ProLigue

mardi 26 octobre 2010 - © Philippe Dairou

5 min 24 de lecture

Résumé de la 7° Journée de D2M.
Avant une trêve méritée, la D2M a offert une 7ème heure de jeu alternant matches serrés (2 nuls et une victoire d’un but) et vrais cartons (2 fois +15). Une journée au bénéfice des équipes du haut de tableau qui ont toutes – sauf Créteil - accentué leur suprématie.
Les bisontins tournaient autour depuis le début de saison. Et à chaque fois, malgré les efforts, Besançon ratait le coche pour quelques petites erreurs, de celles qui vous coûtent la victoire. Certes l’ESBM n’a pas battu Créteil dimanche après midi mais le nul arraché aux dépens des Cristoliens vaut match référence. Pourtant à 10-16 (39ème), la situation était mal engagée pour Coppola (4/4) et ses camarades. Relâchement Val de marnais ou baroud d’honneur Doubiste ? Peu importe, Chiappini marque le but qui eut pu être celui de la victoire avant l’égalisation de Mitrovic et un dernier arrêt de Jerkovic (12 arrêts) face à Pralica (1/7).
Ce point perdu par l’USC fait les affaires des équipes en lice pour le podium. En premier lieu de Sélestat qui récupère la moitié des points perdus après sa défaite à Créteil. Les alsaciens ont égalé le record du plus gros écart de la saison – avec Aix-Vernon 33-18 – aux dépens de Nanterre. Même avec Haraket retrouvé (9 buts), les Nanterriens n’ont tenu que 10 minutes (7-7, 9ème) avant de céder sous les assauts du trio Salami, Beauregard, François Marie (9, 8 et 7 buts) et de s’écrouler totalement en 2ème période. Belle explication de texte du SAHB sur l’écart entre un leader et un promu…
Mulhouse persiste ! Et signe un 4ème succès d’affilée. Si Angers a fait les frais de la constance retrouvée des Sud Alsaciens, ce ne fut pas d’une grande facilité. Les 35 minutes de domination sans partage (10-4, 14-9, 16-10, 33ème) du MHSA ne vont pas suffire à totalement enterrer les Noyangevins. Bouchkara se déchaîne (10 buts dont 9 en 2ème période), Mulhouse sort du match, tant et si bien qu’à 3 minutes du buzzer, Angers semble avoir match gagné (23-25, 57ème). Après que Stojinovic (15 arrêts) ait stoppé Hurtaud, le 3-0 conclu par Cherrier donnera gain de cause à des Mulhousiens pas malheureux dans l’affaire. Angers est toujours en quête d’un premier succès.
Pour Vernon, la 4ème victoire consécutive a été obtenue sans conteste. Pourtant, l’adversaire reçu au Grévarin, Nancy, est bel et bien un prétendant au podium mais ce SMV là est entré en D2 comme on entre en religion. Aussi solides en défense (22 buts encaissés sur les 4 derniers matches) qu’efficaces en attaque avec son escouade offensive au complet (Martily était de retour), les Normands n’ont jamais laissé les lorrains mettre leur emprise sur le match. Ni les prises en stricte de Quintallet et N’Guessan, ni le relâchement d’après la pause offrant à Lepinoux (8 buts) un hat trick ne modifieront la donne gagnante d’une entame de match quasi parfaite (5-2, 10-5, 20ème). Avec  le duo  Kalasauskas-N’Guessan (8 buts chacun) et Tabarand (14 arrêts, 42%), Vernon s’impose aisément, replongeant Nancy dans ses doutes et dans les profondeurs du classement.
Le duel s’annonçait serré et il le fût. Comme en 2003 et une double parité en finale de Nationale 1, le « classico » Aix-Saintes a débouché sur un partage des points. Un nul un peu flatteur pour les charentais qui auraient pu et sans doute dû perdre un match maîtrisé par les provençaux jusqu’à la 56ème minute (24-20). Mais le saintais est accrocheur et malgré un manque de réalisme offensif (27 tirs manqués dont 3 pén.), Woum Woum (9 buts) and co vont amener les aixois à concéder leur second match nul consécutif à domicile.
Globalement, cette 7ème journée n’a pas beaucoup profité aux équipes fréquentant la zone rouge de plus ou moins près. Malgré une bonne résistance à Pontault, Billère n’a pas réussi à se racheter de sa défaite à domicile. Trop peu efficaces devant (28 tirs manqués, 45% de réussite), les béarnais ont couru après le score dès lors que les Pontellois eurent pris l’avantage (3-5, et10-9, 18ème). Avec son duo de trentenaire Hejtmanek-Manojlovic (6 et 9 buts) se régalant des espaces libres à 6 ou à 9 mètres, les Seine et Marnais vont se détacher et maîtriser la situation jusqu’au bout. Encore plus grande maîtrise des Bourguignons larges vainqueurs des Rhodaniens. Semur n’a fait qu’une bouchée de Villeurbanne. De l’entame (3-0, 4ème) jusqu’au money time (35-20, 52ème), le promu n’a pas laissé le moindre espoir à ses hôtes. Kratovic (9 buts) aura beau s’évertuer  à combler les manques du VHA (33 tirs manqués au total), rien ne va empêcher Verdier (11 buts) et ses camarades de prendre 3 points sur un concurrent direct pour le maintien.