Mondial junior : casse-tête croate à Moscou !

International

mercredi 6 juillet 2016 - © Davy Bodiguel

31 min 7 de lecture

Faute de patience et de maîtrise dans le jeu, les Bleuettes ont concédé un revers contraignant face à la Croatie. Rien d’alarmant toutefois… mais les jeunes Françaises se doivent de réagir au plus vite face à une Corée qui les attend de pied ferme ce vendredi.

Gros retard à l’allumage au moment de rentrer de plain-pied dans ce troisième match de poule : les Françaises ont en effet raté leur début de match face à une Croatie patiente et disciplinée : 0-4 pour commencer, la mise en route est compliquée surtout en attaque placée. Et il faut attendre la 7ème minute pour voir le premier but Tricolore par Pauline Robert. Dix premières minutes sous entière domination Croate, les Bleuettes bafouillent un jeu qui paraissait bien huilé jusque-là. Le temps de trouver une relation enfin efficace entre arrière et pivot… et les Bleuettes ouvrent leur compteur but. On entend « défense » descendre des travées de la salle Moscovite : les supporters Français donnent de la voix… et  heureusement, Diankenba Nianh et ses coéquipières font le travail derrière (5-3, 14’) bien aidées il est vrai par les premiers arrêts opportuns de Juliette Huyhn. Au sortir du premier quart d’heure, deux imprécisions de Marie-Hélène Sajka sur tirs longue distance empêchent le camp Bleu d’égaliser mais la Messine est souvent seule pour prendre la responsabilité du tir… une précipitation latente qui profite à Magdalena Ecimovic, la gardienne Croate est parfaitement rentrée dans sa partie et donne un bel exemple de solidité, de confiance à ses coéquipières. Sans être exceptionnelle, la Croatie mène sa barque au cours de cette première mi-temps (8-3, 21’), Marija Ljubicic et consorts sont capables de faire déjouer une attaque bleue balbutiante.

Trop peu de montées de balle rapides, un manque de vitesse et de précision dans la circulation du ballon : face à pareille situation, le temps mort à la 26ème minute n’est pas de trop… Eric Calcagnini tente bien de remettre de l’ordre dans la maison Bleue. Mais les exclusions avant la pause pénalisent les jeunes Françaises. A l’image d’une fin de première période où elles n’arriveront pas à réduire l’écart (11-7), la France n’y est décidemment pas lors de ce premier acte. Alors, la pause permettra t-elle à Elsa Deville et consorts de reprendre confiance ? Par sûr car la Croatie ne panique pas au retour des vestiaires… même lorsqu’elle est en infériorité numérique (12-8, 33’). Malgré tout, la France persiste… et revient à une petite unité à la 35ème minute : Camille Depuiset fait une bonne rentrée dans la cage, Marie-Hélène Sajka règle la mire de loin ou sur jets de 7 mètres et Pauline Robert égalise à la 38ème… enfin une montée de balle convaincante côté bleu concrétisé par la jeune Bisontine. Poing levé et confiance retrouvée, un renversement de tendance est-il dans l'air ?

Malmenées pendant quelques minutes, les Croates ne perdent toutefois pas le fil à l'image d'une Stella Posavec indispensable aux tirs (7/8 dans ce match). La défense Bleue a beau mettre de l’impact, l’attaque en face fait preuve d’un sang-froid à toute épreuve, si caractéristique de ces équipes capables de laisser passer l'orage. La sélection des Balkans insiste sur l’aile droite et met surtout les buts qu’il faut (17-15, 48’). S’en suit un chassé-croisé qui… au fil des minutes ne profite assurément pas à Dyenaba Sylla et ses compatriotes. -5 à six minutes du terme, les Bleuettes lâchent l’étreinte en défense face à une pivot Croate en grande forme. Passage en force, tir sur le poteau, deux minutes pour Océane Sercien-Ugolin… la réussite fuit décidemment le camp Tricolore dans le money-time et la Croatie s’achemine vers un succès de gala. Premier échec pour Nelly Plazanet et ses partenaires dans ce mondial : nul doute qu’il faudra tirer les enseignements de ce revers pour rebondir très vite… la Corée du Sud attend désormais les Bleuettes, un match crucial pour s’assurer de la meilleure des places en vue du 8ème de finale.

A Moscou, Dinamo Hall
Le mercredi 6 juillet 2016 à 20h00
Croatie - France : 22 - 17 (Mi-temps : 11-7)
130 spectateurs
MM. Amar KONJICANIN & Dino KONJICANIN (Bosnie-Herzégovine)
Officiel IHF :
Vicente Leon BRETO (Espagne)

Croatie
Gardiennes : Ecimovic (59', 11 arrêts sur 27), Hren (1', 0 arrêt sur 1).
Joueuses de champ : Zadravec (1/1), P. Posavec (3/4), Kresic, S. Posavec (7/8 dont 5/6 pen.), Senvald (5/5), Calusic (2/3), D. Kalaus (1/5), Prkacin (0/1), Bebek, Babic, Ljubicic (1/4), Pavkovic (0/2), L. Kalaus (2/3), Boras (0/1).
Entraîneur : Ivandija.

France
Gardiennes
 : Depuiset (30', 6 arrêts sur 17), Huynh (30', 4 arrêts sur 15).
Joueuses de champ : Mandret (1/1), Sercien-Ugolin (1/3), Grimaud (0/1), Deville (2/4 dont 0/1 pen.), Nianh (0/1), Dos Reis, Sylla (2/4), Bouchard (0/1), Toublanc, Kieffer (0/4), Sajka (6/10 dont 2/2 pen.), Andretti, Plazanet (2/5), Robert (3/3).

Groupe B :
Dans le groupe de la France, la Corée du Sud a battu l'Autriche sur le fil. Si les jeunes Françaises veulent se placer au mieux dans ce groupe B, une victoire ce vendredi face à ces Coréennes co-leaders avec les Croates est désormais indispensable.

Brésil - Tunisie : 37-26
Corée du Sud - Autriche : 31-30
Croatie - France : 22-17