ProLigue

mercredi 9 février 2011 - © Philippe Dairou

4 min 48 de lecture

Résumé de la 14° Journée de D2M.
 Après 7 semaines sans championnat, la D2 reprenait ses droits. Et le moins que l’on puisse dire est que le repos forcé a profité à tout le monde tant les matches ont été disputés. Une phase retour qui commence à la mode D2, avec hiérarchie contestée et matches au couteau.
31-23, +8 donc, on pourrait croire que la victoire de Créteil sur Billère fut une promenade de santé… Il n’en a rien été. Dominés pendant 45 minutes, les cristoliens ont fini en trombe, euphémisme quand on sait que Drobjnakovic a marqué le 23ème et dernier but béarnais à la 48ème minute (22-23, 48ème) ! Mitrovic (7 buts dont 4 dans les 10 dernières minutes), Nyokas ou Vranic trouvent un second souffle, et l’USC, fatiguée par la lourde défaite infligée par Ivry en Coupe, peut s’envoler vers un large succès.
Les hommes de Zovko sont bien les seuls à s’être imposés largement à l’occasion de cette reprise. Les seuls ou presque, Mulhouse un de leur adversaire direct pour la montée en LNH a hypothéqué une partie de ses chances en s’écroulant à Besançon. On savait les bisontins très accrocheurs, voire intraitables à domicile, mais de là à imaginer qu’ils infligeraient une telle claque aux vainqueurs de Sélestat 3 jours plus tôt en coupe… Les Sud Alsaciens n’ont jamais pu prendre à défaut une super défense doubiste et un énorme Rilos (25 arrêts, 55%).
Seule vainqueur de la seconde moitié du classement, l’ESBM fait la bonne opération du week end, s’offrant ainsi une petite marge sur la concurrence. Car côté chercheurs de maintien, ça n’a souri à personne. Dans un autre contexte, le match nul arraché en fin de match (29-25, 25ème) par Angers à Nanterre aurait fait figure de bonne perf. Mais pour la lanterne rouge et le promu francilien, cette égalité est avant tout un point de perdu dans la terrible course au maintien. Terrible parce que comme chaque année, beaucoup d’équipes sont et seront concernées jusqu’au bout, ce qui signifie que tous les matches vont être encore plus âprement disputés. Sélestat en a eu la preuve avec Semur. Les Bas Rhinois (Salami 10 buts) n’ont pris les devants qu’à 5 minutes du terme, les Cote d’Oriens (Verdier 8 buts) ayant jusque là parfaitement rivalisé avec le leader (10-13, 19ème / 26-26, 55ème). Et si le 4-0 entamé et conclu par François-Marie a offert la victoire au SAHB, le promu Bourguignon devrait pouvoir se maintenir au vu de cette belle bien que vaine prestation. Pas récompensés de leurs efforts, c’est aussi le cas des Pontellois et des Aixois battus à Nancy et à Vernon. Mal en point(s), Pontault-Combault n’a pas pu enrayer la série de défaites (3) d’avant trêve. La faute au récurrent « coup de moins bien » que connaissent les hommes de Holder à chaque match. Fatigué par la qualif en coupe de France, Nancy a failli craquer en fin de match. Mais avec Potteau très vigilant (19 arrêts, 51%) et malgré Dourbecker (6 buts) omniprésent côté Seine et Marnais, les Lorrains peuvent poursuivre leur remontée vers les sommets. Un sommet que le Pays d’Aix lâche peu à peu. Et pourtant il n’aura pas manqué grand-chose aux hommes de Roussel – sans Amate ni Saric - pour revenir de Normandie avec 1 ou 2 points de plus. Quelques minutes (23-25, 27ème), quelques secondes même, Anastasovski allant boucler le succès de Vernon quasiment sur le buzzer. Bonne affaire pour le SMV qui, avec un match en moins (contre Saintes, à jouer le 26/02), revient se placer aux abords du podium. Saintes justement a souffert mais au courage les Charentais sont venus à bout des Rhodaniens. Bien parti avec Tschirret (6 buts) et Alfred (6/6) en buteurs (6-8, 15ème), le VHA va progressivement céder sous les coups de boutoir de l’USS. Après le repos, Kiangebeni (8 buts) et Woum Woum (5 buts) donnent un avantage que les hommes de Perreux ne pourront jamais combler (18-14, 41ème). Saintes valide son retour en forme. Et Villeurbanne est plus que jamais en danger.