buts devant une défense enfin retrouvée. Seule Iveta Luzumova va continuer un peu à exister avec au final 9 buts pour l’ancienne de Mios ce qui amène son total sur la compétition à 105 buts record battu, celui de Neagu et Penezic qui, elles avaient joué 4 matches de plus en allant au Final Four. Même cette ignominie de jeu à 7 n’a pas réussi à changer la donne, le THC encaissant la bagatelle de 5 buts direct dans son but vide en jouant à ça dont 3 d’une Grace Zaadi toujours aussi lucide dans sa gestion du jeu. Emmanuel Mayonnade pouvait même se permette de lancer toute la cohorte des Marie Louise sur la fin de match sans que cela ne change trop la physionomie du match. Manon Houette volait sur son aile gauche, Laura Flippes assurait seule le boulot à droite, Metz avait retrouvé ses ailes et pouvait s’envoler vers ce quart de finale couperet vers le Graal de Budapest.

A Metz, Les Arènes
Le dimanche 11 mars à 17h00
Metz HB - Thüringer HC : 35 - 29 (Mi-temps : 17-19)

4 000 spectateurs
Arbitres : MMES Victoriia Alpaidze et Tatyana Berezkina (Russie)

Evolution du score : 4-3 5°, 7-6 10°, 8-9 15°, 12-11 20°, 15-16 25°, 17-19 MT - 21-21 35°, 24-21 40°, 28-22 45°, 30-24 50°, 32-26 55°, 35-29 FT.