D2F : Aunis largement dominé par Saint-Amand-les-Eaux

lundi 2 mai 2016 - © Jean Pierre Malewicz

2 min 15 de lecture

En novembre, lors du match aller, La Rochelle s'était imposé de cinq buts et espérait renouveler l'aventure samedi soir dans le Nord. Mais ce sont des Amandinoises retrouvées qui ont bousculé et largement dominé des Charentaises qui n'ont rien pu y faire: 39-30 (20-16).

Même si les Rochelaises sont venues en sous-effectif, côté amandinois, Stéphane Pellan, a décidé de mettre Marion Malina en repos (et ce jusqu'à la fin du championnat) afin de préserver la joueuse de douleurs au pied qui persistent depuis la saison dernière. Néanmoins, le magicien breton a aussi demandé à ses filles de montrer à leurs supporters venus à nouveau en nombre, un visage complètement différent à celui qu'elles avaient dépeint lors de la venue de Celles. Et malgré un départ canon d'Aunis, Saint-Amand-les-Eaux a attendu sagement son heure. En effet, les Charentaises ont dû attendre la deuxième minute pour que Lopez-Martin ouvre le score (0-1) alors que les Amandinoises se heurtaient à une défense qui n'a lâché pied qu'au terme du premier quart d'heure de jeu par une Aurore Sanz toujours aussi combattante (14e ; 9-9).

À compter de ce moment, ce sont les Rochelaises qui couraient après la marque à chaque but marqué par des Amandinoises vire-voltantes. Aliénor Surmely déroulait son festival permettant aux Jaune et Bleu de rentrer aux vestiaires avec quatre buts d'avance : 20 à 16.

Dès la reprise, les Amandinoises enfonçaient le clou, interdisant un quelconque retour de leurs adversaires d'autant que Davigny signait onze arrêts dans ses buts tandis que Surmely et ses coéquipières s'en donnaient à coeur joie. Car si Filipovic (11 buts) et Kuridza (6 buts) restaient pareilles à elles-mêmes, Vautier (6 buts) et Surmely (5 buts) marquaient des points pour les rencontres à venir. Tant et si bien que Saint-Amand-les-Eaux terminait son parcours (presque) de santé avec un différentiel positif de neuf buts ayant démontré à leur public que le collectif savait encore aller à fond pour remporter ses matches. Quant à Stéphane Pellan, il a réussi à intégrer plusieurs joueuses dans son groupe tandis que Laurent Grammont, l'entraîneur d'Aunis, qui semblait avoir trop donné de la voix durant la rencontre, avouait qu'il faudra bien faire un choix dans son collectif pour la saison prochaine si la situation perdure. Et il ne reste que deux matches de championnat !