ProLigue

mardi 12 avril 2011 - © Philippe Dairou

4 min 44 de lecture

Résumé de la 21° Journée de D2M.
  Battu une seconde fois en 1 mois, Créteil ne devrait pas trop en pâtir. Mais si pour la montée la marge reste forte sur le premier poursuivant, Mulhouse vainqueur de Billère, les cristoliens voient revenir Sélestat dans la course au titre. Côté maintien, rien de neuf, les 3 derniers ayant tous été battus.
Nancy avait raté le coche la semaine dernière, Vernon étant venu doucher les dernières chances d'acquérir un des deux tickets pour la LNH. Cette petite contrariété a sans doute joué à plein dans la motivation Nancéienne à sortir un gros match face au leader. Dominés et crispés pendant 40 minutes (13-18, 37ème), les hommes de Thoni vont se libérer d'un coup. Ragot et Malesevic lâchent leurs bras et en 10 minutes, Nancy a pris l'avantage (20-19, 47ème). La défense acharnée des lorrains va payer, Descat ratant le penalty de l'égalisation à quelques encablures du buzzer. A Nancy la victoire de prestige, à Créteil une défaite a priori sans conséquences pour l'accession. Mais pour le titre, ce n'est pas gagné. En éreintant Saintes, Sélestat a repris les points perdus il y a 15 jours face à son probable futur collègue de LNH. Les alsaciens n'ont pas fait de détails avec des charentais qui ont totalement lâché après le repos (24-10, 40ème). Avec 27 tirs manqués pour 16 buts marqués, difficile pour Woum Woum et consorts de rivaliser avec Beauregard (8 buts) et ses camarades qui ont passé une soirée bien tranquille. Le SAHB garde son avance sur ses poursuivants, un pécule de 6 points sur Nancy et de 5 sur Mulhouse qui a souffert pour boucler victorieusement l'heure de jeu. Une souffrance relative pour les Sud alsaciens dominateurs sans excès d'une 1ère période pendant laquelle Martin aura multiplié les shoots longue distance gagnants (8 buts). +4 à la pause (15-11) mais la reprise ne va pas sourire au MHSA qui ne va pas profiter de la double supériorité numérique, Mliakov et Lahore ayant deserté la défense Béarnaise. Remis en confiance, Billère avec un efficace Drobjnakovic (8/8 dont 6 pén./6) revient, tout près même (22-21, 55ème). Le 16ème arrêt de Stojinovic permet à Mulhouse de filer laborieusement vers une victoire logique et conforte son podium. Une 3ème place encore contestée par Aix en Provence et Vernon. Si les Provençaux ont survolé une rencontre que Villeurbanne a trop vité lâchée, Illes confirmant sa forme de fin de saison avec un bon 7/7, les normands se sont fait surprendre dans leur antre du Grévarin par de surprenants Seine et Marnais plein d'abnégation. Car il faut bien l'avouer, après que Quintallet ait marqué son 9ème but personnel aux 3/4 du match, on ne donnait pas cher de la peau de pontellois jusque là fort peu convaincants (22-14, 44ème). Et pourtant, Pontault s'accroche et profite d'un relâchement du SMV déboussolé par la prise en stricte de Quintallet. Manojlovic et Geysen (7 buts chacun) sonnent la charge du retour, Sapronov sort les arrêts qu'il faut, et c'est sur un ultime penalty de l'arrière serbe que Pontault arrache la victoire, et certainement son maintien.
Le club Francilien est d'autant plus proche du maintien que les 3 équipes les plus en danger ont perdu. Outre Villeurbanne largement battu à Aix, Besançon et Angers ont manqué l'occasion d'un petit rapproché de la zone libre. Il y a 3 semaines, les bisontins ont fait une bien mauvaise opération en s'inclinant à domicile, vaincu par un concurrent direct, Nanterre. Et ce match important, jamais les bisontins ne l'ont maîtrisé, courant jusqu'au bout après le score (14-20, 20-25, 28-30, 54ème). C'est donc logiquement que Bouakaz (9 buts) va boucler le 3ème succès à l'extérieur de la saison, sans doute le plus important. Quant aux noyangevins, s'ils se sont bien battus à Semur (Verdier 8/8), ça n'a pas suffi à revenir de Bourgogne avec autre chose qu'une défaite. Pour autant, rien n'est totalement fini pour Angers qui, dans un mois, disputera à Besançon la finale d'un possible maintien.