N1F : Le Pouzin, Octeville et le Sambre-Avesnois donnent le ton

Nationale 1F

mardi 11 octobre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 15 de lecture

Résumé de la 4° Journée de Nationale 1 Féminine.
Dans le match phare de cette 4ème journée en poule 3, Le Pouzin s'est imposé face à son rival direct Bouillargues, le sept Ardéchois était emmené par une Laura Ceccaldi (ici en photo) auteur de 16 buts à elle seule. En poule 2, le Sambre-Avesnois a bien négocié le derby du Nord en battant Lomme sur son terrain. En poule 1, Octeville a su éviter le piège à Landi... de même que l'autre co-leader Bergerac sur le parquet de Colombelles.

Poule 1
Bergerac conforte son leadership après un succès renversant acquis à Colombelles. Pourtant, le visiteur de Dordogne a pris la tempête en Normandie… malmené en première période par Marie Gagez (8 buts) et les Colombelloises (18-13, 30’). Mais Bergerac a du sang-froid… et revient plus fort après la pause : Ialomiteanu dans la cage, Svetlova – Fayemendy – Toualy face au but… et Bergerac égalise avant d’arracher une victoire en forme de hold-up sur un penalty de Souad Titou à l’ultime seconde.

Attendu au tournant, Octeville a négocié au mieux son voyage en Finistère : victoire acquise à Keravel sur le parquet de Landi-Lampaul. Laura-Line Gelebart (11 buts) et Landi auront beau s’accrocher jusqu’au milieu de la seconde période (19-20, 41’), Octeville fait preuve de détermination et de sang-froid pour garder la main au tableau d’affichage… mieux, le HBO de Marie Gerbron (6 buts) s’envole vers la victoire dans le dernier quart d’heure. Cette fois-ci, Landi est tombé sur plus fort que lui.

Dans le derby de Poitou-Charentes, Rochechouart St-Junien s’est remis en selle en battant à domicile Angoulême. Marion Femel (6/7 aux tirs) et les Angoumoisines prennent d’entrée la main… mais le ROC-ASSJ hausse progressivement le ton et pointe en tête à la pause. Les Panthères de feu, Chantal Okomba (10 buts) en tête, dominent les débats en seconde période (19-14, 40’) pour au final signer une victoire logique et sans discussion possible. Le ROC-ASSJ se relance ainsi dans le championnat.

Dans le duel des réservistes de LFH, les jeunes de Nantes ont pris le meilleur sur celles de Fleury. Il a fallu attendre la fin du match pour voir le NLA prendre l’ascendant, Maimouna Fofana (7 buts) et les Panthères restant au contact jusqu’à l’entame du dernier quart d’heure (18-18, 47’). Nantes fait le forcing dans les dernières minutes avec Karichma Ekoh (7 buts) et Orlane Ahanda en chefs de file. La défense locale autour de Cira Lo fait le reste dans les trois ultimes minutes, victoire à l’usure du NLA.

Dans le derby Girondin, Pessac a fait le spectacle et gagné trois points importants sur le parquet de Bègles. Un derby mené d’entrée par des Pessacais solides en défense (4-9, 16’), Angélique Giraudeau et le SPUC mettent les attaquantes Béglaises en échec. Fortes de cette belle première mi-temps, Alice Aguirre (8 buts) et ses coéquipières continuent sur le même rythme dans le second acte. Le forcing Béglais n’a que peu d’effets au final, Marie Delburg et le CAB auront connu trop d’immanquables.

Duel de promus à l’avantage de Montargis ce dimanche dans les Yvelines. L’équipe du Loiret a débuté très fort sur le parquet de Conflans (2-9, 19’) grâce à une défense intraitable et une Stéphanie Gobet décisive. Fort d’un avantage conséquent à la pause, Montargis gère une avance de dix buts en seconde période (10-20, 36’) dans le sillage de Pauletta Foppa (8 buts) et Kassandra Jappont. En retard à l’allumage, Conflans n’a jamais fait son retard… et reste cantonné à la dernière place du classement.

Poule 2
Le Sambre-Avesnois a parfaitement négocié le derby du Nord : victoire acquise sur le terrain piège de Lomme. La prise de pouvoir du SAHB est manifeste en début de match… malgré la résistance locale. Forcing payant avant la pause, l’intenable Edyta Kucharska (14 buts) brille face à son ex-équipe et les Sambriennes s’envolent dans le dernier quart d’heure de jeu (22-29, 51’). Equipe surprise de ce début de saison, Lomme doit alors constater la supériorité du co-leader : le SAHB fait toujours carton plein.

La réserve de Metz a sans surprise imposé sa loi à domicile : son homologue de Dijon n’a rien pu faire face à la domination locale. Manuella Dos Reis et l’arrière-garde Messine sont d’entrée dans le bon tempo, Ilona Di Rocco (9 buts) et ses coéquipières trouvent ainsi la solution avant la pause (17-12, 30’). Pressing Lorrain confirmé en seconde période, Metz impose son rythme et sa puissance (28-19, 48’) : +11 au tableau d’affichage, Laura Kanor (6 buts) et consorts ont encore rendu une belle copie.

