LDC F : Brest n’y arrive toujours pas !

Champion's League

samedi 6 octobre 2018 - © François Dasriaux

6 min 4 de lecture

Malgré un duo Gros – Pop Lazic qui aura un peu tout fait en attaque pour que Brest s’en sorte, le BBH n’a pas réussi à ramener une victoire de Copenhague. Défaites 32-28, les Bretonnes ont un peu explosé en seconde période, ratant trop de choses faciles, n’arrivant pas à finaliser les occasions trouvées aux ailes et en s’épuisant petit à petit avec des rotations trop légères pour permettre aux taulières de s’économiser un peu et ainsi pouvoir finir le match au mieux. Clairement cette défaite est décevante, le BBH avait de quoi revenir du Danemark avec beaucoup mieux que de -4.

Trop de ballons perdus comme cette gabegie de relances loupées en milieu de première période, là où Brest avait l’occasion de mettre la main très fermement sur le match. Trop d’occasions franches ratées, avec des ailières gauches dans le dur complet à la finition. Des gardiennes laissées à elles même par un contre trop souvent hors de position. Le nombre de tirs que vont prendre les Danoises au-dessus du contre, plus de la moitié des tirs réussis à longue distance… Tout cela a plombé les ambitions de Brest de revenir de Copenhague avec les 2 points de la victoire. Pourtant, le BBH avait un duo d’armes fatales dans le jeu. Entre Ana Gros qui va dominer la première période et Sladjana Pop Lazic intenable en pivot, cela fait quand même la bagatelle de 18 des 28 buts marqués cet après-midi… Le hic c’est les 12 autres joueuses qui ne vont apporter que 10 buts, et si l’on enlève les 5 d’une Pauline Coatanea seule ailière à surnager, cela fait un total assez famélique de 5 buts pour 11 joueuses. Bon dont 4 qui ne vont même pas gouter au moelleux du Taraflex de Brondby.

C’est peut-être aussi un des paramètres qui a transformé ce match en défaite… Laurent Bezeau a gardé le même trio d’arrière en attaque pendant plus de 45 minutes avant de faire renter une Jovana Stoiljkovic qui n’aura aucune influence dans le jeu. Brest semblait surarmé pour les joutes européennes et on s’aperçoit qu’il suffit que Marta Mangue soit absente pour que les rotations soient réduites à la plus simple expression. Voir Marion Limal rentré en pivot a aussi été une belle surprise. Certes, Pauletta Foppa est une très jeune joueuse, mais au talent déjà affirmé chez les – de 18 et quelques minutes de jeu auraient sans pu permettre à Pop Lazic de ne pas sombrer physiquement en fin de match. Un chiffre montre bien combien le match aura été compliqué à gérer physiquement pour les Brestoises. Ana Gros s’est offert un somptueux 8/9 en première période pour accoucher d’un bien triste 1/5 en seconde. Cela sentait la joueuse au bout du rouleau, mais qui devait encore donner un peu pour tenter de sauver les apparences.

Samedi prochain, Brest recevra une équipe de Rostov Don qui l’avait dominé par deux fois la saison dernière en phase de poule. On verra alors si Brest a franchi un palier. Mais, clairement, il faudra un groupe beaucoup plus compact et homogène pour chuter les Tsarines de Rostov qui ont atomisé Sävehof 32-21 dans le même temps.

A Broendby, Trefor Arena
Le samedi 7 octobre à 13h45
Copenhague HB - Brest BH : 32 - 24 (Mi-temps : 16-18)

2 000 spectateurs
Arbitres : MMES Joanna Brehmer et Agnieszka Skowronek (Pologne)
Délégué : Jutta Ehrmann-Wolf (Allemagne)

Evolution du score : 4-2 5°, 7-5 10°, 9-8 15°, 11-12 20°, 12-16 25°, 16-18 MT - 21-21 35°, 22-23 40°, 24-24 45°, 27-25 50°, 30-27 55°, 32-24 FT