LDC : Nantes fait le plein de confiance

Champion's League

dimanche 30 septembre 2018 - © Davy Bodiguel

10 min 14 de lecture

Deux accélérations en seconde période ont permis à Nantes d'enregistrer sa toute première victoire en Ligue des Champions cette saison. Une première pleinement rassurante avec un bon Nicolas Claire en chef d'orchestre, la semaine des hommes de Thierry Anti est probante avec deux succès en deux matchs : de quoi envisager des lendemains heureux.

Objectif… la gagne ! Pas d’autre alternative si le HBC Nantes veut continuer à croire en une qualification. Après deux revers de suite dont un frustrant à Szeged, la bande de Thierry Anti se doit d’imprimer le tempo. Bien que privé de Gurbindo (remplacé par Delecroix) et dernièrement de Romain Lagarde, le « H » a l’envie de confirmer son probant succès obtenu durant la semaine face à Montpellier. Il faut toutefois trouver les bons réglages en défense (32 buts encaissés de moyenne sur les deux premiers matchs) face à une équipe Danoise prompte à faire trembler les filets (1-3, 5’). Sept petites minutes suffisent pour voir l’arrière-garde Ligérienne se mettre dans le bain à l’image d’un Arnaud Siffert bien décidé à réitérer sa performance majuscule entrevue quelques jours plus tôt en championnat. De la gnaque dans les initiatives Nantaises… David Balaguer de loin (une fois n’est pas coutume) montre l’exemple à la 10ème minute de jeu (6-5).

Côté Nantais, Romaric Guillo supplante précocement Tournat au pivot, son exclusion au quart d’heure de jeu permet à Skjern de reprendre la main (8-10, 17’). Joueuse et ultra-mobile, l’équipe Danoise profite surtout de quelques approximations Ligériennes pour donner le ton. Nombreux échecs patents face à un Gustavsson solide dans sa cage, le « H » peine à prendre le match à son compte.  Et Anders Eggert n’a rien perdu de sa superbe, l’ailier Scandinave de 36 ans fait un festival face à un Siffert en difficulté (11-12, 23’) Tout comme l'arrière droit Eivid Tangen. Sans continuité dans l’effort défensif, aucune possibilité de voir ce HBCN creuser un écart acceptable au tableau d’affichage. Le public de Beaulieu donne de la voix à deux minutes du repos, le fameux déclic pour décoller au score ? Nantes tente bien de prendre deux buts d’avance grâce à ses deux hommes forts, Nicolas Claire et David Balaguer… mais Skjern est coriace jusqu’au terme de cette première période (17-16).

Et forcément, à l’image de la précédente sortie contre Montpellier, on attend une montée en gamme des Nantais en seconde période. 33ème minute, Bjarte Myrhol se blesse sérieusement, coup dur pour Skjern qui se retrouve de suite sous pression (22-18, 36’). De l’intensité défensive chez Rock Feliho et ses coéquipiers… réelle garantie d’un meilleur rendement collectif. Cyril Dumoulin y ajoute son grain de sel avec trois arrêts bien sentis en début de seconde période.  Résultat, Skjern abuse de diagonales infructueuses, perd de la profondeur dans son jeu et fatalement de la précision aux tirs (25-21, 43’). Le diable d’Eivid Tangen est redoutable de très loin, il maintient son équipe à flots aux abords du dernier quart d’heure de jeu.

Sans être foudroyante, l’accélération Nantaise au retour des vestiaires donne des gages de confiance… d’autant qu’en attaque placée, Kiril Lazarov et Espen Lie Hansen ne sont pas au meilleur de leur forme. Heureusement, le lien entre les deux Nicolas (Claire et Tournat) est indéfectible. Une relation demi-centre – pivot qui fait souvent mouche. Et le 4-0 à l’approche du money-time sous la houlette de Valero Rivera met définitivement fin au suspense (29-22, 50’). Deux temps forts négociés au mieux, le « H » s’assure d’une fin de rencontre tranquille. Les dix dernières minutes sont anecdotiques, Skjern a bien compris que la remontée est impossible… mais joue le jeu consciencieusement. Lucien Auffret et Dragan Pechmalbec profitent de la fin de match pour s’illustrer (33-25, 56’). Et Nantes tient ainsi sa première victoire Européenne, la semaine Ligérienne est pleinement réussie avec deux prestations de haut niveau et une confiance accrue. Forcément, les sourires se dressent jusqu’aux oreilles sur les visages Nantais.