Alfortville est bel et bien rentré dans son championnat : 2ème victoire d’affilée… un succès référence et surprenant sur le terrain de l’ex-co-leader Strasbourg. Lancé sur les bons rails en première période (12-14, 30’), le visiteur Francilien s’appuie sur une grosse défense… avec en tête d’affiche une Elina Lavergne en grande forme (18 arrêts). Alexandra Rivière (7 buts), Jenna Vanbostal ou encore Carole Babala (5/6 aux tirs) mettent les buts qu’il faut… pour préserver deux buts d’écart au coup de sifflet final.

L’ATH Achenheim a repris goût à la victoire… petitement sur le terrain de Val d’Orge. Malgré un début de match poussif, le visiteur Alsacien vire en tête aux abords du second quart d’heure de jeu. Sans être géniales sur le plan offensif, Dalila Abdesselam et ses partenaires s’efforcent de bien défendre… Margaux Cintrat (15 arrêts) sort le grand jeu et n’encaisse que 14 buts dans ce match. En face, Barbara Bouchebel et les Esonniennes auront livré une belle résistance durant cinquante minutes.

Duel de réservistes de LFH à l’avantage de Besançon : le centre de formation Bisontin a en effet pris le dessus sur Issy-Paris. Melissa Delalande (8 buts) et les jeunes Lionnes de l’IPH tiennent pourtant la cadence en première période… mais le second acte se révèle plus compliquée : la défense Bisontine prend en effet le meilleur... bénéficiant de la bonne rentrée de Lucie Lachat (16-21, 49’). Perrine Bertrand et l’ESBf gardent un temps d’avance malgré le forcing d’Issy-Paris dans le money-time.

Lanterne rouge, Palente continue la course-poursuite en vue du maintien : ce dimanche, Aulnay a été battu chez lui par la formation Bisontine. Une heure de jeu rondement menée par les Palentaises, Mélissa Théophile (10 buts) et ses partenaires haussent le ton au retour des vestiaires sous la forme d’un 5-0 (14-19, 38’). Le dernier quart d’heure appartient à Palente, aidé par la superbe prestation de Lauranne Scalabrino dans son but (18 arrêts). +9 au décompte final, Palente brille en Seine-St-Denis.

Poule 3
Dans le duel phare de la 4ème journée, Le Pouzin a été exact au rendez-vous face à son rival direct, Bouillargues. La défense Ardéchoise montre les crocs d’entrée (8-4, 12’) : malgré la pression locale, Charlène Campos (11 buts) et les Bouillarguaises tentent de réduire le score… mais face à l’efficacité redoutable de Laura Ceccaldi (16 buts à elle seule), le SUN doit au final s’avouer vaincu. Le Pouzin ne tremble pas en fin de match (28-27, 53’) et se libère ainsi à la 58ème minute sur un penalty de Tudosie.

La réserve de Nice a remporté le duel des promus : un brillant succès acquis à domicile face au pays d’Aix-Bouc. Nadège Pic et l’arrière-garde Niçoise prennent le dessus en début de match (9-4, 13’), une mainmise qui se poursuit jusqu’à la pause. En face, Elise Lozac’h et les Aixoises ne réussiront jamais à refaire surface (20-14, 34’). Au contraire, la parole est à la jeunesse Azuréenne : Pauline Plotton (7 buts) et Mélanie Lecut emmènent l’OGCN vers une belle victoire, +8 pour clore les débats.

Bordes est l’équipe surprise de ce début de championnat : 4ème victoire d’affilée… et quelle victoire obtenue chez la réserve de Toulon St-Cyr ! Passé un premier quart d’heure équilibrée, Bordes prend la main avant de terminer fort la première mi-temps. Mieux, le visiteur Béarnais continue son forcing au retour des vestiaires (12-20, 34’). Léa Fargues (16 arrêts) est un mur, Françoise Bibi (7 buts) et Emeline Huc prennent l’ascendant sur une arrière-garde Toulonnaise en perdition en seconde période.

En déplacement sur la riviera, Toulouse confirme son démarrage dans ce championnat : lanterne rouge, Antibes n’a jamais pu gripper la dynamique offensive des Toulousaines emmenée par Manel Kouki-Arfaoui (9 buts). Dominateur d’entrée (6-15, 19’), le TFH livre un véritable cavalier seul dans ce match… menant de dix buts au retour des vestiaires et s’imposant au final. Rien à faire pour Lisa Crespin (12 buts) et les Mouflettes face à un Toulouse supérieur dans tous les compartiments du jeu.

A domicile, St Etienne continue d’aligner les bonnes prestations : trois points pris ce samedi face à un rival direct, La Garde. Une entrée en matière tambour battant… que le visiteur Varois tente de juguler (10-8, 21’) mais les Stéphanoises sont décidemment en grande forme durant ce match : Amel Ait-Ahmed (8 buts) et Sabina Karupovic (9 buts) en premier lieu. La seconde période est à sens unique (26-18, 50’), St Etienne s’impose avec la manière avec le concours de sa recrue Tchèque, Dederlova.

Dans son fief de Lauga, l’Aviron Bayonnais a dû s’avouer vaincu face à un Bruguières intraitable en défense. La résistance Bayonnaise est effective durant le premier quart d’heure (6-6, 16’) avant que Bruguières n’inflige un terrible 6-0 : Delphine Tonello fait les arrêts, Jade Lassère (6 buts) et Adèle Fargues alignent les buts… et le BOC 31 s’échappe au retour des vestiaires (11-16, 38’) avant de gérer la tentative de retour au score des joueuses locales. Bruguières signe sa première victoire de la saison.