LDC F : Sale semaine pour Brest

Champion's League

samedi 4 novembre 2017 - © François Dasriaux

6 min 8 de lecture

Après la claque en championnat sur leurs terres face à Metz, les Brestoises viennent sans doute de lâcher leurs dernières illusions européennes en s’inclinant 27-23 à Ikast face au FC Midtjylland. Même s’il reste un trou de souris dans lequel s’infiltrer pour rêver à une qualification, il faut être lucide. On voit mal comment celles qui viennent de perdre 4 fois de rang en viendraient à battre Rostov sur ses terres, aller gagner à Györ, le tout en espérant que les Russes ne marquent aucun point dans leur match à la maison face à des Danoises déjà qualifiées et en comptant sur une défaite logique lundi des Russes face aux Hongroises.

Si sur les 3 premiers matches, on avait la sensation que Brest était à chaque fois dans le coup et que les défaites s’étaient jouées sur des coups de dés contraires. Cette fois, même s’écart final n’est que de 4 buts, on a vite senti que ce serait bien complexe de revenir du Danemark avec un petit quelque chose. Une belle entame et 10 premières minutes qui permettent d’espérer et puis un trou et même des trous noirs en attaque qui vont plomber toute chance de remporter la rencontre. Sauvées par les arrêts à répétition en première période d’une Cléopâtre Darleux qui aura fait sur les 30 premières minutes tout ce qu’elle pouvait et même un peu plus, les Brestoises n’arrivaient pas trouver les bonnes distances de combat, la bonne vitesse et surtout péchaient à qui mieux mieux sur leurs transmissions et faisaient tomber un nombre impressionnant de ballons. Et le pire c’est qu’à tout cela il fallait rajouter le show Englert (Photo ci-dessus). La gardienne allemande, taulière du FC Midtjylland depuis de longues saisons allait tout arrêter ou presque pendant de longues minutes. Alors même avec une défense qui tenait un peu la route. Même avec Cléopâtre Darleux qui bouchait ce qu’elle pouvait, le trou n’allait cesser de grandir pour atteindre 5 buts à la pause. Même la prise rapide de 2 temps morts par Laurent Bezeau (12° et 19°) n’avait rien pu changer à la donne.

Il faut dire que dans ses rangs, le FC Midtjylland possède une joueuse d’exception en la personne de Veronica Kristiansen ! L’arrière norvégienne va faire tout subir à la défense brestoise et même pire. Si Louise Burgaard avait été le bourreau du match aller par sa réussite au tir, Vicki Kristiansen, elle, aura tout fait sur les 2 matches en termes de construction de jeu et gestion du timing. Mais à la maison elle y a rajouté la bagatelle de 12 buts dont quelques-uns tout simplement venu d’ailleurs pour le commun des joueurs de handball. Face à ça, Brest ne va pas trouver les solutions sur la base arrière. Amandine Tissier (Photo ci-dessus) et Marion Limal vont bien émerger un peu, mais leur réussite aux tirs va rester trop faible pour vraiment peser sur le match et lui faire changer de face. Melinda Geiger à la cave, Jovana Stoiljkovic sur courant très alternatif, Elodie Manach trop frêle, Sophie Herbrecht en manque de rythme à ce niveau, Marta Mangue dans les tribunes... Bref les solutions étaient introuvables pour le coach du BBH. Alors Brest a baissé pavillon en seconde période, l’écart va monter à 8 buts avant de revenir à des proportions un peu plus acceptables mais sans jamais laisser entrevoir la moindre opportunité de gagner la rencontre.

A Ikast, IBF Arena
Le vendredi 4 novembre 2017 à 13h30
FC Midtjylland - Brest BH : 27 - 23 (Mi-temps : 12-7)

1 560 spectateurs
Arbitres : MMES Arntsen Kjersti et Röen Guro (Norvège)

Evolution du score : 2-3 5°, 4-3 10°, 7-5 15°, 10-6 20°, 11-7 25°, 12-7 MT - 16-11 35°, 20-12 40°, 21-14 45°, 23-18 50°, 25-21 55°, 27-23 FT.