LBE

jeudi 25 octobre 2012 - © Pierre Menjot

3 min 7 de lecture

Résumé de la 6° Journée de D1F.
Sans victoire jusqu'ici, Nice obtient son premier succès de la saison à Dijon, pendant que Besançon se replace en écartant Toulon. Les trois équipes du trio de tête l'emportent également.

Nice tient sa première victoire ! les joueuses de Sébastien Gardillou ont dû attendre la sixième journée pour quitter le Taraflex victorieuse. Le coach azuréen avait demandé de la rigueur à ses joueuses avant le match, il a été servi. Creusant un premier écart après vingt minutes (7-10), Nice a bâti son succès sur une grosse défense, laissant les Dijonnaises à neuf petits buts à la mi-temps (9-15). Malgré un 6-0 encaissé (15-15, 40e, puis 20-20, 53e), les coéquipières d'Arslanagic (10 buts) terminaient mieux la rencontre. Toujours dernières, les Nicoises reviennent à un point de Dijon et Toulon.

Les Toulonnaises glissent dangereusement vers cette dernière place. Encore en course au coeur de la seconde période (18-17, 42e), les Varoises sont tombées sur une Catherine Gabriel infranchissable (16 arrêts sur 25, 64% de réussite). Sous l'impulsion de Pop-Lazic (8/9 aux shoots), Besançon a étouffé Toulon, malgré la résistance des internationales Herbrecht et Goïorani (12 buts à elles deux). Les Bisontines, avec leur seconde victoire de la saison, se calent à la sixième place.

Tiercé gagnant en tête
Si la situation reste serrée en bas, trois équipes semblent se détacher au sommet du classement. Le leader Fleury poursuit son sans-faute avec une nouvelle victoire face à Issy-Paris, non sans difficultés. Encore dans le coup grâce à Mordal et Armelle Attingré (18 arrêts dt 2 pén.), visiblement pas perturbée par le départ de Mayssa Pessoa la veille, les Isséennes n'ont craqué qu'à dix minutes du terme devant Marta Lopez Herrero (7/9 aux tirs).

Derrière les Fleuryssoises, Metz s'acroche. En allant chercher une victoire jamais donnée à Mios, les Mosellanes restent à deux points du leader. Menant tout le match, les filles de Sandor Rac ont su contenir les contres miossais en imposant leur force collective (neuf buteuses différentes). Si elles passent l'obstacle Besançon, les Messines pourront jouer la première place le 7 novembre à Fleury.

Après un début poussif, Le Havre s'affirme comme la troisième équipe de cette LFH. En l'emportant au Parnasse face à Nîmes, les filles d'Aurélien Duraffourg consolident leur troisième place au tiers du championnat avec cette quatrième victoire consécutive. Grâce à un 5-0 passé au retour des vestiaires (9-16, 33e), les coéquipières d'Anna de Sousa (7 buts) se sont rendues le match facile. Dans l'optique du maintien, les Nîmoises devront réagir à l'occasion de leur prochain déplacement à Nice.