Super Globe : 45 minutes et puis fini pour Montpellier

International

mercredi 17 octobre 2018 - © François Dasriaux

23 min 27 de lecture

Montpellier n’ira pas en finale du Super Globe. Le budget du MHB ne sera pas augmenté des 400 000 € promis au vainqueur, le FC Barcelone ne le voulait pas. Pourtant pendant 45 minutes, les Champions d’Europe ont été totalement dans le match. A l’inverse de leur dernière rencontre en Champion’s League, Barcelone n’a pas fait étalage de sa surpuissance sur tout le match. Pourtant au final, quasiment le même écart, -7 (30-37) au lieu de -8. Tout s’est joué dans un dernier quart d’heure où Montpellier aura totalement lâché prise.

Alors ce -7 aussi sévère que le -8 du Palau Grana ? Surement pas ! On a vu un Montpellier beaucoup plus entreprenant en attaque, parfois très solide en défense malgré des gardiens qui ont connu un match compliqué et surtout pendant 45 minutes, le MHB était totalement dans le coup pour se qualifier pour la finale. Il faudrait juste en ce moment arrêter les matches à la 45°… Veszprém avait fait la différence dans ce dernier quart d’heure. Le Barca en avait de même en Champion’s League. On voit sans doute là, les difficultés crées par les absents et leur talent qui manque dans l’addition globale. On ne peut pas ne pas se dire qu’avec Michael Guigou et Jonas Truchanovicius dans le jeu et Vincent Gérard en plus dans les buts, le match aurait pu se jouer tout autrement. Bien sûr, bloquer un joueur comme Dika Mem semble impossible, mais la défense du MHB n’est pas la seule à exploser face à la classe et le talent du jeune gaucher tricolore. Bien sûr, Timothey N’Guessan a un bras fabuleux, le duo Sorhaindo – Fabrégas est intenable en pivot. Bien sûr, la confiance qui habite le Barca en ce moment est à des années lumières du doute dans lequel se débat le groupe héraultais. Mais dans ce match on n’a pas eu l’impression d’un vrai écart. Melvyn Richardson et Mohamed Soussi ont été assez remarquables sur la base arrière, surtout quand avec eux, il avait Kylian Villeminot pour mettre des temps forts de feu. Mohamed Mamdouh se battait comme un diable pour trouver des espaces en pivot et Montpellier était dans le bon tempo, menant souvent au score et ayant même une balle de +3 juste avant la pause.

Mais il y avait un peu trop de déchet, quelques duels perdus face à Gonzalo Perez de Vargas, des pertes de balles assez idiotes par moment, par précipitation ou inattention, pour se faire la belle au score. Chaque équipe répondait quasiment du tac au tac à chaque but de son adversaire et on se disait que tout cela allait donner une fin de match haletante où tout pouvait arriver. Sauf que passé la 45° minute, Montpellier va se retrouver sans son, sans lumière et surtout sans aucune idée en attaque et va encaisser un 6-0 qui va tuer cette fin de match au couteau que tout le monde attendait. Une défense de Barcelone qui hausse son niveau, un Kevin Moller qui entre pour faire des arrêts, des pertes de balles qui s’enchaînent et le Barca ramassait tout ce qu’il y avait à ramasser, la victoire, la finale et les potentiels 400 000 € dévolus au vainqueur de l’épreuve. Pour Montpellier, ce sera la petite finale face aux Qataris d’AL Saad. Une jolie victoire pourrait bien faire beaucoup de bien au mental des Montpelliérains, les 150 000 € promis au 3° eux, feraient du bien au trésorier du MHB...

A Doha (QAT), Duhail Sports Hall
Le mercredi 17 octobre à 16h00
Montpellier HB - FC Barcelone : 30 - 37 (Mi-temps : 19-18)

Arbitres : MM Martin Gjeding et Mads Hansen (Danemark)

Evolution du score : 3-4 5°, 6-7 10°, 10-10 15°, 13-12 20°, 16-14 25°, 19-18 MT - 21-22 35°, 25-25 40°, 27-27 45°, 27-31 50°, 28-34 55°, 30-37 FT.