France Jeunes: Un carton contre la Croatie mais...

International

dimanche 17 août 2014 - © Yves Michel

24 min 23 de lecture

Les Tricolores se sont offerts une belle victoire ce dimanche face à la Croatie (41-25). Mais leur lourde défaite face à la Hongrie, deux jours plus tôt plombe leur marche vers les demi-finales.

Ce qui est fait, est fait et les Français peuvent avoir d’immenses regrets. Pour leur dernier match de la phase de groupe, ils ont atomisé la Croatie (41-25) grâce surtout à une défense solide et solidaire qui avait à cœur de se racheter de sa dernière prestation face à la Hongrie.

Les Tricolores aussi tendus que leurs vis-à-vis en début de rencontre vont mettre un quart d’heure pour prendre le large (9-5), gérer cet avantage, le perdre, le retrouver et rallier la pause en ayant dans l’ensemble, bien négocié les trente premières minutes face à des joueurs des Balkans limités offensivement.

La seconde période ne sera qu’une journée « portes ouvertes » organisée bien malgré eux par les Croates. Six, huit, dix, treize, quinze et donc seize buts d’écart, les Français vont se montrer intraitables en défense, euphoriques et précis en attaque. Mais ces Français-là sont incorrigibles ! Il y avait un match à ne pas perdre, le second contre la Hongrie, et malheureusement, ils ont lourdement trébuché.

Tour préliminaire de l'Euro Jeunes masculin 2014
A Gdynia (Pologne) 3ème journée - Groupe C
France - Croatie  41-25  (MT : 17-11)
Arbitres : Lars Jorum & Kim-Rune Stenhaugmo (Norvège)

France : gardiens Meyer (30' - 7/19), Bonneau (30' - 4/17) - Minne (7/8), Mem (6/7), Mocquais (5/8 dont 2/3 à 7m), Garain (4/4), Richardson (4/4), Kounkoud (3/3), Bouchillou (3/3), Fabregas (2/2), Nozeran (2/5), Lenne (2/4), Billant (1/3), Lagarde (1/1) Zahm (1/1) Ferrandier (0/1)

Croatie : gardiens Jovic , Spikic - Babic M. (5), Zobec (5) Jurakic (2), Jelinic (2), Vrdoljak (2), Sipic (2), Ivkovic (2), Smojver (1), Tokic (1), Babic A. (1), Obranovic, Sehic

En terminant 2èmes de leur groupe, les Français sont qualifiés dans le Top 8, ce qui leur garantit un billet pour les championnats du Monde, l’an prochain. En revanche, pour entrer dans le carré final de l’Euro, cela risque d’être compliqué.

Les Bleuets partiront à l’assaut du Tour Principal avec 0 point au compteur et une différence négative de 8 buts. Ils seront opposés dès mardi à la Pologne qu’ils ont déjà battue (en décembre dernier en Hongrie 29-23) et mercredi à une puissante équipe allemande dont ils étaient largement venus à bout (40-30) en novembre lors du Tiby.

Tout est donc possible mais les partenaires de Lucas Ferrandier (notre photo) devront remporter leurs deux rencontres et compter sur un effondrement de la Hongrie ou de l'Allemagne pour accrocher les demi-finales.