LDC F : Brest a fini par abdiquer

Champion's League

samedi 11 novembre 2017 - © François Dasriaux

6 min 0 de lecture

Malgré 20 très bonnes minutes entre la 20° et la 40°, les Brestoises ont fini par plier l’échine face à Rostov-Don. L’aventure se finit donc maintenant en Ligue des Champions pour le BBH avant même le dernier match qui se jouera la semaine prochaine à Györ et qui ne sera pas forcément une partie de plaisir face à l’armada hongroise.

Même si Györ est déjà qualifié et que ce résultat ne sera pas pris en compte, on espère que cette dernière échéance sera aussi solide pour les Brestoises et qu’elles ne perdront pas pied face à sans doute le plus bel effectif de la compétition. En tout cas, face à Rostov, Brest a encore une fois joué les yeux dans les yeux pendant un long moment. Malheureusement, il y a eu un début de match très hésitant face à une Katarina Bulatovic trop puissante de loin pour la laisser faire sans la toucher et une défense à plat qui ne demandait qu’une chose, que l’on joue les défis pour mieux étouffer l’attaque bretonne. Il faudra un temps mort dès la 7° minute à 1-5, puis un réveil au shoot et en défense pour qu’enfin Brest lance son match. Plus percutantes avec l’entrée de Melinda Geiger à droite et des ailières qui manœuvraient parfaitement au shoot face à Sedoykina, peu à peu le BBH revenait dans la partie pour n’avoir plus qu’un petit but de retard à la pause.

Au retour des vestiaires, Brest ne va pas laisser ses bonnes intentions avec les peaux d’agrumes ! Profitant d’une Cléopâtre Darleux qui avait déjà montré le bout de son nez avec une interception, une course et une passe décisive à Lindsay Burlet, cette fois la gardienne allait montrer tout son talent dans ses buts. 4 arrêts à la pause, 15 au final, inutile d’en dire plus pour montrer combien elle a haussé son niveau sur les deux mi-temps. Avec elle et ses relances sur des ailières dans le bon timing sur contre-attaque, Brest allait jusqu’à reprendre la main 17-16 et toute l’Arena se prenait à rêver d’un impossible challenge sur le dernier match, défier Györ dans son antre pour la qualification. Mais Rostov et Fred Bougeant allaient changer la donne en lançant une certaine Ana Vyakhereva dans la partie… Alors qu’en première période c’était Iulia Managarova qui avait joué la musique à droite, l’arrière droite russe au format puce allait complètement changer la physionomie du match ! 1x1 de feu, course dans les espaces hors secteur, buts tout en finesse, décalages sur son ailière, passe décisive et 7 mètres obtenus, elle allait faire tout ce qui était possible de faire pour relancer Rostov vers la qualification. Comme Mayssa Pessoa montait elle aussi son niveau dans les buts russes, comme la défense continuait à ne laisser que peu d’espaces sur attaques placée, Brest courbait l’échine et acceptait la supériorité du champion de Russie.

La suite se jouera dans la toute nouvelle formule de la coupe EHF pour les Brestoises. On saura dans 10 jours quelles seront les adversaires du BBH dans cette compétition. Mais clairement, sur ce qu’elles ont montré dans ce groupe B assez horrible quant au niveau de jeu des 4 équipes, on se dit qu’une belle aventure en EHF est tout à fait dans les cordes de ce Brest là !

A Brest, Arena
Le samedi 11 novembre à 15h00
5° journée du groupe A
Brest BH - Rostov Don : 23 - 29 (Mi-temps : 14-15)

2 200 spectateurs
Arbitres : MM Pavicevic Ivan et Raznatovic Milos (Monténégro)

Evolution du score : 1-3 5°, 2-7 10°, 6-9 15°, 9-12 20°, 11-13 25°, 14-15 MT - 17-16 35°, 17-18 40°, 18-19 45°, 19-23 50°, 21-26 55°, 23-29 FT