Guigou assomme Chambéry, Montpellier sur la voie royale. !

LMSL

samedi 8 mars 2008 - © François Dasriaux

6 min 38 de lecture

Prendre le pouvoir ou se conforter dans sa domination voilà quelle était la problématique de ce Chambéry – Montpellier attendu comme le tournant absolu de cette fin de championnat le tout dans une Patinoire Olympique d’Albertville pleine comme un œuf et aux couleurs jaunes et noirs comme de raison. Restait à définir sportivement qui serait le roi de cette soirée avec deux collectifs quasi au complet pour Chambéry et seulement amputé d’Heykel M’Gannem pour Montpellier.

On s’attendait à un défi physique avec des défenses pouvant imposer leurs puissances et l’entrée de match ne démentait pas cette attente. Deux gros blocs sortant un peu les biceps et la dissuasion avant que tout ne rentre dans l’ordre par quelques menus cartons et deux minutes distribués au gré des claques et accrochages des deux côtés. Equilibre au niveau des sanctions, équilibre au niveau de la marque, tout cela n’allait pas durer avec une équipe de Chambéry qui montait encore son niveau défensif devant un Neboja Stojinovic aussi étincelant dans ce début de match qu’il avait pu l’être 3 jours auparavant face à Saragosse. Résultat passé le premier quart d’heure de jeu, les hommes de Philippe Gardent se trouvaient avec un joli avantage de 3 buts profitant des envolées de Daniel Narcisse, du sérieux de Jure Natek et du réalisme en pivot de Benjamin Gille.

Mais Montpellier n’avait pas décidé de baisser les armes, le temps que Wissem Hmam se règle et montre sa puissance, le MAHB pouvait compter sur un Cédric Burdet toujours aussi régulateur et précieux pour limiter la casse. Mais l’homme par qui la révolte offensive va se faire était bel et bien le surpuissant tunisien Wissem Hmam, auteur de quelques missiles à la sortie de 1x1 dévastateurs. Seulement encore une fois le gardien de Chambéry allait permettre à ses couleurs de reprendre sa vivacité en sortant quelques jolies parades aussitôt mises à profit par Jure Natek et consort de faire fructifier les performances sur portier serbe.

Et cela commençait même à virer au vinaigre pour le leader du championnat en fin de première période. Saoulés de coups gagnants offensivement du duo Narcisse – Natek, le trou se creusait irrémédiablement pour atteindre 5 buts à 2 minutes de la fin de la première période et même 6 par le premier mais superbe premier but de Jackson Richardson pour finir avec ces fameux 5 buts d’avance à la pause, cet écart suffisant pour reprendre la tête du championnat. Restait à tenir cet écart et cette domination pendant les 30 minutes restantes dans ce choc dominé de la tête et des épaules par les Savoyards en première période.

La révolte de Montpellier se devait d’être rapide et fulgurante mais malgré une embellie d’entrée de jeu en seconde période, le MAHB retombait dans ses travers, défense faisant dans l’à peu près et l’oubli, attaque amorphe et sans dynamisme, le leader donnait toutes les armes pour que l’écart enfle rapidement et façon plus qu’inquiétante pour les visiteurs au grand plaisir d’une salle sous le charme de la domination de ses protégés. Seul Daouda Karaboué  arrivait à tempérer les ardeurs savoyardes en sortant quelques buts tous faits et empêchant le navire héraultais de sombrer corps et âme. Mais les dix premières minutes de la seconde période n’avaient fait que confirmer la domination du CSH, ne laissant plus que 20 minutes au Montpelliérains pour se refaire une vraie santé dans l’urgence absolue.

La recette de cette purge allait être : prise en stricte de l’avion Daniel Narcisse, faire donner le banc avec les Guigou, Juricek et autre Sobol et s’appuyer sur cette énorme habitude de la gestion des grands événements pour ne pas paniquer et faire une fin de match supersonique avec un Mladen Bojinovic incontrôlable par l’arrière garde savoyarde. Mais Chambéry ne pouvait lâcher après avoir tant dominé les débats. Même si la défense avait un gros coup de moins bien, même si l’attaque ne pouvait plus s’appuyer sur les envolées de Daniel Narcisse, restait un Laurent Busselier impeccable aux jets de 7 mètres, un Jure Natek toujours aussi combattant et un Roiné trouvant enfin la faille au bout de 48 minutes.

Restait le métier, la hargne et l’envie de ne rien lâcher pour Montpellier, sans être totalement dans le gouffre au niveau du jeu collectif, on sentait bien que Montpellier n’avait pas su maîtriser son affaire collectivement, mais entre le talent et la puissance du duo Bojinovic – Hmam, la maîtrise d’un Cédric Burdet, Montpellier arrivait à faire ce qui paraissait impossible quelques minutes auparavant. Chambéry subissait de plus en plus les mouches avaient totalement changé d’ânes. Comme face à Nîmes, Chambéry n’avait pas su tuer un match qui lui tendait les mains, un match que Michael Guigou lui aura su tuer par sa vista en interceptant une relance d’un Stojinovic qui avait été le sauveur pendant longtemps, interception gagnante qui donnait sur le gong les deux points de la victoire à Montpellier et sans doute le titre si Patrice Canayer et toute sa troupe arrivent à garder autant d’envie de croyance dans leur potentiel.

Dure leçon pour un Chambéry qui aura été tout près de tutoyer les sommets mais qui aura trop subit la rage et la puissance de Montpellier, sans parler d’un banc qui au final aura beaucoup apporté au MAHB, à commencer par ce dernier but d’un Peter Pan revenant des enfers de la blessure et qui aura peut-être donné le titre sur cette action.