Egypte et Angola champions d’Afrique

Mondial

samedi 17 novembre 2007 - Handzone

17 min 29 de lecture

L’équipe masculine d’Egypte et la sélection féminine angolaise ont remporté la coupe d’Afrique des Nations, ce dimanche au Caire. Deux sélections qui avaient déjà acquis, en début de saison, les seuls billets africains pour les Jeux d’Athènes.

L’Egypte s’impose à domicile

Eliminée en demi-finales l’an dernier, l’Egypte a retrouvé le haut de la hiérarchie continentale en dominant la sélection tunisienne 32-29, dimanche soir. Les Tunisiens, pourtant auteurs d’un parcours remarquable, ont ainsi échoué dans leur objectif : s’emparer d’un septième trophée continental, le second consécutif, et faire oublier l’échec en qualification pour les Jeux Olympiques. L’opposition aura été de taille en finale, avec nos « Français » Tej et M’Gannem de Sélestat, Sioud de Montpellier ou Ben Aziza de Dunkerque, mais cela n’aura pas été suffisant aux hommes de Zoran Zivkovic, sélectionneur égyptien il y a encore quelques saisons.

Les Angolaises, sans surprise

Curieusement, cette finale féminine Angola-Cameroun fut également le match d’ouverture de cette coupe d’Afrique des Nations. Un match où les Camerounaises s’étaient imposées d’un but (27-28), un match prédisant une compétition très ouverte. Jadis intouchables, les Angolaises n’ont pas eu la tâche facile avec le Cameroun mais aussi la Tunisie ou la Côte d’Ivoire qui, avec quelques joueuses du championnat de France dans leurs rangs, ont élevé leur niveau de jeu lors de cette compétition. Cela n’aura pas suffi à contrarier le classement actuel, puisque l’Angola s’impose facilement en finale (31-20) face aux Camerounaises.