CDF : Rueil l'emporte au bout du suspense

Coupe de France

lundi 30 avril 2018 - © Davy Bodiguel

26 min 23 de lecture

Finale de la Coupe de France régionale Masculine.
Du suspense, il y en a eu lors de cette 4ème finale du jour. Et si St-Cyr Touraine a longtemps tenu la corde, c'est finalement Rueil au bout de la séance des penalties qui arrache la victoire et sa seconde Coupe de France consécutive.

Entre St-Cyr Touraine et Rueil-Malmaison, l'expérience prévaut sur cette finale de Coupe de France régionale. Des anciens de Nanterre (Pro D2 et N1) à l'image de Jourdan, Lewis, Dubo ou encore Cayez aux anciens du SCTHB tels Oliver, Klimek, Soille, Fulop et Baradji, cette finale ne manque absolument pas de joueurs d'expérience. Et la première individualité à se distinguer se nomme Lazlo Fulop : le gardien met son équipe sur les bons rails... aussitôt relayé par Rémi Oliver (5-3, 9'). Allié à la jeunesse locale symbolisée par Mathis Morin... et ce St-Cyr Touraine au subtil mélange a fière allure (7-4, 16').

Un premier quart d'heure en forme de démarrage poussif pour les jaunes et bleus de Rueil. -4 à la 19ème minute, le coach Francilien Christophe Guiselin doit prendre un temps mort pour remettre son équipe à flot. Manque de mobilité, un jeu rapide aux abonnés absents... face à un bloc intraitable côté Tourangeau. Le futur promu en N3 subit pourtant un coup de mou aux alentours de la 23ème minute (10-9, 23'). Rueil se décide à courir peu avant la pause, St-Cyr est subitement en retard sur les montées de balle adverses... et Rémi Riat parvient à égaliser à la 25ème minute (11-11). A l'image de Soille et Klimek, les anciens su SCTHB remettent de l'ordre dans la maison Tourangelle (14-11, 27'), un 3-0 bienvenu avant le repos. Cependant, le mano-à-mano est intense car Rueil ne lâche pas le moreau (14-13, 30').

Toujours autant d'intensité au retour des vestiaires, Rueil ne veut en aucun cas lâcher le morceau. Début de seconde période sous tension pour une équipe des Hauts-de-Seine à nouveau distancée (18-14, 37'). Fulop veille au grain et St Cyr gère la rencontre en bon père de famille. La colonie de supporters bleues pousse ses joueurs à se surpasser... et Mathieu Soille ne se fait pas prier pour porter l'avance St-Cyrienne à cinq buts (20-15, 42'). Rueil va t'il lâcher l'affaire peu avant le dernier quart d'heure ? Cayez et sa bande ne trouvent plus la mire à cet instant précis. D'autant que les cartons rouges de Dubo et Keita n'arrangent pas les affaires du RAC. En infériorité numérique, Rueil n'abdique pas (21-20, 49').

Le suspense demeure... et St-Cyr doit vite retrouver ses vertus défensives pour espérer la gagne. Temps faible dans le dernier quart d'heure pour un sept Saint-Cyrien en perte de vitesse. En face, la confiance s'accroît au fil des minutes : Rueil applique une défense étagée et met la pression sur son adversaire (24-23, 56') et c'est le plus logiquement du monde que Brice Faucherand signe l'égalisation à la 57ème minute. Poussé par ses supporters, le RAC domine le money-time mais rate la balle de match. Il faut une séance de pénalties étouffante pour départager deux équipes très proches l'une de l'autre : St Cyr aura l'occasion d'arracher la victoire mais c'est finalement Christophe Jourdan qui réalise l'arrêt décisif face à Mathieu Soille. Une victoire arrachée au bout du suspense, Rueil à force de ténacité a eu le mérite d'y croire jusqu'au bout. Un RAC qui fêtera son titre comme il se doit.

Le diaporama du match par Stéphane Lebègue

Les réactions après le match

Christophe Spincer (entraîneur de Saint-Cyr) : On a manqué de lucidités dans les moments cruciaux. On perd trop de ballons, et à la fin, on a deux de nos joueurs cadres qui sont expulsés. C’est vraiment dommage, parce que nous avions en main cette rencontre. En face, ils n’ont rien lâché, et ont proposé une défense à laquelle nous ne nous sommes pas adaptés. On avait pourtant bien préparé cette rencontre, mais on a fait n’importe quoi. Ca va nous servir. Malgré tout, cela reste un beau parcours. »

Cédric Lewis (ailier-arrière de Rueil) : On est parvenus à faire preuve de sérénité et de calme, parce que le scénario ne nous a pas été des plus favorables. Cependant, on a rien lâché et on s’est adaptés. Car dans l’équipe, il y a de gros compétiteurs, avec un gros mental… On a beaucoup parlé de Saint-Cyr, nous laissant de côté. Moi, j’étais convaincu qu’il n’était pas plus fort que nous, et ce soir, on a prouvé que l’on était dans le bon état d’esprit.

Christophe Guiselin (entraîneur de Rueil) : On était plusieurs fois à deux de craquer, et de se contenter de perdre de quatre à cinq buts… Mais cela n’était pas envisageable. Alors on a tenté des coups tactiques. On fait une défense étagée, on prend en strict Oliver, leur demi-centre de qui toute l’attaque est dépendante. Ils se mettent à perdre des ballons, à balbutier leur jeu en attaque… C’était notre étoile. Et je suis très fier de mes joueurs, car on ne nous attendait pas.