EDF F : Superbe doublé pour les Bleues

International

mardi 17 juillet 2018 - Handzone

49 min 20 de lecture

L’acte deux des rencontres France – Norvège en Martinique, au Palais des Sports du Lamentin, a une nouvelle fois tourné à l’avantage des championnes du monde. Les joueuses d’Olivier Krumbholz s’imposent sur le fil par 24-23 (10-12). Au cours d’un match un peu plus accroché que celui de samedi dernier, les tricolores ont prouvé qu’elles étaient en pleine forme, prêtes à en découdre lors des prochaines sorties officielles et surtout pendant l’EHF EURO 2018 qui est bien sûr dans toutes les têtes.

Portées par une salle presque pleine, les Bleues ont tenté, testé, parfois échoué mais surtout ont dominé ; physiquement et psychologiquement. Contrairement à samedi, le niveau de jeu s’est égalisé ce lundi soir, les deux équipes se rendant coup pour coup et il aura fallu beaucoup de courage pour clôturer cette rencontre dans une chaleur étouffante. L’équipe de France féminine peut maintenant profiter librement de ses derniers jours en Martinique. Elles sont attendues en club dès la semaine prochaine et en septembre sous les couleurs nationales pour un rassemblement dans la toute nouvelle Maison du Handball avant de s’envoler pour le Danemark jouer une étape de Golden League.

Peu de solutions en attaque, une défense infranchissable.
Chacun des deux entraineurs avait dû faire passer le mot au sein de leur groupe : avoir plus d’engagement et aller au contact. Dès les premières minutes, la différence avec la rencontre précédente s’est faite sentir. Les jets de 7 mètres, cartons jaunes et coups de sifflet n’ont pas tardé à pleuvoir, tandis que chacune des équipes testait la défense de son adversaire. Cléopâtre Darleux dans ses buts fait étal de tout son savoir-faire et les Kristiansen, Skogrand ou Enkerud auront bien du mal à la tromper. Pour autant, on sent la Norvège bien mieux engagée dans son match que les tricolores malgré de belles attaques de Kalidiatou Niakaté (3/4 aux tirs), Camille Ayglon-Saurina (3/4), Astride N’Gouan (3/4) ou encore Béatrice Edwige en défense. Menée rapidement de deux buts, les Bleues resteront tout de même à flot alors qu’Olivier Krumbholz prend le parti de tester certaines de ses joueuses sur des postes peu habituels. Les équipes retourneront au vestiaire sur le score de 10-12, la Norvège ayant un léger ascendant physique durant ces premières trente minutes.

Les françaises, plus à l’aise, dominent mentalement.
Les consignes semblaient claires, impossible de laisser filer le match, trouver des solutions en attaque. Soutenue par une Orlane Kanor fantastique au tir de loin et une Estelle Nze-Minko qui enfonce le clou dans les dernières minutes du match, l’équipe de France a démontré sa capacité à ne pas perdre pied en situation de défaite. On en oublierait presque la multitude de balles perdues, l’arbitrage contestable et les nombreux tirs très éloignés des cages de but. L’écart au score de la mi-temps est resté un moment le même, jusqu’à la pointe de fatigue côté norvégien, mis à mal aux alentours de la 45ème minute par une suite de but signée Siraba Dembélé (cap.), Grâce Zaadi et Orlane Kanor. Les coéquipières de Veronika Kristiansen en ont pris un coup au moral et ne parviendront jamais à repasser devant les françaises. Ces dernières déroulent tranquillement leur fin de match alors qu’Estelle Nze-Minko donne deux buts d’avantage en moins de 20 secondes et Camille Ayglon-Saurina marque le dernier but français à la 29ème minute. Thea Mork (3/3 aux tirs) inscrira, elle, le dernier but de la rencontre mais ne pourra sauver son équipe de la défaite.

Le diaporama du match par S. Pillaud - FFHB

Au Lamentin,
Le mardi 17 juillet à 2h00
France - Norvège : 24-23 (Mi-temps : 10-12)

2 300 spectateurs
Arbitres : MMES Mitrovic Jelena et Kazanegra Andjelina

Evolution du score : 3-2 5°, 4-4 10°, 6-7 15°, 8-10 20°, 9-11 25°, 10-12 MT - 13-14 35°, 14-16 40°, 18-16 45°, 18-19 50°, 21-21 55°, 24-23 FT