L'Espagne repart bronzée du Brésil

Mondial

dimanche 18 décembre 2011 - © Davy Bodiguel

2 min 1 de lecture

Dans le match pour la médaille de Bronze, l'Espagne a su faire la différence en seconde période face à un Danemark usé physiquement. Une belle performance pour le handball Ibérique qui rafle la toute première médaille mondiale de son histoire. A l'inverse, les Danoises ne dominent plus le top niveau mondial depuis le tournant des années 2000, la sélection Scandinave n'est plus apparue sur un podium planétaire depuis 2004.

Bronzées les Espagnoles, quoi de plus logique... Et pourtant, la première période ne laissait rien transparaître tant les deux sélections faisaient jeu égal. Le Danemark allume la première mèche par Ann-Grete Norgaard (6-4, 11'). Pas de panique dans les rangs Espagnoles, la défense prend progressivement le match en main. Et l'ailière droite Carmen Martin la direction des opérations en attaque avec 2 buts coup sur coup (8-8, 24'). Danoises et Espagnoles sont redoutables en défense, aucune équipe ne parvient par conséquent à prendre le dessus avant la pause (9-9, 30').

Si le retour des vestiaires donne un temps l'avantage au Danemark (12-10, 35'), le 3ème quart d'heure de jeu marque l'emprise définitive du match par les partenaires de Nely Alberto. A ce moment précis, l'Espagne assène un brutal 6-0 en 8 minutes à son adversaire grâce à une défense énorme, dans le sillage de Silvia Navarro. La gardienne d'Ixako écoeure les attaquantes Danoises avec de sublimes statistiques (19 arrêts au total à 54% de réussite).

Dans le même temps, la doublette Carmen Martin (10 buts sur 12) et Nerea Pena ne se prive pas pour mettre l'Espagne à l'abri (18-12, 43'). Malgré une timide tentative, le Danemark ne parvient à refaire son retard surtout quand Macarena Aguilar et Patricia Pinedo le mettent définivement à la raison (23-17, 58'). Victoire finale des Espagnoles qui s'emparent de la médaille de Bronze et mettent fin à un palmarès mondial vierge jusque là. Le Danemark n'avait plus d'essence dans le moteur en seconde période, il repart bredouille avec la plus mauvaise place à la clé, la 4ème.

A Sao Paulo,
Le dimanche 18 décembre 2011 à 14h30
Danemark - Espagne : 18 - 24 (Mi-temps : 9-9)
2.000 spectateurs
MM. Cohen & Peretz (Israel)

Evolution du score : 2-3 (7'), 6-6 (12'), 7-8 (19'), 8-8 (24'), 9-9 MT, 11-10 (34'), 12-13 (37'), 12-18 (43'), 14-17 (46'), 14-20 (52'), 17-23 (58').