D2F : Mérignac champion, St Grégoire relégué !

Division 2F

dimanche 20 mai 2018 - © Davy Bodiguel

8 min 20 de lecture

Résumé de la 22° Journée de Division 2 Féminine.
Happy-end pour Mérignac qui s'octroie à domicile le titre de champion de France de D2F au terme d'une saison magnifique. Son adversaire du soir, St Grégoire Rennes, est le grand battu de cette dernière journée, il est relégué en N1F car Bouillargues son rival direct s'est imposé et s'en sort grâce au goal-average particulier.

Dans le match vedette et décisif de cette dernière journée, le leader Mérignac a logiquement battu St Grégoire Rennes… pour s’octroyer avec panache le titre de champion de France de D2, dix ans après le précédent. Concerné par la course au maintien, les Bretonnes de St Grégoire résistent pour égaliser à la pause… mais la différence est nette entre les deux formations. Retour des vestiaires compliqué pour le visiteur, Mérignac accélère irrésistiblement (19-13, 41’) dans le sillage d’Audrey Bruneau (9 buts). Dès lors, le collectif Girondin verrouille le dernier quart d’heure, la défense locale est intraitable… et St Grégoire s’achemine fatalement vers la relégation en N1F. Des visiteuses qui pleurent, des joueuses locales qui rient… explosion de joie au coup de sifflet final, les Mérignacaises s’imposent et terminent en tête du championnat : une saison exemplaire des filles de Raphael Benedetto. Hélas pour elles, la montée en LFH n’est pas d’actualités… faute de statut VAP. En face, c’est une tristesse inconsolable pour des Rennaises reléguées à l’étage inférieur pour une histoire de goal-average particulier défavorable.

Dans l’autre duel à enjeu, Bouillargues n’a pas manqué l’occasion d’arracher son maintien… face à Aunis. Devant un public Gardois acquis à sa cause, le SUN s’est embarqué dans un match offensif… des buts à tout va à l’image d’une première mi-temps prolifique (20-18, 30’). Rebeca Lopez-Martin et les Rochelaises lâchent définitivement au retour des vestiaires (27-21, 38’). Le dernier tiers du match est sous pavillon Bouillarguais, Eden Julien (11 buts) et Pauline Delon (9 buts) s’en donnent notamment à cœur joie pour mettre au supplice une arrière-garde visiteuse déjà en vacances. La fin de match est anecdotique, Bouillargues inscrit au final 39 buts… une frénésie offensive qui assure un maintien arraché à la dernière journée, son rival St Grégoire devant s’incliner chez le leader. Ouf de soulagement pour l’équipe Gardoise qui aura vécu une phase aller difficile avant de redresser la barre au meilleur des moments.

En déplacement dans la banlieue du Havre, le dauphin Plan-de-Cuques a tenu à jouer le titre jusqu’au bout. Mérignac vainqueur, le collectif Bucco-Rhodanien doit finalement se contenter de la seconde place finale… une superbe performance pour des Plan-de-Cuquoises irrésistibles en phase retour. Le HBPC a donc arraché la victoire sur le terrain d’Octeville s/Mer. Pourtant, Marie Gerbron (9 buts) et le HBO sont en grande forme en première période (17-13, 30’). Une domination qui perdure après la pause, la défense Octevillaise tient le choc autour de sa joueuse emblématique, Aurélie Leblond. Mias le money-time voit l’équipe locale fléchir… Plan-de-Cuques revient progressivement au score et prend le match à son compte au meilleur des moments (26-28, 57’) grâce notamment aux arrêts de Marie Kazgandjian et aux buts signés Rehab Gomaa. Succès sur le fil de Plan-de-Cuques, Octeville n’aura toutefois pas démérité.

3ème du championnat promis à la montée en LFH, St Amand les Eaux a tenu à finir une saison exemplaire par une victoire. Le collectif Nordiste a pris le dessus sur le parquet de Vaulx-en-Velin. Succès obtenu malgré une première mi-temps sous domination locale, l’ASUL emballe le match et termine le premier acte en trombe (19-16, 30’). Mais le début de seconde période est un calvaire pour Estel Memana et ses coéquipières, la faute à un adversaire revenu des vestiaires avec un tout autre état d’esprit. A l’image d’une Claire Vautier tout bonnement exceptionnelle durant cette heure de jeu, la jeune internationale espoir inscrira la bagatelle de 13 buts et initiera la domination implacable de St Amand. Dynamique offensive sans égal qui permettre aux Amandinois d’inscrire 36 buts au final, la garantie d’un succès mérité. Côté Vaudais, on aura manqué de ressources à l’image d’une fin de saison ratée… marquée par cinq revers de rang.

La dernière journée de championnat a permis à Noisy/Gagny de terminer avec les honneurs… mettant fin à une interminable série noire de revers. A vrai dire, pas de suspense au Clos de l’Arche, Noisy s’est rapidement mis sur les bons rails face à Yutz, lanterne rouge du championnat et relégué depuis longtemps en N1. Kamilla Kantor et sa défense posent les fondations du succès, l’équipe de Seine-St-Denis s’en remet à Davina Inglis (7 buts) et Anne-Sophie Frau (5 buts) pour faire l’écart (11-4, 18’). La suite est un long cavalier seul Francilien… et la galère dure jusqu’au coup de sifflet final pour Sabrina Abdellahi et les Yussoises. +10 implacable à la fin des débats, Noisy/Gagny redresse la barre à la dernière journée et se place ainsi à la 5ème place finale.

Celles s/Belle termine son exercice par une victoire dans le Nord : issue logique face à un Sambre-Avesnois en grande difficulté ces dernières semaines puisque quatre défaites d’affilée sont venues sanctionner la fin de championnat des Sambriennes. Un match où les défenses ont pris le pas sur les attaques, les Celloises prennent un temps d’avance très tôt (3-8, 11’), un avantage décisif que le visiteur des Deux-Sèvres parvient à conserver jusqu’au coup de sifflet final. Ivana Lovric et le SAHB tentent bien de revenir en fin de match (18-21, 53’)… mais Celles s/Belle ne tremble pas : la défense de Mathilde Jubault reste maître de la situation… pour signer une victoire logique des Celloises. 6ème du championnat, Celles s/Belle attendra avant de goûter à nouveau à la LFH. Fin des débats, le Sambre-Avesnois n’est pas mécontent d’en terminer là… lui qui a passé les dernières semaines à jouer sur les rotules.