ProLigue

mercredi 31 mars 2021 - © Philippe Dairou

1 min 41 de lecture

Reporté pour cause de quarantaine saranaise, le duel au sommet de ProLigue n'a pas souri à Cherbourg, plombé par deux entames ratées.

Avec trois buts de retard à la 6° minute (3-6), quatre au quart d'heure (8-12) et la même chose trente minutes plus tard (19-22, 36° / 23-27, 44°), la JS Cherbourg ne s'est pas facilité la tâche dans ce derby des cadors de Proligue. Tâche d'autant plus compliquée par la permissivité de la 3° défense du championnat en première période, une muraille d'échines trop souvent transpercée par les fulgurances de Théo Avelange-Demouge (11/12, photo ci-dessous) et d'Adrien Canoine (7/8). Courant derrière les Septors tout au long de la rencontre, le plus souvent avec bonheur (18-18, 30° / 30-30, 54°), Kristian Orsted (7/8, photo de tête) ou Chérubin Tabanguet (7/11) trouvant les espaces à six mètres, les hommes de Frédéric Bougeant ont craqué au moment clé.

Photo Valentin Leflamand

"A 30-30, il faut être plus glacial, on les tenait dans la main à deux minutes de la fin, et à ce moment là il faut fermer la main". Le coach cherbourgeois dans la Presse de la Manche résume parfaitement les grosses conséquences des petites erreurs commises dans le money time. 54° minute, Chérubin Tabanguet (photo ci-dessous) sert son pivot et dans la minute suivante, profitant d'un ballon perdu par Saran, remet ça avec le géant mauve. Mauvais choix que Jérémie Courtois (4/4), suppléant l'absence d'Hadrien Ramond, s'empresse de concrétiser. Le premier échec du deuxième meilleur buteur de Proligue (127 buts) à 9 secondes du buzzer ne changera rien. Le shoot désespéré de Lucas Vanègue ne sera pas le plus beau. Les Septors s'imposent, à l'expérience.

20° journée de Proligue
Cherbourg-Saran  32-33 (mi-temps : 18-18)

Arbitres : David Christmann et Thomas Iltis

Evolution du score : 2-1 (2°), 3-6 (6°), 6-9 (12°), 8-12 (15°), 13-14 (21°), 18-18 (30°), 20-23 (23°), 24-28 (45°), 28-29 (49°), 30-30 (54°), 31-33 (59°)