LFH : Un début de révolte à Saint-Amand ?

LBE

jeudi 4 octobre 2018 - © Jean Pierre Malewicz

4 min 50 de lecture

Certes, face au champion de France en titre qui se déplaçait avec cinq titulaires de l'équipe de France dans ses rangs, il ne fallait pas s'attendre à une victoire éclatante du HBCSA-PH, néophyte à ce stade de la compétition. Néanmoins, Saint-Amand-les-Eaux - Porte du Hainaut a montré, singulièrement, un visage correspondant plus à ses capacités malgré le score final : 24-30 (10-16).

Dès l'entame de la partie, les deux équipes offraient un spectacle loin d'être négligeable, surtout du côté amandinois. En effet, Saint-Amand y est même allé avec deux buts de Jessica Dias (2e ; 2-0) permettant à la salle Maurice-Hugot de s'échauffer la voix. Très loin d'être ridicules, les Amandinoises tenaient tête à l'armada messine malgré Flippes, Nocandy et Smits qui rappelaient le rang des adversaires (4e ; 2-3). Néanmoins, Saint-Amand-les-Eaux ne va pas lever le pied, bien au contraire, appliquant sûrement, les consignes données par leur coach, Florence Sauval, qui rappelait en début de semaine que ses joueuses se devaient de travailler plus que leurs adversaires pour imposer leur jeu.

Le seul problème, mais il est de taille, est que Metz finalisait chacune de ses attaques ou de ses contres, à l'inverse de Saint-Amand-les-Eaux dont le taux de tir se heurtant à la gardienne adverse, Kapitanovic, ou aux montants de sa cage était bien trop nombreux. C'est ainsi que malgré le but de Surmély (8e ; 3-6), il fallut attendre une réaction explosive de Vautier qui, suite à un tir canon qui ne donnait rien, réussissait deux buts, coup sur coup, pour recommencer à enflammer la salle (13e ; 5-8) et à redynamiser ses troupes. Dès ce moment, Vautier imposait sa loi et son punch au point d'être régulièrement l'objet de fâcheux ressentiments de la part de ses adversaires, sans toujours avoir une réaction arbitrale... Alors que les tirs se multipliaient du côté messin, les Amandinoises poursuivaient leur travail de fond permettant à Surmely d'en marquer un petit dernier avant de rejoindre les vestiaires sur le score de 10 à 16.

Beaucoup s'attendaient à la claque habituelle que prenaient les Amandinoises en seconde période après avoir montré leurs capacités durant les trente premières minutes de jeu. Il n'en fut rien. Au vu du score, le HBCSA-PH a même fait jeu égal (14-14) avec ses adversaires. Non pas que ces dernières refusaient le combat mais parce que l'envie de bien faire reprenait le dessus chez les Hennuyères. Elles commençaient à se révolter en voulant effacer, par leur prestation, les lazzi et quolibets que certains auraient aimé colporter. En seconde période, Danshina s'est mise dans le bain, contribuant à alimenter le score tandis que Dewez se rappelait à de meilleurs sentiments. La machine amandinoise ne semblait plus grippée, surtout face à une équipe dont la réputation n'est plus à faire malgré une nouvelle défaite : 24-30. Est-ce le début d'une révolte à Saint-Amand-les-Eaux ?

St Amand les Eaux - Metz 24-30