D2F : Mérignac et Celles s/Belle se font surprendre

samedi 6 octobre 2018 - © Davy Bodiguel

11 min 27 de lecture

Résumé de la 4° Journée de D2F.
Pour deux clubs VAP sur trois, la 4ème journée n'a pas été réumunératrice : Celles s/Belle s'est fait surprendre à domicile par Plan-de-Cuques. Mérignac connaît lui sa première défaite chez un Pouzin décidément épatant. En poule 1, l'ATH Achenheim est toujours leader après une quatrième victoire en autant de matchs.

Poule 1

L’ATH Achenheim Truchtersheim poursuit son magnifique début de saison : 4ème victoire de suite face à la Stella St Maur. Et pourtant, il a fallu batailler ferme en seconde mi-temps pour voir l’équipe Alsacienne prendre le dessus. Yvana Gakidova (8 buts) et les Stellistes tiennent la dragée haute en première période… mais l’ATH trouve peu à peu les clés peu à peu en seconde période (21-16, 41’). Peine perdue car St Maur revient à la charge à dix minutes du terme. Avertissement parfaitement compris par Achenheim qui conclue ce match par un money-time convaincant sous l’égide de Mathilde Plotton (11 buts) et Dalila Abdesselam (9 buts).

Lomme ne décolle toujours pas : 4ème défaite en autant de matchs, le collectif Nordiste a manqué de solidité défensive face à un Havre autrement plus expérimenté. Une différence de niveau visible dès la première période, les Havraises montrent de l’autorité… l’efficacité en prime avec la main ferme de Maryam Garba (16 buts) en clé de voute. Sharon Dorson (11 buts) et Stine Svangaard (9 buts) font trembler les filets Lommois… un Lomme relégué à sept unités à la pause et incapable de réduire l’écart en seconde période. Sérieuse de bout en bout, l’équipe Havraise a fait le travail dans le Nord et continue d’être dans l’ombre du leader.

Dans son fief de Capiévic, Vaulx-en-Velin a fait le spectacle en étrillant le Sambre Avesnois. Les Sambriennes emmenées par Sabrina Abdellahi (9 buts) ne tiendront tête que dix minutes… avant de subir la montée en puissance Lyonnaise. L’ASUL prend un temps d’avance à la pause… mieux, le collectif de Romain Conte accélère irrésistiblement en seconde période : Nina Brkjlacic (7 buts) mène son équipe vers une large victoire, Estel Memana y est étincelante à la finition (10 buts). Belle démonstration avec 42 buts à la clé, Vaulx-en-Velin enregistre sa seconde victoire de suite… le Sambre lui doit revoir très vite sa copie.

A domicile au Littoral, Octeville s’est imposé aux dépens de l’entente Noisy/Gagny. Mal entré dans la partie (2-5, 10’), le HBO a mis une bonne mi-temps avant de revenir au tableau d’affichage. Marisol Carratu et la défense Noiséenne résistent quarante-cinq minutes… avant de craquer subitement sous la forme d’un 4-0. Dès lors, les Octevillaises ont le match en main, l’arrière-garde locale serre les rangs dans le money-time et le HBO l’emporte solidement. +3 et vingt buts seulement encaissés, Octeville a pu compter sur une solidité défensive sans faille pour signer son premier succès de la saison.

Poule 2

Dans le duel vedette de la 4ème journée, Le Pouzin a fait très fort en battant in-extremis le champion de D2 en titre, Mérignac. Une prestation éclatante due notamment à une première période exemplaire (18-13, 30’), Laura Ceccaldi (9 buts) et Leslie Renault (7 buts) sont les fers de lance d’une formation Ardéchoise irrésistible. Dominé jusque-là, Mérignac retrouve son jeu dans le second acte… et reste à portée d’une égalisation dans le money-time. Mais à 21 seconde de la sirène, Leslie Renault libère Le Pouzin et son public pour arracher une victoire méritée. Un de chute pour Mérignac… parti trop tard dans ce match piège.

En quête de véritable lancement, Celles s/Belle a déçu à domicile… battu par un Plan-de-Cuques intraitable en défense. Duel de haut de tableau que les Belles de Celles débutent timidement (4-7, 11’) avant de redresser la barre jusqu’au retour des vestiaires. Car Plan-de-Cuques gagne son bras-de-fer en seconde période : Christelle Houart (8 arrêts en première) puis Ophélie Tonds (8 en seconde) sont très présentes dans la cage sudiste. Combat intensif en fin de match et malgré une double exclusion, l’arrière-garde Plan-de-Cuquoise tient la baraque… pour garder un temps d’avance. La formation Marseillaise reste à l’affût à un point des leaders, Celles s/Belle n’arrive toujours pas à décoller.

Nouvelle défaite inquiétante pour un Bergerac touché… coulé à domicile par un compagnon de montée, Cannes-Mandelieu. Dans un match à sens unique, les Cannoises ont pris très vite les rênes du match pour ne jamais les lâcher. Pire pour Bergerac, ce score qui gonfle inexorablement au fil des minutes de jeu. Un constat d’échec terrible pour Pascal Carfatan et ses joueuses, Cannes appuie sans cesse sur l’accélérateur en seconde période sous l’égide de Justine Joly (10 buts). Cadenassé par la défense Cannoise, Bergerac ne marquera que 18 buts dans ce match… trop peu pour limiter les dégâts. +16 au final, Cannes signe enfin son premier succès cette saison… tandis que Bergerac lui se morfond en queue-de-classement.

Duel de candidats au maintien dans le Gard… est c’est au final Aunis qui l’emporte sur le parquet de Bouillargues. Une victoire obtenue à l’énergie obtenue dans le dernier quart d’heure. Car en première période, capitaine Chloé Roelandt (8 buts) et Bouillargues emballent le match (15-12, 30’) grâce notamment aux 18 arrêts de Typhanie Plée. Le second acte est plus difficile pour un SUN soumis à l’accélération Rochelaise. Les Aunisiennes emmenées par Rebeca Lopez Martin prennent la main et gardent, grâce en partie aux arrêts de Lison Navas, un tout petit but qui suffit à leur bonheur. Pas de réussite pour un Bouillargues en panne de réussite dans le final.