Brest au rendez-vous des quarts

Champion's League

dimanche 14 mars 2021 - © Philippe Merer

2 min 16 de lecture

Grâce à leur large victoire au match aller à Esbjerg il y a 1 semaine, la qualification des Brestoises pour les quarts de finale de la Ligue des Champions ne laissait planer aucun doute. Les joueuses de Laurent Bezeau ont néanmoins mis un point d’honneur à s’imposer une nouvelle fois face aux Danoises.

Le début de match est très sérieux au point d’éteindre rapidement les velléités adverses. Et même si les scandinaves ont sorti le bleu de chauffe avec une défense haute qui gêne un temps les arrières locales, Brest ne va pas mettre longtemps à trouver la solution, que ce soit sur jeu rapide avec Coralie Lassource à la finition ou en s’appuyant sur la dextérité de Pauletta Foppa au pivot. Deux séries de 3 buts à 0 dans les 10 premières minutes permettent à Kali Niakaté et consœurs de creuser l’écart, 8-4.

Côté Esbjerg, Sonja Frey a beau s’efforcer d’accélérer le jeu, rien n’y fait. Les Danoises commencent à perdre de l’intensité en défense et, en attaque, butent sur une Sandra Toft qui a décidé de soigner ses statistiques (5 arrêts en 7 mn). Les permutations Foppa / Pop Lazic, Gullden / Tissier, Niakaté / Jaukovic ne grippent pas la machine brestoise et la pause est atteinte sur un écart conséquent de 8 buts (19-11) qui ne laisse guère d’illusion sur l’issue.

Esbjerg meilleur à 7
Deux changements majeurs marquent la 2e période. Laurène Catani se voit confier la mène et Jesper Jensen joue son va-tout en faisant jouer son équipe systématiquement avec 7 joueuses de champs. La stratégie est payante puisque les Danoises reviennent à 2 buts. La durée des attaques placées est interminable mettant au supplice des locales qui courent pour essayer de colmater les espaces. Il faut toute la vista de Lassource, encore elle, pour que le BBH ne reprenne 4 unités d’écart en milieu de période. Le temps mort du coach danois à la 22e mn entérine la défaite de son équipe menée alors 27-23. Marquer 11 buts en 8 mn en espérant que Brest n’en marque aucun est bien sûr illusoire et Esbjerg revient à un jeu plus classique, actant une deuxième défaite en 1 semaine face aux Bretonnes, cette fois un peu plus digeste, 30 à 27.

Reste maintenant à savoir qui de Metz ou Dortmund se dressera face au BBH en quart. La réponse de l’EHF ce lundi est très attendue.

A Brest (FRA), Brest Arena
Le dimanche 14 mars 2021 à 14h00
Brest Bretagne Handball - Team Esbjerg : 30 - 27  (Mi-temps : 19-11)
Arbitres : MMES Sa Marta et Sa Vania (POR)
Evolution du score : 4-3 5°, 8-4 10°, 11-7 15°, 14-9 20°, 16-9 25°, 19-11 MT - 20-14 35°, 21-17 40°, 24-20 45°, 26-22 50°, 28-24 55°, 30-27 FT.