Division 2F

dimanche 8 avril 2018 - © Davy Bodiguel

8 min 53 de lecture

Résumé de la 17° Journée de Division 2 Féminine.
Décidément, le haut du classement ne cesse de bouger en D2F : St Amand rebat les cartes du championnat chez un ex-leader Plan-de-Cuques obligé de s'incliner à domicile... et de constater la fin d'une insolente dynamique de victoires. Du coup, le retour de Mérignac à la place de n°1 se conjugue avec la seconde défaite de suite d'un Noisy/Gagny en perte de vitesse.

Match vedette aux Ambrosis… et fin d’une insolente dynamique de victoire pour Plan-de-Cuques. L’ex-leader Marseillais, désormais supplanté par Mérignac, a en effet été battu par St Amand les Eaux à domicile. Une défaite surprise face à un collectif Nordiste qui a dominé les débats de superbe façon. Très à l’aise en première période, Daniela Pereira (16 arrêts) et la défense Amandinoise maîtrisent le retour des joueuses locales peu avant l’entame du dernier quart d’heure (17-18, 38’). Un avertissement que St Amand entend parfaitement… et l’accélération qui s’en suit est implacable pour Plan-de-Cuques. Rien à faire face à Ivana Filipovic (8 buts) et Marion Malina (7 buts) et une équipe VAP parfaitement huilée, Plan-de-Cuques doit cette fois-ci s’incliner contre plus fort que lui. Du coup, St Amand fait la bonne opération en revenant à deux points du nouveau leader.

Nouveau leader, Mérignac n’a pas manqué de prendre les trois points à domicile face à Bouillargues. Le collectif Girondin s’est rapidement mis en action en profitant des arrêts à répétition d’une Audrey Nganmogne en grande forme actuellement (19 parades à son actif). Maeva Bilbao et Mathilde Degoué font notamment gonfler le score, Mérignac mène aisément à la pause (16-9, 30’). Et si le Bouillargues de Nesrine Daoula (9 buts) reviendra à trois unités à la 53ème minute, pas d’affolement pour autant de la part de Mérignacaises un ton au-dessus dans cette rencontre. Revoilà donc Mérignac aux affaires avec une ambition… celle de rester à la place de n°1 jusqu’au terme du championnat.

Rien ne va plus à Noisy/Gagny qui perd contre toute attente à domicile face à un Vaulx-en-Velin très à l’aise chez les autres. Deuxième défaite de rang sans qu’il n’y ait rien à redire, Noisy a surtout oublié de débuter son match (4-9, 11’) : en face, l’ASUL n’en demande pas tant et s’éloigne irrésistiblement en fin de première période jusqu’à planter vingt buts en trente minute sous l’égide de Perrine Petiot et Fatma Sfar-Ben-Shekr (8 buts chacune). Certes, Maelle Chalmandrier et les Noiséennes réagiront en seconde période… mais le handicap est trop lourd et la défaite irrémédiable. Vaulx-en-Velin impressionne en ce moment en collectionnant quatre victoires de suite en déplacement ! Une superbe statistique qui permet aux filles de Romain Conte d’être toujours bien placées dans le top 5.

Dans son antre du Parc de la Boissière, Celles s/Belle a remis l’église au milieu du village après une mauvaise passe ces dernières semaines. C’est Octeville s/Mer qui a subi la révolte des Deux-Sévriennes ce week-end, un visiteur Normand qui n’a eu aucun mot à dire en première période. Car le premier acte est entièrement sous pavillon Cellois : le HBCC met du rythme d’entrée et Octeville est sous pression constante notamment à cause de Mathilde Jubault, impeccable dans son but. Maja Son et ses coéquipières ont fait le plus dur à la pause (20-6, 30’). La seconde période sera d’un tout autre accabit, Octeville parvenant à réduire l’écart dans le dernier quart d’heure. Trop mince pour contester la belle victoire de Celles s/Belle.

Quelle fait du bien la victoire de St Grégoire Rennes dans son antre de la Ricoquais aux dépens du Sambre Avesnois. La pire attaque de D2F a fait sa révolution en marquant à 31 reprises, de quoi redonner le sourire sur les visages Rennais. Appliqué en défense durant toute la première période, les Bretonnes d’Olivier Mantès devront patienter jusqu’au money-time pour définitivement larguer un collectif Nordiste certes réduit en nombre mais diablement accrocheur. A l’image de la jeune Klervi Bergot (6/7 aux tirs), St Grégoire aura donné le meilleur pour au final s’imposer de belle manière.

Pas de miracle pour Yutz… après un dernier déplacement prometteur. Le mal-classé de Moselle s’est incliné chez lui face à un Aunis habitué à scorer abondamment. Leila Haidi et les Yussoises tentent de résistent jusqu’au retour des vestiaires… mais la dynamique est sans conteste Rochelaise durant ce match. Elise Delorme et Rebeca Lopez-Martin (8 buts chacune) sont les buteuses en vue et l’écart s’amplifie au fil des minutes en seconde période. Rien à faire pour Yutz qui s’incline de onze buts, Aunis a lui repris une bonne série (deux victoires de suite) et se hisse ainsi en 6ème position.