Poule A F : Bataille au levant, Les Pays-Bas et la Norvège en quart

Jeux Olympiques

jeudi 29 juillet 2021 - © François Dasriaux

3 min 36 de lecture

Les deux cadors de la poule A continuent sur leur rythme infernal. Même si les Pays-Bas ont été un peu plus accrochés par l’Angola et que la Norvège a carrément souffert en première période face au Monténégro, ces deux-là se sont quand même imposés 37-28 et 35-23 et sont d’ores et déjà qualifiés pour les quarts de finale. Dans le match des pays asiatiques, la victoire de la Corée annonce une sacrée bataille pour les 2 autres places… Même l’Angola pourtant à 0 point a encore sa chance, mais il lui faudra être impeccable.

Les Bataves en mode up & down
L’Angola n’est jamais facile à manœuvrer, la puissance de ses joueuses, leur collectif qui se rode quasiment à longueur d’année, quelques individualités de haut niveau, tout cela fait qu’à la moindre petite baisse de régime, même une équipe comme les Pays-Bas peut se retrouver en difficulté. C’est bien ce qui est arrivé après 20 minutes d’ultra domination et un score de 13-8 pour elle. La révolte angolaise sur la fin de première période va ramener tout le monde à 17-15 et potentiellement une seconde période compliquée. La pause a dû être un peu musclée côté Emmanuel Mayonnade et les Néerlandaises vont revenir en jeu avec beaucoup plus d’envie et vont passer un 8-3 en 12 minutes qui va cette fois faire craquer la résistance des championnes d’Afrique. Albertina Kassoma qui est muselée, Isabel Guialo qui vendange tandis que Lois Abbingh et Bo Van Wetering s’amusent bien sur le côté gauche de l’attaque, il y avait trop de puissance et de vitesse de jeu du côté de la maison Oranje pour que l’Angola puisse vraiment rivaliser sur les 60 minutes. Avec cette victoire les Pays Bas sont en quart de finale et la première place de cette poule se jouera lors de la prochaine journée avec un Norvège – Pays-Bas qui s’annonce explosif.

La Norvège a frémi
Pendant 30 minutes, Face aux Monténégrines, les Norvégiennes se sont fait secouer comme jamais dans leur match face au Monténégro. Ljubica Nenezic qui s’offre un énorme show dans les buts du Monténégro, Itana Grbic qui trouve tous les espaces possible et Djurdjina Jaukovic qui allume à longue distance, le scénario de la grosse surprise était en train de s’écrire sur la première période et si le score était à 13 partout à la pause, on se disait bien que si les protégées de Bojana Popovic ne craquaient pas physiquement, elles avaient toutes leurs chances sur ce match. Malheureusement, suivre le rythme de jeu norvégien vous use les plus gros physiques et la seconde période va être un vrai calvaire pour le Monténégro. Sur les 20 minutes qui vont suivre, elles vont encaisser un 18-5 qui va remettre les pendules à l’heure très violement… Henny Reistad qui ne rate rien, Sana Solberg qui courre plus vite que tout le monde en montée de balle, Stine Oftedal et Nora Mork qui retrouvent leur efficacité au tir et continuent de distribuer les caviars ! Cela arrivait de partout et trop vite, le 22-10 sur les 30 dernières minutes va sans doute faire mal à la tête des Monténégrines après leur défaite face au Japon. Certes, la qualification est encore largement possible mais la victoire sur la Corée lors de la prochaine journée est maintenant impérative.

Le matin calme efface le soleil levant
Alors que la victoire des Japonaises sur le Monténégro leur ouvrait en grand la porte des quarts de finale, la défaite face à la Corée remet tout en cause et lance une lutte qui va être épique sur les 2 dernières journées pour arracher les 2 places restantes. La faute à cette diablesse de Eun Hee Ryu et son bras gauche qui trouver 9 fois la cible. La faute aux 14 ballons vendangés par les Japonaises et la faute à une fin de match mal gérée où les échecs face à la gardienne Jinhui Jeong vont trop se multiplier pour espérer renverser la vapeur sur un dernier coup de rein. Pourtant coté gardiennes, le Japon a eu un duo Sakura Hauge – Minami Itano de haute volée ! Avec 17 arrêts à elles deux elles ont fait plus que leur part de travail. Cela n’a pas suffit et la Corée peut maintenant elle aussi rêver aux quarts de finale.