Division 2F

dimanche 16 septembre 2018 - © Davy Bodiguel

11 min 5 de lecture

Résumé de la 2° Journée de D2F.
Dans le duel VAP du week-end, Mérignac a fait sensation en éteignant l'attaque de Celles s/Belle chez elle. Performance de choix pour le champion de D2 déjà sur la lancée de sa saison dernière. De son côté, Le Havre s'est fait peur mais s'en sort in-extremis à Octeville.

En poule 2, le duel des prétendants à la LFH (tous deux titulaires du statut VAP) a vu la solide victoire du champion sortant, Mérignac. Sur le parquet de Celles s/Belle… naturellement, tout ne fut pas si simple pour le visiteur Girondin : Audrey Deroin et ses copines ont pris un léger ascendant en seconde mi-temps avant de fermer définitivement les vannes dans le money-time (18-22, 51’). Il faut dire qu’avec un duo de gardiennes aussi performantes Ngnamogne – Balzinc (18 arrêts), Mérignac peut voyager loin. Un succès remarquable, le collectif Mérignacais est déjà très performant… fait le plein de points et s’installe naturellement en tête de la poule méridionale de D2F.

Le diaporama du match par Mazzol

Deuxième victoire en deux matchs pour Le Pouzin… tout va pour mieux chez les Ardéchoises de Christophe Chagnard après un duel remporté sur le terrain d’Aunis. Un duel intense et un spectacle permanent entre deux équipes qui se sont rendues coup pour coup sur le front de l’attaque. Virant en tête à la pause, le visiteur Ardéchois avec une capitaine Laura Ceccaldi (10 buts) de gala et la recrue Velichkovska (6 buts) tient tête en seconde période. Aunis a beau égaliser… le dernier quart d’heure appartient au Pouzin qui signe ici un succès aussi étincelant que surprenant. Un de chute pour des Aunisiennes en manque total de maîtrise dans ce match.

Dans le duel totalement du sud, Plan-de-Cuques s’est distingué à domicile en écartant le promu Cannes. Une victoire en forme de revanche après une ouverture manquée chez le champion, les Plan-de-Cuquoises ont d’abord jaugé l’adversaire avant de prendre l’avantage au retour des vestiaires (23-19, 39’). C’est l’ex-Toulonnaise Laura Gaudefroy qui donne le tempo en attaque (9 buts)… et malgré la bonne volonté Cannoise, Plan-de-Cuques fait valoir son expérience un peu plus grande de la D2 pour s’imposer sans véritablement trembler. Premier succès Marseillais cette saison. Côté Cannois, l’apprentissage est sans surprise compliqué, un deuxième revers pour son retour à ce niveau de compétition.

Le duel de candidats au maintien n’a pas livré de surprise : le promu Bergerac s’est incliné chez lui contre Bouillargues. Souad Titou et les Périgourdines ont souffert… un manque d’efficacité face au but qui permet à l’arrière-garde Bouillarguaise de prendre rapidement l’ascendant (9-16, 31’). Une demi-heure sous pavillon gardois, Estrella Piq et le SUN subissent certes la révolte locale après le repos… mais sans jamais s’affoler. Bouillargues s’impose solidement et lance sa saison par une victoire logique chez un concurrent direct. En revanche, le début de saison promet d’être compliqué pour Bergerac… toujours en quête de recrues supplémentaires.

En poule 1, que de complications pour Le Havre dans le derby de Seine-Maritime : le HAC s’est embarqué dans un duel galère chez son voisin, Octeville. La faute à un manque de maîtrise évident… la faute aussi à une superbe équipe d’Octeville, remplie d’abnégation et de combativité. Fanny Jean-Baptiste (7 buts) et le HBO prennent le match en mains en première période (11-6, 21’) mais Le Havre parvient à revenir dans la partie et faire jeu égal en seconde mi-temps. S’en suit une multiplication de parités au score, Le Havre finit par s’imposer sur un dernier but de Sharon Dorson. Mais que ce fut dur pour des Havraises qui devront hausser leur niveau de jeu pour empiler d’autres victoires. Défaite imméritée pour des Octevillaises pas récompensées de leurs efforts.

Décidemment, l’ATH Achenheim-Truchtersheim ne badine pas avec son entrée en matière. Vainqueur en extérieur le week-end dernier, le collectif Alsacien remet ça à domicile face à Vaulx-en-Velin. Une première réussie dans son fief du Kochersberg grâce avant tout à une solidité défensive sans faille. Certes, Marion Lorin et les Vaudaises seront sans cesse au coude à coude au tableau d’affichage (18-18, 48’)… offrant au public un duel haletant. Mais l’ATH a de la ressource… et surtout du sang-froid à l’emballage final. Cinq dernières minutes durant lesquelles Luciana Mendoza et l’ATH plantent un 5-1 rédhibitoire et finissent par l’emporter. Succès aux forceps pour des Achenheimoises au moral d’acier. Vaulx-en-Velin aura craqué au pire des moments… mais peut se satisfaire de la manière… à la différence du week-end dernier.

Dans le duel 100% Francilien du week-end, l’entente Noisy/Gagny s’est imposée à domicile face à la Stella St Maur. Une belle rédemption pour les joueuses de Seine-St-Denis après une ouverte de championnat totalement manqué… il aura fallu attendre la seconde période pour voir Peggy Chappe et ses coéquipières dominer les débats. St Maur lâche et Noisy/Gagny s’envole vers un succès rassurant, première victoire en forme de rampe de lancement.

Le derby du Nord est sans surprise tombé dans l’escarcelle du Sambre-Avesnois : Julie Préaudat (10 buts) et les Lommoises tentent de faire jeu égal pendant la première période… mais les Sambriennes attendront leur heure… plus exactement le dernier quart d’heure pour faire la différence. La jeune Léa Legros fait bonne garde dans sa cage, le SAHB fait l’écart (26-21, 49’) et c’est encore le duo offensif Sabrina Abdellahi (11 buts) – Adeline Bournez qui emmène son équipe vers la victoire… le tout premier de la saison en D2. Succès logique pour un collectif Sambrien bien décidé à se faire respecter à la maison. Soupe à la grimace pour le promu Lomme… qui n’a toutefois pas démérité dans ce match.