Et le mur jaune s'écroula sur Nantes...

EHF League

dimanche 26 mars 2023 - © Laurent Hoppe

2 min 11 de lecture

Victoire de neuf buts à l’aller, défaite de dix (32-22) au retour. Léna Grandveau et ses partenaires ont vécu un scénario cauchemar à Dortmund, terminus de leur saison européenne. Virtuellement qualifiées pour un nouveau Final Four de C2 jusqu’à l’avant-dernière minute de leur quart de finale retour, elles ont pris la foudre déclenchée en fin de match par Alina Grijseels.

Ce n’est pas le plus grand renversement de l’histoire des coupes européennes, masculines comme féminines. Il fait cependant, et sans aucun doute, très mal aux têtes ligériennes. Parties dans la Ruhr avec un avantage conséquent de neuf unités, forgé le week-end dernier à Mangin (28-19), les Nantaises rentrent lestées d’une défaite éliminatoire de… dix buts (32-22) et d’immenses regrets. Ceux de manquer de si peu un retour dans le carré final de la deuxième coupe d’Europe, deux ans après leur sacre en Roumanie. Ceux, surtout, de s’être laissées emporter par la marée jaune dans le dernier quart d’heure, fatal, de la double confrontation.

Avant d’y entrer, la formation d’Helle Thomsen avait plutôt bien résisté au Borussia Dortmund. Passée une première alerte, sous la forme d’un 4-0 en faveur du troisième de Bundesliga (6-6 à la 14ème, 10-6 à la 21ème), elle était parvenue à stabiliser l’écart (13-11 à la mi-temps), puis à recoller en début de seconde période (15-15, 37ème). De nouveau distancé (22-19, 45ème), Nantes a ensuite vu le précipice se rapprocher au fil des échecs au tir, dont deux à 7 mètres. Une future joueuse de LBE l’y a expédié sans ménagement : Alina Grijseels, la demi-centre recrutée cet hiver par Metz, a inscrit cinq de ses neuf buts de l’après-midi dans les six dernières minutes. Dont celui de la qualification, à 22 secondes du terme.

Brest également sorti de la scène européenne, en barrage de Ligue des Champions (25-28 et 24-27 contre les Danoises d’Esbjerg), il ne reste plus qu’un représentant français toutes compétitions confondues : Metz, qui attend Ferencvaros Budapest en quarts de finale de C1, fin avril-début mai. Alors que l’Allemagne en placera deux au Final Four de Ligue européenne, avec le Thüringer HC en plus de Dortmund.

DORTMUND (ALL) – NANTES (FRA) : 32-22 (13-11)

Dimanche 26 mars 2023, à Hamm. 1208 spectateurs. Arbitres : Mmes Kijauskaite et Zaliene (LIT).

DORTMUND : Grijseels 10 (4 penaltys), Sprengers 7, Kusian 3, Antl 3, E. Olsson 3, Hausherr 2, Bleckmann 4. Gardienne : Ten Holte (14 arrêts, dont 3 penaltys).

NANTES : Hagman 4, Stromberg 1, Ondono 3, Finstad 1, Dupuis 4 (1 penalty), Ardouin 2, Grandveau 5, Dapina 1, Perrot 1 (sur penalty). Gardiennes : Placzek (9 arrêts) et André.