EDF F : Ca devient une bonne habitude

International

dimanche 15 juillet 2018 - Handzone

48 min 18 de lecture

Même dans un endroit paradisiaque propice aux vacances. Même après un stage intensif de travail, les Bleues prennent la bonne habitude de dominer la Norvège. Dans le premier match en Martinique, les championnes du Monde ont quasi déroulé face aux Nordiques pour au final une très belle victoire 22-16.

Une défense de fer et de belles occasions individuelles.
Les françaises Estelle Nze-Minko, Siraba Dembélé (Cap.), Béatrice Edwige, Grâce Zaadi, Blandine Dancette, Camille Ayglon-Saurina et Cléopâtre Darleux ont ouvert le bal ce soir au Lamentin. Les trente premières minutes oscilleront entre perte de balles, défense solide et léger manque de confiance en attaque côté tricolore. Les joueuses d’Olivier Krumbholz tiennent tout de même tête aux Norvégiennes, à l’image d’une Cléopâtre Darleux fabuleuse et infranchissable dans ses buts (10 arrêts en trente minutes) ou encore d’une Estelle Nze-Minko auteure de belles actions individuelles (4/5 aux tirs) et surtout très bien présente en défense. Testée pour la première fois par l’entraineur au poste d’arrière droite, la jeune Laura Flippes a également fait une très belle impression ce soir. Côté norvégien on cherche des solutions avec Veronika Kristiansen, Stine-Ruscetta Skogrand ou encore Moa Hoghdal mais toutes se heurtent à la gardienne du Brest Bretagne Handball. Un ou deux cartons jaunes distillés entre les deux camps, tout comme des deux minutes pour faute ou encore des jets de 7 mètres terminés en fond de filet par Allison Pineau, l’équipe de France déroule tout de même sereinement son jeu et clôture la première mi-temps avec six buts d’avance, à 12-6.

Les Bleues, assez peu inquiétées, déroulent.
Les dernières trente minutes tourneront très favorablement à l’avantage des françaises. Le changement de gardienne côté tricolore, Catherine Gabriel remplaçant Darleux, n’empêchera pas la multitude d’arrêts des tirs norvégiens. L’équipe de Thorir Hergeirsson aura des difficultés à transpercer la barrière bleue tout au long de la seconde mi-temps, tandis que les jeunes comme Orlane Kanor prennent leurs responsabilités, portées par un public vigoureux, et osent plus facilement des tirs de loin ou décroisés. Avec également quelques jets de 7 mètres à nouveau transformés par Allison Pineau, l’équipe de France s’installe un coussin confortable pour ne pas avoir à trembler jusqu’à la fin de la rencontre. Seule Ingvild Bakkerud réussira le tour de passe de tromper à plusieurs reprise la gardienne française et permettra à son équipe de rester à flots. Une rencontre pliée assez rapidement qui n’empêchera pas Laura Flippes de marquer le dernier but sur le coup de sifflet final lancée comme un avion sur le terrain, pour le beau geste.