mardi 19 octobre 2010 - © Philippe Dairou

4 min 59 de lecture

Résumé de la 6° Journée de D2M.
 Il ne faisait pas bon recevoir en cette 6ème journée de D2M. Seules 3 équipes ont réussi à faire parler la suprématie du terrain en leur faveur. A croire que les difficultés de déplacement commençant à se faire sentir auront eu pour effet de transcender les équipes…
A commencer par Vernon qui après 15 heures d’un périple chaotique devant l’amener dans la gueule du loup pyrénéen n’a jamais vraiment été dominé par Billère. Avec Tabarand en dernier rempart héroïque (17 arrêts, 48%), les normands ont infligé aux béarnais leur 1ère défaite de la saison au sporting d’Este. Pas trop mal en défense, les hommes de Villedieu n’ont jamais trouvé le fil offensif, 16 ballons en plus des arrêts de Tabarand allant se perdre bien loin du but. Exploit du SMV compte tenu du contexte et belle remontée vers le podium.
Le podium et sa 2ème marche, Créteil s’y est installé depuis quelques temps. Les Cristoliens l’ont confortée en gagnant le match au sommet qui les opposait aux alsaciens de Sélestat, seuls invaincus de la poule. Un succès acquis en 1ère période grâce ou à cause d’un trop grand laxisme défensif du SAHB pourtant n°1 dans le domaine. Avec 20 buts encaissés en 30 minutes (7 par le seul Mitrovic), les hommes de Le Gall ne pouvaient pas espérer mieux qu’une défaite honorable. Les bonnes 20 dernières minutes et le retour sur les talons de Créteil (30-29, 56ème) ne feront que confirmer la probable suprématie des deux prétendants à la montée en LNH.
Créteil est talonné par un trio de vainqueurs du week end, Vernon, Mulhouse et Saintes. Point commun aux Sud Alsaciens et Charentais, ils ont dominé assez aisément leurs adversaires. Bien entré dans le match, le MHSA n’a jamais laissé à Villeurbanne la possibilité de confirmer son titre de « bête noire ». Galotte en 1ère (8 buts) et Cherrier en seconde (6 buts) ont affirmé une supériorité que les rhodaniens (Kratovic 6 buts) n’ont jamais pu contester. Même topo pour Semur à Saintes. Pendant 20 minutes, les Bourguignons ont résisté tant bien que mal à l’envie de rachat de l’USS (11-9, 18ème) avant de définitivement lâcher sous les assauts de Kiangebeni (8 buts), Woum Woum et Ferreiro (7 buts chacun). Marlin (7/14), Dewitt (4/11 ou encore Sarr (2/8) ont trouvé sur leur chemin un énorme Sargenton (25 arrêts, 52%).
A l'image de son buteur vedette, l'attaque de Nanterre est rentrée dans le rang. Aix en Provence est venu infliger une 3ème défaite consécutive à Haraket (3/12) et ses camarades Nanterriens. Avec 6 buts chacun, les néo aixois Vially et Illes ont largement contribué à une victoire qui ne faisait déjà plus de doute à la pause (8-18). Avec 28 tirs manqués et 15 pertes de balles, le promu francilien a un sacré travail de rigueur à accomplir s’il veut s’éviter les affres d’une possible relégation. Un retour en Nationale 1 qui, au quart du parcours, échoie à Besançon et Angers. Encore une fois ils ont lutté, encore une fois ils ont résisté jusqu’au bout, mais encore une fois, les bisontins se sont inclinés. Dominateurs pendant 50 minutes, les Nancéiens croyaient avoir match gagné peu après le 7ème but de Lepinoux (21-14, 51ème). Et de gros arrêts de Rilos (4 en 8 minutes) en petits ratages lorrains, Besançon va revenir au contact à 60 secondes du buzzer grâce au 6ème but de Clerc. Sans succès pour cette fois mais cette ESBm là mérite mieux que sa 13ème place actuelle.
Remarque qui eut pu être valable pour Angers en cas de concrétisation de quelques bonnes prestations passées. Hélas, la seule confirmation est celle des difficultés noyangevines à Jean Bouin. Pontault Combault est venu doucher les timides velléités de combat des hommes de Tristant en prenant d’entrée les commandes du match (0-5, 7ème). Handicap initial qui ne sera jamais comblé malgré les efforts de Fritsch et d’Hadjali (7 et 9 buts). Avec sa « vieille garde » (Manojlovic et Hejtmanek, 7 buts chacun) Pontault  s’est aisément emparé des 3 points de la victoire, se relançant dans la course à un podium décidément très convoité.