D2F : Le Havre piétine, Celles s/Belle décolle

mardi 18 septembre 2018 - © Davy Bodiguel

13 min 8 de lecture

Résumé de la 3° Journée de D2F.
L'ATH Achenheim est allé frapper un grand coup au Havre, club VAP et relégué de LFH. Surprise du chef, le club Alsacien est seul leader de la poule 1. La poule 2 est elle dominée par un Mérignac taille patron, suivi d'un Celles s/Belle qui enregistre son second succès et se place dans la course au play-off.

Poule 1
Dans le duel vedette de cette 3ème journée opposant les deux co-leaders, Le Havre s’est fait surprendre par un promu sans complexes, l’ATH Achenheim Truchtersheim. Une superbe prestation du visiteur Bas-Rhinois… maître des dernières minutes. Jamais Patricia Batista (7 buts) et le HAC ne mettront en défaut une arrière-garde hermétique : la faute aussi et surtout à une Margaux Cintrat femme du match avec 19 parades à elle seule. Et si les Havraises font le forcing en toute fin de match pour égaliser, c’est encore en secteur défensif que l’ATH brille de mille feux : +1 au coup de sifflet final, Achenheim réalise la performance du week-end. Faute de maîtrise, le Havre lâche la première place.

A domicile, le Sambre Avesnois ne s’en laisse pas conter… la preuve par cette victoire méritée contre l’entente Noisy/Gagny. Le SAHB a su se rendre le match facile en réalisant d’abord une première mi-temps de grande qualité (19-11, 30’). Des Sambriennes ultra-efficaces à l’image d’Ornella Dos Reis (7 buts), Abiba Fofana ou encore Rehab Gomaa (6 buts chacune). Fort de ce premier acte fondateur, le SAHB appuie sur le champignon : +10 à la 40ème minute. Le dernier tiers permet au groupe d’Ivan Markovski de gérer confortablement son avance et mettre un point final à une belle réalisation d’ensemble. Second succès de suite pour un SAHB qui empile les points à domicile. Faute de solidité, Noisy/Gagny s’incline lourdement.

Dans son fief de Capiévic, l’ASUL Vaulx-en-Velin a dominé son sujet face à Lomme. Une victoire qui s’est dessinée en deuxième période : les Lommoises de Celia Benlabed tentent de résister… mais le bloc Nordiste se fissure au retour des vestiaires (23-18, 40’). D’abord à cause d’une Pauline Leythienne (13 arrêts) inflexible tout comme sa défense… l’écart au tableau d’affichage ne cesse de s’accroître grâce aux réalisations de Nina Brkljacic (7/8 aux tirs), Estele Memana, Louison Boisorieux ou encore Julie Sais. Du bel ouvrage pour un ASUL jamais inquiété… et capable à ce jour de faire le plein de points à domicile. Trop tendre, Lomme subit un nouvel affront.

Deux visages en un match… la Stella St Maur a d’abord peiné mais a fini par reprendre ses esprits à domicile contre Octeville s/Mer. Une victoire Stelliste logique même si la défense d’Octeville mène les débats avant le repos, Aurélie Leblond (15 arrêts) et l’arrière-garde du HBO sont en tête en fin de première période (8-11, 30’). Un acte insipide pour St Maur qui change heureusement de visage en deuxième mi-temps. Une défense retrouvée avec la bienveillance de Diorobo Sacko, Octeville est sous pression… Diane Nguekwian-Yimga (7 buts) emmène son équipe vers un succès finalement assez large au score. Pas de miracle pour Octeville en disgrâce après la pause.

Poule 2
Mérignac fait son championnat sans s’occuper des autres… grand bien lui en face car le one-team show est en train de prendre en forme en tête de cette poule 2. Troisième victoire en autant de matchs pour un champion de D2 solide et ultra-efficace. La preuve ce samedi à Coubertin face à un Bergerac qui a encaissé une grosse fessée (-19). Un duel des extrêmes qui n’a pas échappé à la logique, les Mérignacaises lâchent très vite un adversaire Périgourdin qui n’est toujours pas en mode D2. Audrey Deroin (9 buts), Audrey Bruneau (7 buts), Neli Carla Alberto ou encore Tiphaine Olivar s’en donnent à cœur joie pour donner à leurs couleurs un avantage conséquent… voir au fil des minutes un écart abyssal. Démonstration de force au final pour un collectif Girondin à son meilleur niveau.

En déplacement sur la Côte d'Azur, Celles s/Belle s’est arraché pour s’octroyer une seconde victoire sur le parquet de Cannes. Un promu Cannois bien malheureux au coup de sifflet final car ce sont les Azuréennes de Jean-Louis Leblond qui donnent le tempo en première mi-temps (12-9, 30’) dans le sillage de Laetitia Seby (7/9 aux tirs). Mais les Belles de Celles haussent le ton après la pause, l’intenable Dijana Stevin et son équipe parviennent à égaliser… puis virent en tête vers la 53ème minute. Un bras-de-fer gagné par une arrière-garde Celloise qui a su monter en gamme. Cruel pour Cannes qui a manqué de réussite en fin de match et ne décolle toujours pas au classement.

Face au promu en forme du début de saison, Bouillargues s’est imposé à domicile et lancé enfin sa saison. Et pourtant… rien n’était évident à la 45ème minute (25-28) tant les Pouzinoises d’Adja Payé (6 buts) menaient grand train face au but local. -3 à dix minutes du terme, Bouillargues fait alors sa révolution en inversant complètement la tendance. Les réalisations d’Estrella Picq et de Jane Charbonnel alliées à une défense (re)trouvée permettent au SUN de briller dans le money-time. Une réaction tardive salvatrice qui lui permet de décrocher sa toute première victoire. Faute de solutions, Le Pouzin a lui flanché au pire des moments.

Dans son fief de Périgny, Aunis n’a pu que décrocher le match nul face à Plan-de-Cuques. Nouveau match haletant dans l’antre du club Rochelais, les Aunisiennes sont idéalement lancées en première mi-temps (17-12, 30’), Rebeca Lopez-Martin (11 buts) et les siennes poursuivent leur pressing jusqu’à la 47ème minute (30-22) puis… la panne sèche ! La faute aussi et surtout à un Plan-de-Cuques revenu du diable vauvert : Dounia Malandran sonne la révolte et le HBPC parvient à revenir à hauteur… Laura Gaudefroy arrache le nul à la dernière seconde. Grosse déception côté Rochelais, Aunis attend toujours son premier succès à domicile.