mardi 4 octobre 2011 - © Cathy Tachdjian

9 min 9 de lecture

Ligue des Champions – 1° journée.
L’excitant parfum européen agrémente de nouveau nos week-end, avec déjà, quelques belles empoignades entre grosses écuries et des fortunes diverses pour nos deux représentants français.

Pas vraiment de « poule de la mort » cette saison mais au moins deux groupes très équilibrés : Les poules B et D. Montpellier appartient à cette dernière avec quatre équipes qui vont se rencontrer pour le meilleur classement possible. Les languedociens semblent encore armés cette saison, mais Patrice Canayer et sa troupe savent mieux que quiconque, que le chemin vers le final four est semé d’embûches et le meilleur classement en poule ne garantit pas forcément une place parmi les quatre élus pour Cologne. Chambéry, fort de son expérience de la saison, dernière devrait aussi se glisser dans des quatre qualifiés de la poule A, malgré un effectif un peu juste. Avec peut être un huitième en vue jouable ? La poule C, semble ouverte avec un Hambourg en favori. Des clubs apparaissent tels Berlin, Plock, Beograd, ……… qui réserveront peut être des surprises.

Poule A :
Zagreb, Barcelone et Schaffhausen sont au rendez vous pour cette première journée. Avec une belle victoire à l’extérieur des Suisses en Bosnie, grâce à leur gardien Vaskevicius, décisif (20 arrêts) et la logique respectée pour les coéquipiers de Balic qui ont pourtant souffert jusqu’aux bout contre les suédois de Sävehof opiniâtres, bien aidés par les six réalisations de Friden. Coté croate, Horvat et Kopljar ont du faire parler leur talent pour mettre leur équipe à l’abri d’une mésaventure. Chambéry a failli créer la sensation à Barcelone, menant à la pause de trois buts, mais Danijel Saric, star du dernier final Four, en a décidé autrement, stoppant les tirs savoyards et envoyant dans la foulée Juanin Garcia en contre attaque . Trop d’échecs aux pénaltys contre un gardien en transe, un expert tireur blessé…Les coéquipiers de Xavier Barachet, courageux sont passés tous prés. Laszlo Nagy, de l’autre coté, a fait parler l’expérience en seconde mi temps avec six buts.
Chambéry, un peu court cette fois ci, devra prendre des points la semaine prochaine contre Sävehof. Schaffhausen – Barcelone, match phare de la seconde période, s’annonce indécis, alors que Sarajevo devrait souffrir à Zagreb.

Poule B :
Dans ce groupe Veszprém et Madrid ont remporté leur première victoire à l’extérieur. Veszprém n’a laissé aucune chance à Kielce, vainqueur du tournoi qualificatif, avec un Mirko Allilovic impérial dans ces buts. Lajos Mocsaï, qui ambitionne la première place dans ce groupe rendait hommage à son nouveau gardien mais estimait devoir mieux jouer pour remplir ses objectifs. Son homologue Bogdan Wenta, déplorait trop d’erreurs dans les moments importants. Le match Bjerringbro- Silkeborg contre Atlético Madrid (Ex Ciudad Réal) s’est joué devant 10000 spectateurs enthousiastes et a donné un match serré, les danois virant en tête à la pause. Cinq minutes avant la fin, les deux équipes se tenaient à un but, s’appuyant sur deux gardiens énormes : Arpad Sterbik pour les espagnols, décisif dans la victoire et Nicklas Landin coté danois ! Le pivot Aguinagalde est meilleur buteur avec neuf réalisations. Talant Dushebaev rendait hommage au formidable public danois, et savourait cette victoire difficile tandis que les danois peuvent espérer à l’avenir, de belles choses. Tchekhov et Berlin, (petit nouveau de la Champion’s League) n’ont pas réussi à se départager. Berlin menait pourtant 15- 18 à la mi temps grâce un Sven Sören Christophersen efficace avec neufs buts au total. Tchekhov égalisa à 10 minutes de la fin et le chassé croisé a duré jusqu'au coup de sifflet final, avec un dernier tir raté des berlinois, qui marquent leur premier point, à l’extérieur.
La prochaine journée voit Madrid, Veszprém et Berlin recevoir. L’occasion pour les deux premiers de confirmer et pour le club de la capitale allemande de prendre une première victoire dans cette Champion’s League. Le Veszprém - Silkeborg vaudra sans doute le déplacement !

Poule C :
Trois victoires à la maison dans cette poule dont celle d’Hambourg qui n’a fait qu’une bouchée de St Petersburg, s’appuyant sur un énorme Johannes Bitter et une défense de fer. Un Hambourg pourtant décimé par les absences, M. Kraus ou encore le jeune Oscar Carlen (rupture des croisés à l’autre genou). Dimitri Torgovanov ne faisait pas d’autre constat à la fin de la rencontre, argumentant sur la jeunesse de son effectif et les nombreuses erreurs provoquées par le niveau de jeu du grand Bitter. Bertrand Gille a inscrit quatre buts et Guillaume, en reprise, a scoré une fois. Wisla Plock, champion de Pologne fait une belle rentrée arrachant d’un but les deux points à Constantza. Victoire chanceuse, car les roumains ont mené presque toute la partie, avec l’ancien du SCT Alexandru Stamate à dix buts mais qui rate le tir égalisateur à la dernière minute. Kvas et Kubisztal ont tenu Plock à bout de bras, le dernier nommé inscrivant d’ailleurs le tir de la victoire, dans une ambiance électrique. Les macédoniens de Skopje Metalurg, démarrent de belle façon leur aventure en Champion’s League, et battent les Slovènes de Cimos Koper de cinq buts. La chose était entendue à la mi-temps (15-7)
Pour le week-end prochain, Hambourg et Skopje se déplacent mais peuvent envisager une seconde victoire, tandis que Wisla Plock devait aussi confirmer contre St Petersburg à domicile.

Poule D :
Ce groupe costaud a vu les victoires logiques des favoris aux trois premières places de la poule. Montpellier, Kiel et Copenhague. Mais Léon adversaire des français a montré un jeu qui devrait en souffrir d’autres et ces espagnols vont se mêler à la lutte, c’est certain ! Il a fallu tout le talent, la hargne et la puissance de Issam Tej, encore monstrueux hier, la classe de Vid Kavticnik, les passes de Nico Karabatic et enfin, l’efficacité de Stochl, dans les buts pour venir à bout d’une formation expérimenté qui n’a jamais relâché ses efforts, profitant des petites baisses de régime des hommes de Patrice Canayer. Kiel de son coté n’a pas fait dans la dentelle, en allant mettre douze buts aux hongrois de Szeged. Les Filip Jicha (8) Momir Illic et Christian Zeitz (7) s’en sont donné à cœur joie. Sans leur coach Alfred Gislasson, suspendu, les allemands ont su mettre la surmultipliée en seconde période, en passant de 14-16 à 26-38 ! Copenhague gagne au Partizan Belgrade, battant en brèche la résistance des serbes, avec aux manettes un G.V Sigurdsson de rêve, qui inscrit douze buts sur les trente et un de son équipe ! Avec M. Hansen, et Gudjonsson and Co, l’équipe est bien outillée pour cette première phase.
La prochaine journée s’annonce passionnante avec un Kiel – Montpellier de gala, pendant que Copenhague tentera le doublé à, domicile contre Szeged. Et Léon devrait prendre ses premiers points contre Belgrade, chez lui en Espagne.