Issy s'enfuit, Cergy suit

lundi 15 mars 2010 - © Philippe Dairou

3 min 15 de lecture

Résumé de la 19° Journée de D2F.
 Avant le gros match entre Besançon et Bègles (le 14 avril), c'est le Mérignac-Cergy qui occupait le devant de la scène de cette 6ème journée retour. Et ce sont les val d'oisiennes qui font la bonne affaire du week end en s'imposant en Gironde dans le dernier quart d'heure. Longtemps dominatrices (25-20, 46ème), les girondines - Brou Mambo 9 buts - vont encaisser un 9-1 rédhibitoire, 9 buts dont 6 de Voinescu, impitoyable bourreau des fautes mérignacaises. Coup d'arrêt pour Mérignac et envolée de Cergy Pontoise dans le sillage d'Issy.
Octeville en profite pour reprendre place sur le podium à la faveur de sa victoire sur Bouillargues. Après trente minutes parfaites (18-10), un léger endormissement après la pause redonne des espoirs au groupe de Marc Wiltberger. Le réveil des normandes - Abdelhak 8 buts - sera sans appel. Octeville se place idéalement avant les futures échéances.
Devant le quintette de poursuivants, Issy-Paris - Attingre 18 arrêts - est allé chercher à Plan de Cuques sa 17ème victoire de la saison, synonyme quasi officiellement de montée. Défaite avec les honneurs pour les marseillaises - Pocze 7 buts - qui n'en pâtissent pas trop au classement.
Yutz - Drii Hadj 12 buts - est passé de peu à côté du match nul à Noisy le Grand. Il aura fallu un 7 mètres concédé (et contesté) par Calduraru pour que les séquano dionysiennes - Djouhan et Montabord 7 buts - empochent 3 points très précieux à l'orée d'une fin de championnat très compliquée.
On l'attendait désespérément et c'est arrivé. Vesoul a brisé la spirale négative - une victoire et un nul en 13 matches - en battant la Motte Servolex. Muselant parfaitement la force de frappe savoyarde - Matutinovic 1/7, Rus 6/13 - les franc comtoises - Bouatil 14 arrêts, Daran 8 buts - ont mis fin à de longues semaines de frustration. Preuve que rien n'est définitif pour les vésuliennes qui partagent la zone dangereuse avec 6 équipes se tenant en 4 points, et encore, les 3 dernières ayant un match en moins.
Pour Colombelles par contre, ça devient très compliqué. Les normandes ont perdu le match de la mort de cette 19ème journée. En même temps qu'une quasi sortie de zone rouge, Delcheva (10 buts) et ses camarades de Celles ont sans doute définitivement laissé la lanterne rouge à Colombelles. A 5 points du premier non reléguable, les normandes - Théophile 9 buts -  n'ont plus d'autre choix pour s'en sortir que des exploits à répétition. Voilà qui promet une fin de championnat haletante.